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600年的大理古城 3000年的風花雪月

[ 2008-04-17 17:45:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

大理旅游網

  冬季到古城去“看”風

  初識大理,大抵源于兩處:金庸小說中段皇爺的“一指神功”點出了南詔古國的清遠神秘,引人掩卷遐思;上世紀六十年代電影《五朵金花》一曲“蝴蝶泉邊來相會”,更將大理風光唱遍大江南北。

  大理歷史深遠,素有“文 不支持Flash
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獻名邦”美

  櫻花盛宴 綺麗美好 杭州世界休閑博覽會

  三世同堂 全家出游 出游,尋找春花暖陽

  名。悠久的歷史和璀璨的文化,給大理留下了豐富的文物古跡。而在玉洱銀滄之間,自然風光綺麗多姿,蒼山如屏,洱海如鏡,蝴蝶泉深幽詭秘,風、花、雪、月四大奇景,更將大理引向3000年前的古遠時代。

  大理還是白族的主要聚居地。多彩的民俗風情,“三方一照壁”、“四合五天井”的建筑特色,都為人們探尋南詔古國打開了一葉窺秘之窗。

  寒冬悄悄而至,正是大理古城的“風”最撩人的時節……

  流水繞街巷 四季花常開

  在州府大理市,還給我們繁盛喧鬧的感覺,而到了大理城,卻是古樸而幽靜了。大理城的城區道路至今保持著明清以來的棋盤式方格網結構,城內由南到北,一條大街橫貫其中,深街幽巷,由西到東縱橫交錯,全城清一色的清瓦屋面,鵝卵石堆砌的墻壁,顯示著大理城的古樸和別致。

  清冽的泉水從蒼山流進城里,穿街繞巷,經過一家家門前。養花種樹,已成為大理人的傳統和習俗,他們每家每戶都有一個大小不等的花園,名貴的大理山茶花、杜鵑花,各種紅花綠葉伸出墻外,連成一條條花巷,彌漫了全城。初到古城,穿梭于大街小巷,叮咚水聲不絕于耳,如奏三弦?!凹壹伊魉?戶戶養花忙”果然名不虛傳。

  三方一照壁 四合五天井

  大理古城北23公里的周城是一個村落,全村居住著1500余戶白族居民,是大理最大的白族村鎮。在這里我們看到了典型的以“三房一照壁”,“四合五天井”封閉式庭院形式構建的白族民居。有獨成一院,有一進數院,平面呈方形。造型為青瓦人字大屋頂,二層、重檐;主房東向或南向,三間或五間,土木磚石結構,木屋架用榫卯組合,一院或數院連接成一個整體,外墻面多為上白(石灰),下灰(細泥)粉刷。

  與游牧民族不同,白族自古以來從事水稻為主的農業生產。定居是農耕民族最主要的特征,因此,注重居住條件成了白族最傳統的生活方式。在客籍和土著雜居的地方,過去曾有這樣的俗語流行:白族人是“大瓦房,空腔腔”,客籍人則是“茅草房,油香香”,意思是白族人節衣縮食到了傾其所有也要建造起結實舒適的住宅,而客籍人即便是住在簡陋的茅草房里,吃食卻毫不馬虎,茅草房里經常油味飄香。在舊時代,建蓋一所像樣一點的住房, 往往成了白族人花畢生精力的大事。他們追求住宅寬敞舒適,以家庭為單位自成院落,在功能上要具有住宿、煮飯、祭祀祖先、接待客人、儲備糧食、飼養牲畜等作用。

  白族民居特別重視照壁、門窗花枋、山墻、門樓的裝飾。照壁是一主兩廂三主庭院的必要建筑,多為一高兩低的挑檐飛角青瓦蓋頂的墻體;居主房正前,連接兩廂山墻,使三方形成封閉庭院。照壁正中以石灰粉刷,書以四眼題字,或嵌大理石屏;四周鑲勾出扇面、長方、圓形等圖案,中以水磨或粉彩繪畫。門窗特別是主房堂屋的格子門,多為云木、紅椿、楸木、云山等名貴木材,雕上金雞富貴、喜上眉梢、麒麟呈祥等吉祥圖案。大門座選用海東青山石精鑿成芝麻花點,砌出棱角分明的基座,上架結構嚴謹、雕刻精細、斗拱出挑、飛檐翹角的木制門樓。

