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青海游

甘肅中天國際旅行社雙城門營業部 | 發布于2012-03-20 11:29:00 | 來源:轉載 | 目的地:西寧
序言
  我沉醉,清晨跌落在指間的第一縷陽光;我沉醉,裸露的肌膚輕輕觸碰冬日初雪;我沉醉,晚秋飄隱鼻尖的最后一絲桂香;我沉醉,情人的雙唇拂過耳際的細喘。
  我亦沉醉,青海湖水純粹的湛藍;塔爾寺外磕十萬長頭的信徒;草原騎馬揮鞭趕羊的牧民;茶卡如云如雪如山的青鹽;坎不拉在寒風中簌簌飄落滿地金黃的白樺葉;我沉醉...... 
  
走遍天下,吃遍天下
出門時,上海下著小雨,從地鐵站1號出口出來,雨下大了,斜風一吹,涼涼的滴在身上,秋日的涼意就那么突然間來了。
從上海到西寧的火車上,我在下鋪,中鋪的女子,20出頭,有些瘦弱,上了車就在鋪上倚著,一手拿著讀者文摘,一手磕著瓜子,不時的歪著身子對著同是中鋪的男子細聲細氣的念上一小段。他們在商丘下了車。
上鋪一直空著。
  在火車上每到飯點,便聽見列車員推著小車喊:大米飯,炒菜嘍;大米飯,炒菜嘍! 嗓音里透著股豪邁,熱情。
出了西寧火車站,到旅館放下行李,第一個奔著去的就是小吃街,莫家街,大新街,水井巷一個也不放過。
在公共汽車上,看著窗外的西寧市區,心里有著幾分不能抑制的喜悅。不知道該在哪一站下車,問了身邊的一個中年婦女,她很詳細的告訴我該在哪一站下車,還有幾站就到了,最后說,不用擔心,到了那一站,我叫你。
西寧人,真的很淳樸,熱情,如沐春風的感覺。
忙碌的都市,人心都已經麻痹,對于關心,幫助,都已經陌生。我的心,慢慢蘇醒。
到了莫家街,哪兒人多我就往哪兒鉆??啥亲硬粻帤?,吃了個沙鍋就已經半飽了,要了一份青稞甜醅,涼涼的,淡淡的酒味,有點象醪糟的口感。在吃完熱烘烘,火辣辣的沙鍋后,青稞甜醅是不錯的甜點選擇。
狠狠心再要了個釀皮,吃了兩口,就覺得飽了,味道淡淡的,我覺得不是很好吃。但街邊的酸奶很好喝,坐在長凳上,端著小瓷碗,拿著小勺子慢悠悠的吃,看著人群過來過往。
在莫家街的另一端走到飲馬街,右轉就到大新街。莫家街往中心廣場方向,大約一站路,就到水井巷。水井巷左邊賣小玩意,右邊賣小吃。
吃完,逛完,還意猶為盡,明天再來。
  
