雨崩神瀑——走進香格里拉深處 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:相約云南 | 出處:原創 | 天氣:晴 ] 字體:

香格里拉,迪慶,梅里雪山,三江并流,這些一個個響亮的名字,已經成為沖出云南、走向世界的知名品牌,成為中外旅游者、藏傳佛教信徒、乃至中外專家學者們共同的朝圣地。難怪近幾年迪慶州年旅游人次達到了150多萬之巨,超出該州人口5倍以上。然而,深居于迪慶藏族自治洲州德欽縣境內有個叫雨崩的地方你知道嗎?雨崩那個梅里雪山的雪水造就的被或近或遠的藏族同胞們一致供奉的神瀑你 不支持Flash 人間四月天最美是江南 全球花樣酒店生猛爆料 海港城亞非歐文化明珠 聚焦國內知名企業 知道嗎?我可以料定,能夠從容應對這個問話的人士絕對很少,尤其是對于到迪慶藏族自治州旅游的大多數游客來說,更是知之甚少。非常慶幸,2003年的深秋,由于香格里拉朋友的極力推薦和熱情安排,我和幾位友人,用我們的眼睛,我們的相機,不,用我們的身心和靈魂,接受了一次神瀑的沐浴與洗禮,承受了一次對“人與自然”這個當今最為流行、也最為嚴峻的話題的激烈的思考與震撼。   從德欽縣城出發,跨過瀾滄江后,十幾公里蜿蜒崎嶇的沙石公路到熱水潭就終止了,我們一行騎馬上山。開始時,我的注意力被初上馬背的緊張所局限。隨著逐步適應了騎馬,山路兩旁的景物進入我的眼簾。啊,大樹,森林!那遮天蔽日的古樹,密密匝匝,無邊無際。樹間藤蔓縱橫交錯,樹上苔蘚濕潤欲滴,好一派遠古的原始景象,仿佛古猿人剛剛從這里出沒過一般。最令我興奮不已的是,那一棵棵、一林林搶著陽光往上生長的蒼天大樹,似乎在驕傲地向世人宣示,蒼穹宇宙,舍我其誰!我禁不住請同行的朋友小韓圍抱大樹,比照出這些地球上幾乎絕無僅有的古樹的高大和偉岸,把它們留在我的膠片上,更永存在我的心間。   經過三個多小時的攀登,上到山頂放目遠眺,美麗風光令我疲憊頓消。梅里雪山的神女峰近在咫尺,我的鼻尖似乎已經嗅到了雪霧的濕氣,縈繞在雪峰尖頂的白云也幾乎唾手可得。雪山下,一派郁郁蔥蔥,萬山疊翠,茫茫蒼蒼的原始森林一直延伸到籃天白云下的天際,沒有盡頭。山林中片片秋色金黃艷紅,如同一幅幅懸掛在香格里拉大墻上的精美國畫,把山川點綴得無比妖嬈。   下到山腰,最使人驚嘆絕倫的畫面呈現在眼前:雪山映照,密林懷抱,高低錯落別致的兩塊綠地上,悠然坐落著兩個藏族小村莊。正當我忘情稱羨陶醉的時候,引領我們此行的楊先生得意地介紹說,雨崩到了!那是上村,那是下村。下到村口,但見那藏式農舍莊重而神秘,千百年樹齡的棵棵古樹差不多長到了藏家院中。藏屋旁,小伙子駕著健壯的犏牛扶犁耕地,并在馭牛的吆喝中高唱著粗獷的藏歌。環顧下村,茂林重重,炊煙裊裊。此情此景,怎不令人贊嘆,世外桃園何處覓,香格里拉在此間,好一個活脫脫人間仙境!   在東部藏區,川滇藏三省區藏族同胞把巍峨的梅里雪山供奉為神山。神山屬羊,2003年中國農歷癸未年是神山的甲子年。藏族人民崇拜神山,敬畏神山,所以經常朝圣神山。他們認為,甲子年能到梅里雪山轉經朝圣,是60年才有一次的乞求神山帶來好運和消災除難的機遇。無意之中,我們此行也加入到了轉經的行列。剛進入德欽縣城,城里城外,大街小巷,到處都是前來轉經的外地藏胞。進雨崩的途中,一路上更是人來人往,人頭攢動,比趕街還熱鬧。有的扶老攜幼,有的成群結隊,更有不少看上去七、八十歲高齡的老者,盡管一步一喘,步履艱難,仍是那么虔誠地走向神瀑。   難說我們一行和佛教還有某種緣份吧,進山途中我們有幸和一位大活佛帶領的僧人隊伍同行,其中還有一個面貌稚嫩而俊秀的小活佛。轉經路上巧遇僧隊,我頓長拍照興趣,遠遠地把鏡頭對準了他們。大活佛到了我的面前,正擔心他責怪我給他們拍照的時候,他卻笑容滿面地主動問我從哪兒來的。這一下我可高興了,因為這樣一來我可以把大小活佛和僧隊此行的活動攝入我的資料庫了。   第二天,我們在神瀑下兩次目睹了大活佛的佛事活動。第一次是在一個依巖洞而建的寺廟前,虔誠聆聽講經的信徒們靜跪在活佛前,把寺廟圍得水泄不通。我走進寺廟一看,里面香火正旺。一位僧人非常神秘地告訴我,今天這個寺廟迎來大活佛真是幸運了,寺頂原本干燥的大石巖正冒出滴滴水珠呢。我舉目一看,光滑的巖石頂上確實布滿了點點滴滴的小水珠,一些藏民還正用小木棍或荊竹桿戳取水珠。我邊看邊想,這滴滴水珠究竟和大活佛有沒有關系暫且不去深究,但可以肯定的是必然和大自然的生態環境緊密相關。僧人和藏民把水珠和活佛聯系在一起,倒是和佛教信徒們崇拜和敬畏大自然、崇尚人與自然的和諧息息相通的。第二次是在神瀑下。難怪藏族同胞們把此地視作神瀑,一看這氣勢就夠恢弘的了:萬仞絕壁,拔地而立,直頂蒼穹。陡然在雪山與綠地之間的懸崖峭壁簡直是神界和人間一道不可逾越的隔障。沿著峭壁頂端,一字兒撒下一排清泉,在山巖前形成了一快巨大的幕簾。峭壁下,活佛和成百上千的僧人與藏族群眾一起跪拜在水幕中,向著神瀑,向著神人之
香格里拉,迪慶,梅里雪山,三江并流,這些一個個響亮的名字,已經成為沖出云南、走向世界的知名品牌,成為中外旅游者、藏傳佛教信徒、乃至中外專家學者們共同的朝圣地。難怪近幾年迪慶州年旅游人次達到了150多萬之巨,超出該州人口5倍以上。然而,深居于迪慶藏族自治洲州德欽縣境內有個叫雨崩的地方你知道嗎?雨崩那個梅里雪山的雪水造就的被或近或遠的藏族同胞們一致供奉的神瀑你 不支持Flash
人間四月天最美是江南
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海港城亞非歐文化明珠
聚焦國內知名企業
知道嗎?我可以料定,能夠從容應對這個問話的人士絕對很少,尤其是對于到迪慶藏族自治州旅游的大多數游客來說,更是知之甚少。非常慶幸,2003年的深秋,由于香格里拉朋友的極力推薦和熱情安排,我和幾位友人,用我們的眼睛,我們的相機,不,用我們的身心和靈魂,接受了一次神瀑的沐浴與洗禮,承受了一次對“人與自然”這個當今最為流行、也最為嚴峻的話題的激烈的思考與震撼。