  點蒼山有靈 獨生天竺石

  大理石頭多,白族民居大都就地取材,廣泛采用石頭為主要建筑材料。大理民間有“大理有三寶,石頭砌墻墻不倒”的俗語,指的就是建房取材的特點。石頭不僅用在打基礎、砌墻壁,也用于門窗頭的橫梁。這種用材的特征沿襲的是南詔時期的建筑方式。據記載,南詔的民居建筑就是“巷陌皆壘石為之,高丈余,連延數里不斷”。

  滇西高原,群山間悠然升起的一列山屏,白峰幽峽,夢一般懸浮在流云高湖之上。這便是大理的蒼山。

  蒼山有靈,生于此山的石頭,或玉潤明潔,或蒼翠晶瑩,或含云納霧,或陷峰藏泉,似乎天地獨鐘這片山水,把大千世界萬般情景,都凝結在大理石中,幻為永恒。

  大理石的稱謂很多:因石出自蒼山而名“點蒼石”,因有“涼生肘腑間”質感而被詩客稱為“醒酒石”,因有“鳳凰玉女點石”的傳說而被山民叫作“鳳凰石”,官家征石時作貢又名“貢石”,民間用于柱礎稱“礎石”,因大理古稱榆城而名“榆石”,大理古有“天竺妙香國”之稱而名“天竺石”,最終稱為“大理石”,當然是宋代大理國建立之后。

  世界所產的大理石,以意大利為最多,卻以云南大理的最為奇美

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1818)

束河印象

[ 2008-04-17 17:43:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

有矯情的偽小資說,麗江的時光是柔軟的,那兒的水車翻開一頁又一頁隱藏的歲月。他(她)們說麗江的巷子、酒吧、說麗江的水、麗江的艷遇、麗江的柔情。

  我一直是一個喋喋不休的人??晌以邴惤?特別是在束河茶馬古鎮卻不敢開口大聲講話。我生怕我的饒舌驚擾了歲月底層最最凄美動人的歌吟。

  徜徉在束河古韻悠悠流水潺潺的石板街上,我所能做到的僅是將腳步放輕些,再輕些。

  時是冬日 不支持Flash
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午后。有金子般光澤的陽光跌落在束河溝渠里搖曳的水草上,有魚兒在潔凈的潭底夢見天空中多情的飛鳥……

  那些從鋼筋水泥的叢林中逃到這兒療傷的都市人,他們將啤酒、飲料裝在竹籃中用一根草繩系了讓它在潺潺的流水中上下浮動。

  我想,來到這兒的人都是有福的。他(她)們遠離了喧囂、傾軋來到這兒,他們都成了赤子。

  在麗江,有個傳得很廣的故事,說的是有個外國記者在麗江,看到那里的人都很悠閑,走路都非常慢,每天會有很多人在四方街上曬太陽,什么都不做。終于有一天,他忍不住對一個曬太陽的老太太說:“你們整天這樣,不覺得浪費時間嗎?”老太太反問:“你們忙忙碌碌活八十,我曬曬太陽也活八十,你為什么那么著急去趕死呢?”

  在去九鼎龍潭的途中,一位老太太朝我迎面走來,抬頭見我,隨即停下蹣跚的步履側身讓到一旁,慈祥地微笑著讓我過去。那一刻,久違的感動撞擊著我的心房。

  玉龍雪山在距古鎮十余里外靜如處子。

  粉墻黛瓦。鱗次櫛比??侦`雅致。遠離塵囂。

  站在“一米陽光”外我自言自語:再有兩天就是春天了。那時應是:春風又起漫山的花朵朝向溫暖的陽光,寒冬已去鋪天蓋地的芳草一直連到了天邊。

  束河歸來已有時日,不經意間讀到這樣一段文字:“天上沒有不散的云霞,地上沒有不朽的年華。人類創造出的一切正如同人類自身,從誕生之日起便進入了消失的過程,無論它們多么富于創造力或多么堅不可摧……”

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1834)

雨崩神瀑——走進香格里拉深處

[ 2008-04-17 17:14:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

香格里拉,迪慶,梅里雪山,三江并流,這些一個個響亮的名字,已經成為沖出云南、走向世界的知名品牌,成為中外旅游者、藏傳佛教信徒、乃至中外專家學者們共同的朝圣地。難怪近幾年迪慶州年旅游人次達到了150多萬之巨,超出該州人口5倍以上。然而,深居于迪慶藏族自治洲州德欽縣境內有個叫雨崩的地方你知道嗎?雨崩那個梅里雪山的雪水造就的被或近或遠的藏族同胞們一致供奉的神瀑你 不支持Flash
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知道嗎?我可以料定,能夠從容應對這個問話的人士絕對很少,尤其是對于到迪慶藏族自治州旅游的大多數游客來說,更是知之甚少。非常慶幸,2003年的深秋,由于香格里拉朋友的極力推薦和熱情安排,我和幾位友人,用我們的眼睛,我們的相機,不,用我們的身心和靈魂,接受了一次神瀑的沐浴與洗禮,承受了一次對“人與自然”這個當今最為流行、也最為嚴峻的話題的激烈的思考與震撼。