三教合一
從塔爾寺,到北禪寺,到東關清真大寺。
從藏傳佛教,到道教,到伊斯蘭教。
在西寧體育館往西約一站路,過橋,那兒會有很多中巴車去湟中,也就是去塔爾寺,車費4元/人,約50分鐘。塔爾寺是藏傳佛教6大寺院之一,是黃教創始人宗喀巴大師的誕生地。
塔爾寺又名塔兒寺。得名于大金瓦寺內為紀念黃教創始人宗喀巴而建的大銀塔,藏語稱為“袞本賢巴林”,意思是:“十萬獅子吼佛像的彌勒寺”。這也是為什么有眾多信徒會在殿堂外磕滿10萬個長頭的由來?!?
塔爾寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的歷史。整個寺院是由眾多的殿宇、經堂、佛塔、僧舍組成的一個漢藏藝術相結合的建筑群。由于這些建筑分別在不同時期建成,所以整體布局有些雜亂。如果不請一個導游,而只是自己去看,去走的話,很有可能會遺落一些殿宇。   
塔爾寺依山就勢,錯落有致。其中以八個塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大經堂、九間殿等最為著名。八寶如意塔,位于寺前廣場。據說,這八個塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。塔身白灰抹面,底座青磚砌成,腰部裝飾有經文,每個塔身南面還有一個佛龕,里面藏有梵文。
  塔爾寺諸佛殿裝飾的堆繡、壁畫和酥油花,被人們稱為“三絕”,其中尤以酥油花最為有名。酥油花是用酥油塑制而成。酥油晶瑩潔白,松軟細膩,容易調合各種顏料,塑成各種珍奇的藝術花朵。塔爾寺的酥油花規模宏大,內容豐富多彩,有花紅葉綠的百花異草,有千姿百態的珍禽異獸,有景色壯麗的山水圖畫,有小巧玲瓏的亭臺樓閣,有栩栩如生的人物肖像,還有許多取材于歷史和神話傳說的故事等。
但是制作酥油花卻是一個艱難的過程,酥油的溶點很低,因此寺院里的喇嘛們只能在冬季最寒冷的三個月里制作,而且在制作的過程中,還會不時將手浸泡在冰水中,以降低溫度?!∶磕贽r歷正月十五日,是塔爾寺一年一度的酥油花燈會。屆時,喇嘛們將精心制作的酥油花擺到寺外廣場,讓成千上萬的人們觀賞。許多人為了一睹酥油花的豐彩,不辭辛苦,千里迢迢來到塔爾寺參加燈會?!?
  壁畫,是各個殿宇墻壁上繪畫,它大多繪于布幔上,也有的直接繪于墻壁和棟梁上。壁畫的染料采用天然石質礦物,因此具有色澤鮮艷,經久不變的特點。塔爾寺的壁畫屬喇嘛教畫派,因此具有濃厚的印、藏風味?! ?
  堆繡,是塔爾寺獨創的藏族藝術之一。它是用各種色彩艷麗的綢緞剪成各種佛像、人物、花卉、鳥獸等,然后以羊毛或棉花之類充實其中,再繡在布幔上。因此有明顯的立體感,看上去,層次分明,栩栩如生。內容大都取材于佛教故事和宗教生活等。塔爾寺的堆繡制作精細,構圖生動別致,色澤繁富綺麗??上У氖?,立體堆繡已經失傳了。
最讓我記憶深刻的是有一個殿,我不記得名字了,供奉著三位菩薩,各代表勇氣力量,智慧和善良的心。我覺得這也是每一個人所需具備的品質。
北禪寺,又叫北山土樓觀,始建于漢魏時期,是道教的建筑。北禪寺是我國第二大懸空寺,香火有些凋零,人也不多。在上面,可以看西寧市的全景。
從北禪寺下來,天色還早,就去了東關清真大寺,想著參觀完了這個清真寺廟,正好去大新街吃小吃。去東關清真大寺,已是夕陽西下,金黃色的陽光灑落在大殿。橘色的門,藍色的地毯,一個信徒跪于地上在祈禱,亦或懺悔。
我累了,于是坐在大殿前面的臺階上休息,有些人端著一臉盆的紅棗來回的走著,我看他們一眼,他們就將臉盆端到我面前,示意我自己拿著吃。我毫不客氣,抓了一把紅棗,靠著臺階,邊吃,邊看夜色一寸寸的從天邊落到地面。
  
若有若無日月山
坐8點的班車,從西寧汽車站前往日月山。
從司機把我扔到高速公路邊,然后再伸手不知往哪個方向隨意的一指,就注定了讓毫無方向感的我與日月山失之交臂。
天氣很好,艷陽高照,我不介意徒步走上一段,于是我背著包下了車,跨過高速公路的圍欄,向山那邊走去??墒?,才走到半山腰,突然狂風大起,前一刻的藍天白云,已經是烏云翻滾,陰沉一片。一陣陣的白霧漫天遍地的撲了過來,一會兒功夫,我就連1米開外的東西都看不清了。我還是繼續望山上走,希望走到山頂時,能云開舞散,這樣我也能看清楚道路,知道哪兒是日月山。在日山那兒是有兩座醒目的亭子。
我看似以為的山頂,其實在走到之后,會發現前面還有更高的山頂。風越來越大,吹的臉上刺刺的疼,眼睛都睜不開了。又走了一陣,開始有點喘,于是找了一塊大石頭,靠在背風面休息,喝了點水,吃了塊巧克力。
休息了一會兒,繼續向山頂走去,風已經小了一些,但霧氣卻越來越重了,讓我覺得呼吸的空氣都有些沉甸甸的。終于到了山頂,可四下張望,什么也看不見,我等了一會兒,可天氣還是沒有變好的跡象,于是我決定下山,走回高速公路,搭車前往青海湖的151。
從高速公路下車,到再走回高速公路,大約花了2個半小時,很快就攔了一部中巴車。司機說不去青海湖,但是讓我到倒淌河下車,再換車到青海湖151。我上了車,車里真是暖和呀,開了不到5分鐘,已經又是藍天白云,陽光普照了?;仡^看,諾大的一個青天白日,只有我剛才上車附近的的那一片是在烏云籠罩下。其實,那種感覺有些可怕,在空曠蒼涼的荒野里,只有我一個人,我似乎走進了另外一個次元空間,在一瞬間,某種不知名的力量將我從我所生活的,熟悉的空間中生生隔離。那時,腦子里的念頭,是快走,快走,回到我的世界里去,雖然厭倦,但是卻熟悉。
到了倒淌河鎮,找了家餐館,吃了碗熱乎乎的面片,整個人才徹底從剛才的陰冷中擺脫出來。吃完中飯,啃著從小販那兒買來的梨子,在路邊曬著太陽等待到青海湖151的班車。
  