  從德欽縣城出發,跨過瀾滄江后,十幾公里蜿蜒崎嶇的沙石公路到熱水潭就終止了,我們一行騎馬上山。開始時,我的注意力被初上馬背的緊張所局限。隨著逐步適應了騎馬,山路兩旁的景物進入我的眼簾。啊,大樹,森林!那遮天蔽日的古樹,密密匝匝,無邊無際。樹間藤蔓縱橫交錯,樹上苔蘚濕潤欲滴,好一派遠古的原始景象,仿佛古猿人剛剛從這里出沒過一般。最令我興奮不已的是,那一棵棵、一林林搶著陽光往上生長的蒼天大樹,似乎在驕傲地向世人宣示,蒼穹宇宙,舍我其誰!我禁不住請同行的朋友小韓圍抱大樹,比照出這些地球上幾乎絕無僅有的古樹的高大和偉岸,把它們留在我的膠片上,更永存在我的心間。

  經過三個多小時的攀登,上到山頂放目遠眺,美麗風光令我疲憊頓消。梅里雪山的神女峰近在咫尺,我的鼻尖似乎已經嗅到了雪霧的濕氣,縈繞在雪峰尖頂的白云也幾乎唾手可得。雪山下,一派郁郁蔥蔥,萬山疊翠,茫茫蒼蒼的原始森林一直延伸到籃天白云下的天際,沒有盡頭。山林中片片秋色金黃艷紅,如同一幅幅懸掛在香格里拉大墻上的精美國畫,把山川點綴得無比妖嬈。