  從德欽縣城出發,跨過瀾滄江后,十幾公里蜿蜒崎嶇的沙石公路到熱水潭就終止了,我們一行騎馬上山。開始時,我的注意力被初上馬背的緊張所局限。隨著逐步適應了騎馬,山路兩旁的景物進入我的眼簾。啊,大樹,森林!那遮天蔽日的古樹,密密匝匝,無邊無際。樹間藤蔓縱橫交錯,樹上苔蘚濕潤欲滴,好一派遠古的原始景象,仿佛古猿人剛剛從這里出沒過一般。最令我興奮不已的是,那一棵棵、一林林搶著陽光往上生長的蒼天大樹,似乎在驕傲地向世人宣示,蒼穹宇宙,舍我其誰!我禁不住請同行的朋友小韓圍抱大樹,比照出這些地球上幾乎絕無僅有的古樹的高大和偉岸,把它們留在我的膠片上,更永存在我的心間。

  經過三個多小時的攀登,上到山頂放目遠眺,美麗風光令我疲憊頓消。梅里雪山的神女峰近在咫尺,我的鼻尖似乎已經嗅到了雪霧的濕氣,縈繞在雪峰尖頂的白云也幾乎唾手可得。雪山下,一派郁郁蔥蔥,萬山疊翠,茫茫蒼蒼的原始森林一直延伸到籃天白云下的天際,沒有盡頭。山林中片片秋色金黃艷紅,如同一幅幅懸掛在香格里拉大墻上的精美國畫,把山川點綴得無比妖嬈。

  下到山腰,最使人驚嘆絕倫的畫面呈現在眼前:雪山映照,密林懷抱,高低錯落別致的兩塊綠地上,悠然坐落著兩個藏族小村莊。正當我忘情稱羨陶醉的時候,引領我們此行的楊先生得意地介紹說,雨崩到了!那是上村,那是下村。下到村口,但見那藏式農舍莊重而神秘,千百年樹齡的棵棵古樹差不多長到了藏家院中。藏屋旁,小伙子駕著健壯的犏牛扶犁耕地,并在馭牛的吆喝中高唱著粗獷的藏歌。環顧下村,茂林重重,炊煙裊裊。此情此景,怎不令人贊嘆,世外桃園何處覓,香格里拉在此間,好一個活脫脫人間仙境!

  在東部藏區,川滇藏三省區藏族同胞把巍峨的梅里雪山供奉為神山。神山屬羊,2003年中國農歷癸未年是神山的甲子年。藏族人民崇拜神山,敬畏神山,所以經常朝圣神山。他們認為,甲子年能到梅里雪山轉經朝圣,是60年才有一次的乞求神山帶來好運和消災除難的機遇。無意之中,我們此行也加入到了轉經的行列。剛進入德欽縣城,城里城外,大街小巷,到處都是前來轉經的外地藏胞。進雨崩的途中,一路上更是人來人往,人頭攢動,比趕街還熱鬧。有的扶老攜幼,有的成群結隊,更有不少看上去七、八十歲高齡的老者,盡管一步一喘,步履艱難,仍是那么虔誠地走向神瀑。

  難說我們一行和佛教還有某種緣份吧,進山途中我們有幸和一位大活佛帶領的僧人隊伍同行,其中還有一個面貌稚嫩而俊秀的小活佛。轉經路上巧遇僧隊,我頓長拍照興趣,遠遠地把鏡頭對準了他們。大活佛到了我的面前,正擔心他責怪我給他們拍照的時候,他卻笑容滿面地主動問我從哪兒來的。這一下我可高興了,因為這樣一來我可以把大小活佛和僧隊此行的活動攝入我的資料庫了。