青海湖
我是在夢中, 在夢的輕波里依洄。 我不知道風是在哪一個方向吹—— 我是在夢中, 她的溫存,我的迷醉。 我不知道風是在哪一個方向吹——
  
我沒有進151,50元一張的門票,兩個字,離譜。于是繞到151的最東邊,那兒有條小路直接走到青海湖邊。
我常常忘了這是高原,趕班車的時候,或者遇上心悅的美景之時,就一陣狂奔,直到頭暈,后腦勺生生的疼,才想起來是在青藏高原。
可是在看到青海湖的時候,實在是忍不住,背著大背包,就朝著那彎碧綠跑去。我心中的青海湖,那片碧綠,早已化成夢沉淀在內心的最深處,而今,這個夢,這個我向往已久的青海湖,終于與眼前的這一片藍綠的湖水合而為一了。
青海湖真美,美的我無法用語言表達。只是久久凝望,似乎怎么也看不夠,甚至希望自己能化成一尊石像,立于湖邊,永不分離。
近處是草甸,濕地,湖水,遠處是雪山,極強的線條感。沿著湖邊走了一段,幾個藏族小孩牽馬過來,問我要不要騎馬。剛去北京康西草原騎馬的我,正覺得沒有過癮,心癢癢的。于是就要了一匹夾雜些許灰色的白馬。馬兒乖,輕輕一揮鞭,撒腿就跑,在草地上放馬馳騁,耳邊只聽見呼呼的風聲,直跑的藏族小孩心疼地摸著馬鼻子上的鬃毛說,馬累了,馬肚子都是汗啦。
于是停下,讓藏族小孩牽著馬,在湖邊慢慢地溜,天空中大雁排著人字飛往南方過冬,湖邊還有些不遷徙的鳥兒在嬉戲,在水上滑行,在空中翻滾,玩的不亦樂乎。
有的時候,我覺得世間有一種神秘的力量,它附于寺廟厚重的布幔,藏于街邊乞者掌中的細紋,或蘊于擦肩而過陌生人明亮的雙眸中。這種神秘的力量帶我來到青海湖邊,帶我穿行于塔爾寺神秘的殿閣中,帶我走出錯綜復雜,帶我走進清明祥和。
浩淼宇宙,渺小的我們是否都該有所皈依,唐三藏萬里求經,求的了佛法的皈依。在青海湖邊,我皈依了旅行。
  
日出黑馬河
走一路,
只有煙蒂忽明忽暗,
我對著星星許愿,
云從身邊飄過,
星星象檸檬一樣紛紛下落;
  