  下到山腰,最使人驚嘆絕倫的畫面呈現在眼前:雪山映照,密林懷抱,高低錯落別致的兩塊綠地上,悠然坐落著兩個藏族小村莊。正當我忘情稱羨陶醉的時候,引領我們此行的楊先生得意地介紹說,雨崩到了!那是上村,那是下村。下到村口,但見那藏式農舍莊重而神秘,千百年樹齡的棵棵古樹差不多長到了藏家院中。藏屋旁,小伙子駕著健壯的犏牛扶犁耕地,并在馭牛的吆喝中高唱著粗獷的藏歌。環顧下村,茂林重重,炊煙裊裊。此情此景,怎不令人贊嘆,世外桃園何處覓,香格里拉在此間,好一個活脫脫人間仙境!

  在東部藏區,川滇藏三省區藏族同胞把巍峨的梅里雪山供奉為神山。神山屬羊,2003年中國農歷癸未年是神山的甲子年。藏族人民崇拜神山,敬畏神山,所以經常朝圣神山。他們認為,甲子年能到梅里雪山轉經朝圣,是60年才有一次的乞求神山帶來好運和消災除難的機遇。無意之中,我們此行也加入到了轉經的行列。剛進入德欽縣城,城里城外,大街小巷,到處都是前來轉經的外地藏胞。進雨崩的途中,一路上更是人來人往,人頭攢動,比趕街還熱鬧。有的扶老攜幼,有的成群結隊,更有不少看上去七、八十歲高齡的老者,盡管一步一喘,步履艱難,仍是那么虔誠地走向神瀑。

  難說我們一行和佛教還有某種緣份吧,進山途中我們有幸和一位大活佛帶領的僧人隊伍同行,其中還有一個面貌稚嫩而俊秀的小活佛。轉經路上巧遇僧隊,我頓長拍照興趣,遠遠地把鏡頭對準了他們。大活佛到了我的面前,正擔心他責怪我給他們拍照的時候,他卻笑容滿面地主動問我從哪兒來的。這一下我可高興了,因為這樣一來我可以把大小活佛和僧隊此行的活動攝入我的資料庫了。

  第二天,我們在神瀑下兩次目睹了大活佛的佛事活動。第一次是在一個依巖洞而建的寺廟前,虔誠聆聽講經的信徒們靜跪在活佛前,把寺廟圍得水泄不通。我走進寺廟一看,里面香火正旺。一位僧人非常神秘地告訴我,今天這個寺廟迎來大活佛真是幸運了,寺頂原本干燥的大石巖正冒出滴滴水珠呢。我舉目一看,光滑的巖石頂上確實布滿了點點滴滴的小水珠,一些藏民還正用小木棍或荊竹桿戳取水珠。我邊看邊想,這滴滴水珠究竟和大活佛有沒有關系暫且不去深究,但可以肯定的是必然和大自然的生態環境緊密相關。僧人和藏民把水珠和活佛聯系在一起,倒是和佛教信徒們崇拜和敬畏大自然、崇尚人與自然的和諧息息相通的。第二次是在神瀑下。難怪藏族同胞們把此地視作神瀑,一看這氣勢就夠恢弘的了:萬仞絕壁,拔地而立,直頂蒼穹。陡然在雪山與綠地之間的懸崖峭壁簡直是神界和人間一道不可逾越的隔障。沿著峭壁頂端,一字兒撒下一排清泉,在山巖前形成了一快巨大的幕簾。峭壁下,活佛和成百上千的僧人與藏族群眾一起跪拜在水幕中,向著神瀑,向著神人之隔的巨巖,向著他們心目中萬能的神山默默祈禱。在滿山遍野的經幡襯托下,祈禱的人群更顯得肅穆、莊嚴。雖然神瀑的水冰涼透骨,但沐浴在水中的信徒們紋絲不動,幸福享受著神山的恩賜與祝福,盡情承接著神水的洗禮與滋潤。這是一派多么和諧的天人合一、神人交融、人與自然共生共榮的美好情景??!

  雨崩一行,我深深感慨:要是地球處處是雨崩該有多好!可令人擔憂的是,幾近碩果僅存的雨崩的純潔也正在承受著被淹沒的危機。更為可怕的是,有關方面已動心修通直抵神瀑的旅游公路。

  有人說,世界的文明是從砍倒第一棵樹開始的,也是在砍倒最后一棵樹結束的,讓我們謹記吧!(完)

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