  第二天,我們在神瀑下兩次目睹了大活佛的佛事活動。第一次是在一個依巖洞而建的寺廟前,虔誠聆聽講經的信徒們靜跪在活佛前,把寺廟圍得水泄不通。我走進寺廟一看,里面香火正旺。一位僧人非常神秘地告訴我,今天這個寺廟迎來大活佛真是幸運了,寺頂原本干燥的大石巖正冒出滴滴水珠呢。我舉目一看,光滑的巖石頂上確實布滿了點點滴滴的小水珠,一些藏民還正用小木棍或荊竹桿戳取水珠。我邊看邊想,這滴滴水珠究竟和大活佛有沒有關系暫且不去深究,但可以肯定的是必然和大自然的生態環境緊密相關。僧人和藏民把水珠和活佛聯系在一起,倒是和佛教信徒們崇拜和敬畏大自然、崇尚人與自然的和諧息息相通的。第二次是在神瀑下。難怪藏族同胞們把此地視作神瀑,一看這氣勢就夠恢弘的了:萬仞絕壁,拔地而立,直頂蒼穹。陡然在雪山與綠地之間的懸崖峭壁簡直是神界和人間一道不可逾越的隔障。沿著峭壁頂端,一字兒撒下一排清泉,在山巖前形成了一快巨大的幕簾。峭壁下,活佛和成百上千的僧人與藏族群眾一起跪拜在水幕中,向著神瀑,向著神人之

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1807)

云南昆明旅游游記-斗南花卉

[ 2008-04-17 17:11:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

斗南絕對是要逛逛的,所謂“讀你千遍也不厭倦”。站在“全國最大的鮮切花交易市場”的交易區,你對花的概念注定改變,平時令人驚訝的999或是9999朵玫瑰一瞬間變成了小兒科?!袄ッ鞯孽r花秤斤賣”由此而來,66個大類、上千個細類的花把這里變成了一個花的博物館。
斗南絕對是要逛逛的,所謂“讀你千遍也不厭倦”。站在“全國最大的鮮切花交易市場”的交易區,你對花的概念注定改變,平時令人驚訝的999或是9999朵玫瑰一瞬間變成了小兒科?!袄ッ鞯孽r花秤斤賣”由此而來,66個大類、上千個細類的花把這里變成了一個花的博物館??的塑?、滿天星、百合、玫瑰等花卉品種品質上乘,國內的、國外的;綠色的、紫色的、黑色的;新鮮的、干質的,只怕你不知道,不怕你找不到。一個上午的時間浸泡在花香中,讓人不覺累只覺沉醉。怎么逛都不夠,低頭已是鮮花滿抱了!
斗南若是逛得不夠癮,走出花市,進入左邊現代化的昆明國際花卉拍賣交易中心,即可領略另一種方式的
花交易——批發。在中國最大的產地型花卉拍賣中心,你將見到國際上最先進的電子大鐘花卉拍賣流程,在秒針的每一次轉動中與競拍者一同感受心跳時刻。鮮花不在是從前的意義。而成為一種產品有禮精致統一的包裝。經過對云南的花卉情況和知識的了解和對花卉質量的鑒別、包裝和插花藝術的學習,給你全新的花卉種植概念,提升你對花的品味。最有吸引了的莫過于參加一次花卉拍賣,在競拍過程中親歷那種激勵的競爭態勢,真刺激!完了還可以以優惠的價格,把戰利品——云南的特色鮮花帶給自己的親噴好友。當然,除了買花、參觀外,你還可以直接到花棚里和花農作伴!

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1886)

驢行歸來談驢趣續 紫溪山游記

[ 2008-04-17 16:30:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

水庫邊的露營
  在歡聲笑語里來到了一個依山傍水的好地方,這里面臨著這寧靜的湖泊,背后是樹林。不僅僅是可以欣賞月光下的美景,還便于取水和燃料。
  說到燃料,早有老驢吆喝,不能隨便折那些鮮活的樹枝做柴火,而是要去揀干樹枝。便有一匹精瘦干練的“驢”提了長刀,帶領母驢去打柴了。其他公驢們就紛紛打開行囊,開始整理行裝、搭建帳篷。
  此時的湖面一片霧茫茫,一團白茫茫的霧氣圍繞在水面上,朦朦朧朧,在白茫茫的月光下顯得很迷茫。很想好好看看這湖面,欣賞夜色中黛青色的山巒,聽聽小蟲的鳴叫,可是看著公驢母驢們都在忙碌,也不好意思自己偷懶。隨了那匹瘦驢去,在彼此的攙攜下越過一道道農田堤坎,走了一百多米便是樹林的邊緣。我們在月光下就著手電的光,觀察那些松樹,得分辨哪里是干枝,哪里是鮮活的樹干。既要保證燃料的供給,也不能不顧環保隨意采伐。這樣的工作是需要些技巧和愛心的。
   找到一顆有些干枝的松樹,瘦驢哥爬上了松樹,取下隨身攜帶的長長的大刀,開始揮刀砍向手臂粗的干枝來?!班剜亍钡穆曇粼诩澎o的樹林響起。這把白天我看來多少有些夸張的刀原來是這等用途,我又知道了原來現代的刀具并不純粹是擺設呢。
  母驢們就守候在旁邊,等待著拾揀砍下的枝條。在等待的間隙里,她們都在不停地挫著手,是啊,寒氣越來越重了。
我看看一時還不會好,就走來走去睜大驢眼四處搜尋,看到一些別人遺棄的樹枝柴禾,好開心,拖了便朝扎營的地方跑去。枝條已經被露水打濕,手也感覺凍得有些笨拙了。