玩的高興,忘了時間,走回公路邊等去黑馬河鎮的班車,已經是6點多了,背著包,靠著公路邊上的路碑等車。一直沒有班車,旁邊有人走過來和我搭話,說班車沒有了,要不要包他們的車,150元。我婉言謝絕,站起來,開始見車就攔。直到快天黑,攔下一輛青海物流的大火車,司機姓張,去茶卡拉貨,張師傅長的男人氣,而且健談。知道我只是來青海旅行,口氣里透著惋惜的說,你一定要去西藏看看,那里真的不一樣,你去了一定不會后悔。
我說好,明年一定要去。
張師傅又說,你還可以搭我的車去,我每年都開車從西寧到拉薩跑好幾趟,你要從青海進西藏,就給我打電話,我可以帶你進去。又問我,吃湟魚了沒有?推薦我去大水橋路邊的第一家成都餐館去吃。還告誡我,看見那些帶小白帽的車子別攔,回族或者撒拉族的,會騙人錢。還有主動問你搭不搭車的藏族人的車,也不能搭。等等,,,
到達黑馬河,天已經徹徹底底的黑了,還下著小雨,和張師傅告別,在路邊一家四川餐館吃了晚飯后,就住進了一家旅店,號稱黑馬河賓館。旅店里沒有客人,我于是要了一張床,6人間,12元/晚。洗澡要另外收錢,于是不洗,問老板要了壺熱水,泡腳,早早的就睡了,因為我想明天要去青海湖邊看日出。
半夜,起來上廁所,廁所離住的地方大約有200米,拿著手電,一腳深,一腳淺的往廁所走。突然間,聽到了一聲狼叫,緊接著又一聲,一聲接著一聲,那聲音如此清晰,似乎狼就在廁所圍墻的后面,我又是害怕,又是激動。趕忙從外套里拿出MP3來錄音??上У诙炻牭臅r候,狼叫的聲音很輕,雜音倒是很響,這個破MP3,恐怕要把它挨在狼的嘴邊,才能錄下清晰的聲音。
早晨5:30,我在手機“歡樂小路”的鈴聲中醒了過來,穿上了所有衣服,羊絨衫,抓絨衣,抓絨褲,背著相機包和腳架,拿著手電就出了門。
出了門,抬頭看,滿天星星,閃閃發光,周圍一片寂靜,黑夜的星空更有一種極致的美。在空曠天際安詳閃爍的星星,讓我想起了媽媽的眼睛。
路邊的水溝上面結了層薄冰。手電的光有些暗,可能是電池沒有電了,于是關了手電就匆匆的往前走,眼前那條看似近在咫尺的藍帶,卻似乎怎么也走不到,總以為還有500米就到了,可在走了500米后,好像還有更多的500米要走。天漸漸的亮了,星星也退了,我終于走到了湖邊。
知道今天看不到日出青海湖的一幕了,厚厚的云似乎就壓在湖面上。我還是支起腳架,等待太陽能撕裂云朵,奮力而出。腳很冷,我邊跺腳,邊等。太陽已經出來了,給云朵鑲了一圈金邊,身邊的整個世界也被染成了淡黃色,一束強烈的金光中云中射出,整個太陽頓時跳了出來,我的身體感覺到了陽光的溫度,不再寒冷。
  
茶卡鹽湖
茶卡是蒙語,意思為“鹽的沼澤”。
茶卡鹽湖位于青海柴達木盆地東部的烏蘭縣茶卡鎮。
早晨班車少,我在黑馬河的路邊,等了1個多小時,攔了一輛到烏蘭的車。大約1個半小時,班車把我放在了茶卡的汽車站。
從茶卡汽車站到鹽湖,還有4KM的路程,沿著鹽湖路,走到盡頭,就到了。我走到半路,在鹽場工作的張師傅,就騎著摩托把我帶進了鹽場,還當起了導游,
億萬年前,這里曾經是一片汪洋大海。后來,隨著地殼的運動,喜馬拉雅山和昆侖山脈的崛起,阻隔了印度上空過來的暖濕氣流,茶卡這個山間盆地便于世隔絕起來,成為一個封閉的湖泊。
在漫長的歲月里,因氣候干燥,海水大量蒸發而逐漸干枯,鹽湖也就因此而形成。茶茶卡鹽湖是一個大型的鈉鹽礦床,也是青海開發利用時間最早的一個鹽湖。據史料記載,在2000多年前的西漢時期,這里出產的青鹽就已經遠銷到中國西北部的廣大地區。1949年組建的茶卡鹽廠,經過50多年的建設和發展,現在已初具規模,年綜合生產能力80多萬噸,成為國家大型制鹽企業。 如今,更吸收了香港企業的資金,更名為茶卡制鹽股份有限公司。
站在湖邊,能看見湖面上有現代化大型采鹽船游弋作業,湖畔,小火車來往,鹽砣似雪山般矗立,鹽湖的迷人風光讓我感嘆不已。  
我坐小火車來到湖邊,湖邊是雪白的鹽花結晶,人可以踩在上面,就象冬天結冰的湖水一般,但是要當心氣眼哦,就是那種小孔,那種地方鹽結晶的很薄,走在那個上面就很有可能會跌進鹽湖里。略遠處是碧藍的湖水,投影出藍天白云,更遠處的青山,構成了一副美麗的水彩畫。
張師傅還帶我參觀了茶卡鹽湖特有的景點,堆積成山的廢鹽經過常年雨水的侵蝕,形成了沿的溶洞,和鹽鐘乳石。還有湖邊插滿五顏六色的經幡,用來祭拜海神的敖包。我也許了一個愿,但由于時間來不及,我只圍著敖包轉了一圈,按照風俗,應該要轉三圈的。
參觀完后,張師傅還開車把我送到茶卡的汽車站,直到我上了回西寧的車,他才離去。
  