  在驢哥驢姐們的努力下,幾經周折,篝火終于是燃起來了。在水庫邊也建好了六頂彩色的帳篷,這就是我們臨時的家了?;鸸獠粌H僅帶來了溫暖,驅走了寒意,還給在寒氣中的野驢們帶來了鼓勵。圍著這堆篝火,老驢們拿出了大缸,架在火上準備燒姜湯。還有的取出了啤酒,在一片叫好聲里大家開始傳遞著喝。認識不到幾個小時的驢伴們,此時毫無顧忌地打趣說笑,當酒瓶傳遞到自己手里的時候,直接放到嘴邊開懷飲用,全沒了白日里在城市的矜持。
大家紛紛取出了自己壓在包底的好吃的東西,牛肉干啊、豆腐條、還有各種不知名的小吃。在火光里大家的臉映得紅紅的,笑聲在水庫邊飛揚。
  快樂的時光總是過得那么快,不知不覺已經到了夜里1點半了,有耐不住疲倦的驢鉆進了分配好的帳篷。我卻貪戀著篝火的溫暖,依戀著這種久違的暢快,遲遲不肯睡。奈何想到第二天還有艱巨的任務,只好取了洗漱工具到水邊。水有些涼,可是不象想象中那么刺骨。鞠了水澆在臉上,臉感受到清清涼涼的水,仿佛心底的塵埃也被沖走了。水復流到湖里,發出清脆的嘩啦聲,聽起來也是那么動人。
  回到帳篷,發現帳篷的外面已經布滿了露珠。鉆進去,按照老驢們的交代放置鞋子,脫了外衣當枕頭,躺到睡袋里,想理理歡快的思緒,盡快進入夢鄉,旁邊卻響起了鼾聲。和舍友會心笑笑,不一會也就迷迷糊糊睡著了。
   
  白日的步行

  睜開眼睛,眼前充滿了淡紅色的光,有一秒鐘置身何處的恍惚。原來是晨曦透過紅色的帳篷為我的帳子里增添的浪漫色彩。掀開帳篷,好廣闊的臥室哦,呵呵,水庫的平面一覽無余,湖面微微在晨風里起伏,兩邊的山峰和樹林都倒映在水里,好一派清晨的美景。
顧不上驚嘆,看著驢友們一個個鉆出了自己的帳篷,也和他們一起用清水洗漱,整理行裝。簡單用過了早點,邊開始了一天的行程.
  走過一些田埂,再沿著不時分布著些牛糞的山道爬行,越來越高。腳步開始有些沉重,呼吸也變得越來越深??纯辞懊娴捏H沒有絲毫停滯的意思,也就咬咬牙接著走。
  一路上有高高低低的溝溝坎坎,那時候不約而同的總有一只有力的手伸向你;有兩邊茂密的灌木叢,甚至是荊棘,總有人為你盡力開辟出可以通過的狹徑;有小河,總有一束束關注的目光投向你。所有的障礙好像都便得渺小了,你的周圍常常被布滿了溫馨的提醒和善意的調侃。在這樣的情況下,我這個平時運動量奇小的所謂的城市人,居然也蹣蹣跚跚在老驢們的傳幫帶下勉勉強強跟上了步伐。
  隊伍沿著山谷穿行的時候,兩邊各種顏色的樹葉吸引了我的注意。雖然在北方已是隆冬時節,云南的秋天卻在這里悄悄停頓,看看那金黃的、火紅的樹葉,踩著腳下松軟的各種開落葉,隨手一伸便可以捕捉到的正在風中飄落的黃葉,不用深呼吸,你便可以感覺到濃濃的秋日氣息。
潺潺流淌的山泉,附在石頭上的青苔軟軟地身軀隨著水流起舞,在冬天舞蹈著春的旋律。歇息的時候,靜靜凝視著這這些和著泉水自然的流淌聲起舞的苔蘚,心底的某個部位也在開始變得柔軟輕盈。長久堆積的心靈的塵埃,也好像隨水流走了。
  也呆呆出神,青苔圍繞巖石生長,一生為巖石起舞。用綠爬滿巖石蒼涼的胸懷,用柔情的舞蹈點綴著巖石的永恒的生命。巖石卻是青苔永遠的家園,小溪滋潤了青苔,撫慰了巖石,也在為他們的愛情而歡唱,年復一年,日復一日,奔流不息??粗砼系男蚰緩那啻涞礁?,任由飛鳥從空中掠過

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1755)

水美山秀的神秘凈土——瀘沽湖

[ 2008-04-17 16:27:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

于云南省寧蒗縣永寧鄉與四川省鹽源縣左所鄉之間的瀘沽湖,當地摩梭人稱為謝納米,意為母海,因湖的形狀如曲頸葫蘆,故名瀘沽湖。

  瀘沽湖是由斷層陷落而形成的高原湖泊,水面海拔為5685米,是云南海拔最高的湖泊,湖水平均深度40余米,最深處達73.2米,僅次于撫仙湖。整個湖泊狀如馬蹄,南北長而東西窄。這里地處偏僻,交通不便,自然環境破壞較小,水質潔凈。湖東,有條山梁婉蜒而下,下插湖心,似條蒼龍俯臥湖中汲飲甘泉,形成瀘沽湖上一個美麗的半島,它幾乎將廣闊的湖面一分為二,半島尖端與對岸相距僅2公里,成為湖面最狹窄的地方。

  瀘沽湖內,有5個海島,屬云南境內的3個,屬四川境內的2個。它們像一只只綠色的船,飄浮在湖面,一般高出水面15~30米,大小各不相同。

  瀘沽湖水美,瀘沽湖山也秀,群山之中尤以格姆山(獅子山)為人們所喜愛。這座山雄偉高大,狀如雄獅在湖邊蹲伏靜息,獅頭面湖,傾斜的橫嶺似腳,要是細心觀察,還指得出口耳鼻眼,使人越看越覺得惟妙惟肖。獅子山在環湖摩梭人心中,是座美麗的山,也是座神圣的山。他們在山腳為它建立神龕,將格姆女神視為眾神之首,每年農歷七月二十五日,都要舉行一次盛大的祭祀活動。

  瀘沽湖畔村落棋布,當地居民以摩梭人(納西族支系)為主。摩梭人民居建筑為方木垛成的井干式木楞房,以木板當瓦,每塊長約0.8米,寬0.2~0.4米不等。內部以火塘為全家的中心,旁有老人及未成年孩子住的地方;另一幢二層樓房為客房,上為青壯年婦女與她們的阿注(朋友)的居室。由于歷史的原因,在摩梭人中還保留著具有早期對偶婚特點的阿注婚姻形態,保留著母系氏族公社時期的一些特點。與此相適應,家庭是由血緣為紐帶的母系親屬組成,家中財產均由母系血統的成員繼承,子女均留母家,隨母姓。婦女在家庭生活中和生產管理上是主持人,享有崇高的地位。

分類:云南旅游游記 | 評論:5 | 閱讀全文(1925)

麗江:為愛留下來的女孩

[ 2008-04-17 16:26:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

麗江,就像是一個久負盛名的美人。但凡去過那里的人,回來都是一臉的神往,很多人,很多年前去的,一直還心心念念,好似那個美人,真的在短短幾天里,耗盡了他們所有的愛慕。

  記得,我是從古城一條不知名的小路進入麗江的,背著大大的旅行包,穿過很窄的石子路,兩邊古老的宅院,舊門緊鎖,屋檐投下沉默的影子,輕柔的藍天白云下,歲月從靜謐中安然流過,迷路,一時不知身在何年、何歲 不支持Flash
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、何地。

  后來知道,這是麗江古城靠近外圍的一帶,平時沒有什么人來,里面的熱鬧就完全是兩個世界了。

  濃妝的夜

  一個漂亮伶俐的納西族女孩,穿著彩色的衣裙,帶我走進古城,一路上,還是一樣的石子路,道路越來越開闊,兩旁的古宅大門漸漸敞開,一家家都是商店、客棧和咖啡座。跟隨愈來愈繁華的蹤跡,一路走到了著名的四方街,很大的一個廣場一樣的空地。