坎不拉秋色
從西寧汽車站到李家峽,大約兩個半小時,在李家峽下車,我問了司機,才知道沒有班車到坎不拉森林公園,從李家峽到坎不拉森林公園,34KM,要么包車,要么搭車。
剛好車上有坎不拉寺廟里的尼姑,她讓我跟著她,我搭了阿卡的車進了坎不拉。同時還有一個年輕人也找了部摩托車要進坎不拉,他說我們一起走吧。我點頭答應。3部摩托車一起出發。
離森林公園還有大約1KM的時候,阿卡停了車,告訴我,走旁邊的小徑,可以拍照。我說好,那我自己從這邊走過去。年輕人也下了車,說我陪你吧,你一個人。我猶疑了片刻,還是答應了。很多時候,我不害怕沒有人,有人的地方會更讓我覺得害怕??晌矣X得他看上去是個好人,我相信相由心生。
兩人邊走邊聊,我停下拍照,他也停下,走到一邊抽煙,等我。邊停,邊走,邊聊。
知道他是出租壓路機的,坎不拉里面在修路,所以每隔一段時間,他會進山一次,給司機帶點香煙和泡面,還幫司機開兩天,這樣司機可以回家看看?!叭巳硕紩爰业?,你說對吧?”他突然反問我。我無語。
這會兒并不是最漂亮的季節,你要是5月份來,才好看呢,他說,滿山的野杏樹都開花了,雪白雪白的,漫山遍野都是,才好看呢。
小徑的盡頭,就是旅館。他讓我停下來去旅館登記住宿。我說再走走,他陪我走了一段,我也決定陪他走一段,這兒實在是太冷清了。他說他要走到項目組那里,先住一晚上。明天早上再走,從項目組到他們修路的地方,還有十幾公里的路呢。
謝謝你!
謝啥! 再見!  
在坎不拉森林公園,我的移動手機沒有信號。走到公路,偶爾會有一格,但根本打不了電話??膊焕瓭M目的秋色,金色白樺,赤色山體,還有火紅的不知名小果子。
轉完一圈,回到旅館。已經是鐵將軍把門,半晌,走過來一個小伙子,告訴我,他們在收拾東西,門都鎖了,他讓我下到帳篷那里,去問老板。
走到帳篷那里,兩條藏犬,沖著我逛吠,雖然它們栓在柱子上,還是嚇得我一身的冷汗。老板出來,把狗叫住。跟老板說要住店,老板說,行啊,你先坐,餓不餓,要不要吃個饃饃。因為他們這里有回族人,現在是齋月,要7點以后才能吃東西。
和老板一家人一起吃的晚飯,飯后就到住的帳篷里早早的睡了。夜晚非常冷,我把電熱毯開到最高一檔,還是覺得熱不起來。一晚上翻來覆去的睡不著,天剛亮我就起來了,剛打開帳篷的門準備出去,就看見一條藏犬在帳篷的門前又開始沖著我狂叫,只得回到帳篷里,裹著被子,聽著藏犬的叫聲,和著山谷里的回音,久久不散。
  
后記
從坎不拉,回到西寧,已是中午。
到汽車站的批發市場,買了一些藏飾,自用或送人。又去中心廣場的超市買了牦牛肉干和在火車上需要的食物。
晚餐是和上次在宏村認識的幾個北京朋友一起吃的,大家聊了很多旅行的趣聞,他們是從北京出發,成都-,經阿壩州去年寶玉則,仙女湖,妖女湖到達西寧的,一路頗為艱辛,但快樂卻更是無處不在。還認識了一位新朋友,很是男人氣的老鄉,小熊。
晚餐后,他們送我到火車站,這是第二次,在即將歸去的旅行中有朋友的送行,上一次是在新加坡,一切都是如此完美。
每一次的旅行都有開始,可能始于朋友的一個提議,雜志上一篇圖文并茂的報道,或是自己一時的心血來潮。旅行卻沒有終點,旅行中的點滴會在生活中一直滲透,一直延續,一年,兩年,十年,乃至一生。
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