  空地上人來人往,露天的咖啡座上坐滿了衣著鮮艷的人群,游客帶著快樂而興奮的笑容,忙著拍照,忙著四處欣賞,忙著甜蜜相依。

  找到上海同鄉指點的客棧,住下??蜅5睦习迥镆呀洸辉偈悄莻€同鄉說起的上海女孩,而換作了一個膚色健康、笑容可親的新疆女孩,名叫阿芯。

  阿芯說,如果還有興趣,就去享受一下麗江的夜吧。

  麗江的夜色落得晚,四方街上熙熙攘攘,像個大公園,讓我覺得有些煩悶。但是,歡樂的聲浪不斷高昂,迫我接受這份鬧意。

  燈火點起了,石橋下潺潺的流水中,一點點蓮花般的花燈正順水而下。沿河的酒吧燈火通明,一盞盞燈籠在夜風中搖曳。在愈暗的夜色和愈醉人的燈火中,歡歌笑語充滿了整個古城。

  我走在沸騰的人群中??匆娨欢讯褔闹心耆嗽诔麄兡贻p時候的歌,還有我們小時候聽過的校園歌曲,這里那里,此起彼伏。這些有著持重臉龐的人,今夜快樂得像一個個孩子。

  還有無數情侶們在夢幻般的美景中許愿,今夜的花燈和今夜的誓言,也許真的可以永恒。一群群少年在賭酒買醉,放浪不羈的年紀,他們特有的資本。

  一張張無憂無慮的笑臉從我眼前不斷掠過。夜更深了,這忘憂的時空在不斷延伸,人群絲毫沒有散去的意思,好像過了今夜,就不會再有天明。

  朋友短信問我,麗江怎樣?

  我故作矜持地回答,這個美人雖然天生麗質,但是妝濃了些,處事圓滑了些,生意頭腦多了些,而且這么晚了,她還一點沒有睡意。

  不過,確實是個美人,濃妝和圓滑,也許正是她的誘人之處。

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1816)

走進尼汝——穿越香格里拉的腹心

[ 2008-04-17 16:10:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

怎么到到香格里拉?我暈下先,自己想辦法先到昆明或麗江。我從北京出發,飛機到昆明而后坐長途車到到達香格里拉。

  D1 香格里拉下午乘車至洛吉鄉。 宿:洛吉

  D2 洛吉騎馬或徒步33公里,沿咯吉河兩岸的馬道觀賞青山綠水,飛禽走獸。歷時11個小時抵達泥汝村。 宿:藏民家

  D3 尼汝村徒步9公里前往七彩瀑布,途中穿過原始森林、高山峽谷、高山牧場,行程為一天。 不支持Flash
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宿:藏民家

  D4 尼汝騎馬呀徒步25公里,途中穿越尼汝大草原、原始森林、雪山丫口,歷時10個小時抵達屬都湖,乘車返回香格里拉。 宿:香格里拉

  強度:中級,食宿條件:艱苦。

  線路說明:

  尼汝位于云南省香格里拉縣境內東北方,距縣城75公里。海拔2705米。尼汝四面環山,日常氣溫在20℃,降雨量5800毫米,雨季多在6—10月份。
尼汝位于青山郁郁,原始森林遮天蔽日。因海拔較低、適合植物生長。成片的白樺林、秋天一片金黃,煞是好看。云杉、冷杉、高大精壯,直指云宵。樹冠濃綠茂密,林中棲息著麝、熊、藏馬雞、猞猁等多種珍稀動物。尼汝鄉是香格里拉有名的牧場,這里草原廣闊,水草豐茂。因未通公路,交通極不方便,多年未被外人所知。長期生活在尼汝的藏民們過著日出而作、日落而息的童話生活。世外桃源般的尼汝被稱為香格里拉最后的秘境。

  經歷:

  跟在馬幫后面,踏著柔軟的小路,我們不知不覺間就走進了深藏在香格里拉草原東北面的尼汝景區。宛若沉浸夢境,屏住呼吸賞美景,只有“叮咚、叮咚”的馬鈴聲縈繞耳際,還有被驚擾的幾只云雀騰空而起……大家異口同聲發出贊嘆:“太美了!太美了!”

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1736)

情愛天堂,相思瀘沽湖畔女兒國

[ 2008-04-17 16:09:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

想念瀘沽湖是在去年的夏天,好友從云南回來癡迷地談起那片神秘的樂土。今年的夏天,我的云南之行終于啟程,當然,思念已久的瀘沽湖必在其中了。

  昆明的凌亂、大理的庸俗、麗江的不倫不類,導游頻繁安排購物的煩惱,涌動如潮大呼小叫的游人,缺乏人性太過緊促的行程,已使我對此行的終極美感不報什么希望了??蓱z滇西大好山水風情,難敵世俗一頓涂抹。最后一站 不支持Flash
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該是瀘沽湖了,這夢中的女兒國能給我最后的慰藉嗎?

  對瀘沽湖的第一感知是來自于此行的導游,一個青春帥氣的摩梭小伙,叫扎西達娃,“扎西”是姓,“達娃”是名,他讓我們如果記不住叫他“大碗”就行了,我還是記住了這個可愛的名字。枕著柔美的陽光,看著車窗外滿山的綠,聽達娃唱摩梭情歌、講摩梭男女的故事,仿佛中瀘沽湖的氣息已經撲面而來,是一種情愛和相思,是一種自在和逍遙;是一種樂觀和狂野,是一種純美和樸實。

  經過無數次的山重水復和柳暗花明,坐車走了近7個小時的山路,眼前終于前所未有地豁然開朗,不用達娃說我也猜得出,瀘沽湖就要到了。果然,山已慢慢悠遠,托出粉藍的水面,我夢想中的瀘沽湖已身披亮麗的日光,萬般柔媚地在不遠處凝視著我,旅途的顛簸疲勞隨著她的一眸一笑已蕩然無存。

  我們到的地方是瀘沽湖交通最方便的落水村,也是觀看瀘沽湖比較好的一個位置。匆匆把行李放在今晚將要入住的明珠酒店,我們就奔向湖邊。此時正值下午4點,正是瀘沽湖著名的豬槽船忙碌的時候。數十條豬槽船往返于落水村與湖中的里務必島,每只船平均坐8個游人,有3個摩梭男女劃漿。

分類:云南旅游游記 | 評論:1 | 閱讀全文(1666)

麗江-老君山-稻城-亞丁-康定-瀘定之旅

[ 2008-04-17 16:01:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ]

樂途網友:水天軼事

  今年五一后,我們幾個朋友相約去稻城,亞丁徒步.以BF的一貫作風,他一開始是不許我去的.而我也使出了我的絕招--眼淚大法.他終于又一次的屈服了.不過在出發前和我約法三章:不許叫累,不許哭,在特別累的時候也不許和他撒嬌.我當然是把眼淚一收,一口答應了.于是第二天,我們一起出發了.值得一提的是,BF這個超級無恥的家伙居然在出發的前一天晚上喝得人 不支持Flash
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事不知,凌晨四點才被人扶回來.以至于我也等他等到那時,還又照顧了他一個小時.結果就是第二天,我們兩人都是黑著眼圈上的路,這個死鬼,氣死我了.最可氣的是他在暈頭暈腦收拾東西的時候,把鄰居小妹的洗面奶都帶在了包里,以至于我們后來一直背著這個沒用的東西走了一路。

  早晨十點,我們才從麗江出發.中午在一個小湖邊吃了中餐,那里的魚還真是又新鮮又好吃.快到老君山時,路況就變得不是很好了,經過了一路的顛簸,在下午三點時我們來到了老君山景區.聽當地人說有兩個多小時就可以游覽完畢,為了趕時間,我們也沒有休息,直接徒步.老君山里面的杜鵑花都開了,特別好看,大多是白色和粉色的,據說這里有一種最好看,但也最稀少的杜鵑花是黃色的,我們去時還不是她的花季,沒有眼福了.一路上看到有很多賣蟲草的人,他們都是剛從山上挖來的,這也是我第一次見到新鮮的蟲草呢.BF說蟲草有清肝明目的功效,因為他自己肝不好,我媽眼睛不太好,我們就買了一些,當時還覺得挺美,可是后來才知道,老君山的蟲草是最不好的,干了以后特別小,都快找不到了.老君山的九十九龍潭,水很清澈,我們的司機師傅說,水里有一種有藥用功能的魚,叫雪魚,我們大家興奮的去找,結果看到的是滿池的小青蛙.那里的空氣十分濕潤,植被很好.比麗江舒服多了.我們用一大概不到三小時的時間就回到了住的地方,吃完晚餐就早早上床了,因為這里到了九點多就停電了,不早點把電熱毯開開睡覺,沒電了會冷死人的.就是這樣,晚上也沒睡好,太冷了.第二天早晨起來還得在外面用很冰的水洗臉,對我們大家都是一種考驗呢.所以對于老君山我是沒太大的好感了,也許到了七八月時再去那里才是最好的季節,至少不會那么冷了.

  八點多我們從老君山出發,趕到虎跳峽的橋頭吃中餐.因為還有兩個朋友是在那里等我們.到了虎跳峽,他們都在那里等了好久了.吃完飯,人員齊全的出發了.一路上大家又說又笑,把史司逗得也開心得不得了.春天來了,道路兩旁的山坡上開滿了各種各樣的杜鵑花,真的是很美,人的心情也變得特別好.

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