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浮萍緬甸

桂林海外旅游風光部 | 發布于2007-03-01 00:43:00 | 來源:轉載 | 目的地:緬甸
關于去緬甸,實在是個意外。

  十一長假我從西安出發至西昌,瀘沽湖、麗江、大理、騰沖、瑞麗、保山、昆明回到西安??墒堑搅巳瘥惒虐l現,只要我愿意,連偷渡都可以。呵呵。不過我愿意了,也不知道行不行啊。只是邊境線上沒有我想象中的荷槍實彈。緬甸的居民騎個摩托車就跑到我們偉大祖國母親的懷抱里買個菜呀打個醬油啊干個什么的。于是我想,干脆,我也去那邊晃悠一圈。也去踩踩國外的黃土地。

  當然了,我要是想出去,可不是能隨便找輛摩托車就可以的。在我落腳的酒店咨詢后,我就開始聯系當地的旅行社。瑞麗的旅行社很多,但如果可以找到一家緬方辦的旅行社,就會生省下很多可愛的鈔票。他們會派一個人帶你去當地派出所照相,以及辦理相關的類似通關文碟之類的手續。照相25元,因為第二天就要拿到此通行證,須交加急費50元。又找了一家銀行將一薄薄小疊RMB兌換了大面額的厚厚一疊緬幣。瞬間我就把腰板挺了起來,我也是一有錢人哪!100RMB換10000緬幣。緬甸的貨幣是KYAT(讀CHA)。聽帶我的這個小卜哨說如果進入緬甸,就不能用RMB兌換了,只能用美金換緬幣了。旅游景點的門票必須使用美元;旅館一般以美元標價,也可以以緬幣支付,但是會有匯率損失;其它的吃飯、購物、車票都可以使用緬幣。1美金=950KYAT。 然后我們就可以約第二天的出發時間了。導游帶我出去,當然我要一路帶到我回國也可以,可惜呀,我Money不夠多。說到底,也就是錢的問題,跟隨導游12小時到曼德勒,500—600/人收費,再給一天的導游費20元;去曼德勒的車費600元一輛TOYOTA,差一點的車550,只能包車,沒有公車。如果人多的話可以拼車去曼德勒,因為導游使勁強調路況差還是坐性能好的車吧,我有點反感,不就50塊錢么,至于這么賣力嗎?我就是不要貴的。我就是要省50個大洋買糖吃??墒?!路上那12小時崎嶇坎坷的山路和坎坷崎嶇的公路令我只想把省下的50大洋用來填平那些溝溝壑壑。這車坐得真是相當的累人啊??磥沓鲩T在外還是要相信當地人的話呀。還是要學會信任啊。

  去曼德勒需要通過不由政府控制的幫派(也就是緬國的無黨派組織吧,導游是這么解釋的)設的四道路卡,不用很麻煩,交給導游辦就好了。這個時候我已經很信任這個導游了,看她陪我坐550的車搖來晃去毫無怨言。我直恨自己丟了國人的臉。50元的臉啊。

  一路無話,時睡時醒。直到顛簸不在那么厲害。我看見了城市。想問這個也想問那個,導游卻睡著了。奈何在她的地盤上,又看她一路操勞,先是態度強硬的讓我吃飯,再是強行讓我上廁所。我也不敢叫醒她。是比較辛苦啊,在我不餓的時候,硬讓我吃飯。我堅決不從,她都急了,吼出一句:我請客好不好。后面的路沒有吃得了。我從了。事實證明她是個好人。

  到了曼德勒就等于真正進了緬甸了,從曼德勒以南都是由中央政府控制,相對也就安全些了。也可以放心的自由活動了據說在緬甸的兩大城市:仰光、曼德勒經濟比重幾乎占了整個國家80%,而在兩大城市中仰光由印度人后裔控制經濟,而曼德勒由華人后裔把持。

  曼德勒是昔日緬甸皇朝的最后一個首都,在緬甸歷史上曾有過的多個古都,只有曼德勒的王城被較為完整的保存下來,雖然王宮是被毀后重建的。曼德勒現在已成為旅游的中心,映耀出緬甸古代文化燦爛的過去。主要旅游景點有曼德勒山、曼德勒皇宮、摩訶牟尼佛、獨一無二寺、金廟、古道陀石經院和情人橋等。在曼德勒旅游,一是看佛教勝跡,二是看古代文化,三是看緬甸中部的田園風光。全市共有大寺院、佛塔250多座,小廟宇1000多座。當然,我沒有全部逛完。

  到曼德勒已經是傍晚了,北京時間7點,因為時差,我賺了一個半小時。開始過當天的第二個5點30分。導游帶我到第85街附近一帶的GUEST HOUSE。有很多家,人顯得雜亂,我不是很中意。要求她再帶我找找看??墒沁@個小卜哨竟然很鄭重的告訴我,她下班了。然后跟我講了一些have a good time以及look after yourself之類的話就揚長而去。我悲悲戚戚的背著大包四處逛了一會兒,企圖想到找一家青年旅社什么的機構將我收容。緬甸時間7點半,我正式放棄尋找青年旅社的計劃。找到NYLON HOTEL 住下,4美金一人, 包早餐。我也不知道是在緬甸這個國家是這樣呢,還是只NYLON HOTEL是這樣,住店以人頭,不以房間來算。

  房間還行,有衛生間??梢粤茉?,不過沒有熱水。睡具五顏六色顏色熱鬧,看不出來干凈與否,聞起來雖然沒有太陽的味道,但是也沒有濃烈的異味。無所謂啦,我有睡袋的。

  出來找飯吃嘍。街角轉彎處的小鋪子里賣的很多都是Made in china??墒遣皇杖嗣駧?!沒天理呀!

  找了一家看起來衛生環境差不多的,花去950 kyat吃了碗檸檬撒丕,味道另類!又搞定一個新鮮椰子,花去300kyat。

  飯后走走吧,據說治安不錯,我就咬牙來親身體驗一下。

  落日的余輝映紅了天邊,遠處的建筑拉長了影子。街上穿著紗籠的男男女女招搖過市,雖然如此,仍看得出是游客多一些,四處指指點點。悠閑啊。我想起趙本山那句經典的臺詞:小樣,穿上馬甲……哈哈哈哈,我決定也去買條紗籠喬裝打扮一番。又轉到了第85街,人也比剛才多了,找到一家服裝店,進去比劃著找了條紅色的紗籠,在老板娘熱心的幫助下,系到了腰間,又找了雙人字拖。我問我像個本地人嗎?老板娘夸我漂亮,說本地人沒有這么白凈漂亮的。我的虛榮心空前滿足。于是指著老板娘臉上金色的貓須一樣的覆蓋物說我也要。(這種扮相迷惑我好久,開始以為是傳說中的紋面女,后來發現有些小不哨出汗了隨手用袖子一擦,貓須就沒了。)老板娘倒是好說話,她說這是一種香料,用薄荷和一些植物粉末做成的。說話間她用一個牙刷或者是類似牙刷的刷子在我的兩頰輕掃了幾下,有一種淡淡的清香,聞起來很舒服,臉上也很清涼,沒有了汗嘖嘖的感覺。老板娘說這種感覺可以維持四五個小時,還可以避邪呢。付過Money,,我興沖沖的再次沖上街。著實有了點主人翁的感覺。走路腰板挺的倍兒直。其實,充其量也是只紙老虎??衫匣⒖偙妊蚝煤芏喟?。竟然還有人上前跟我問路。竊喜過后,我很驕傲的跟他講:Sorry, I’m a tourist.I don’t know.那人不可思議的將我上下打量,遂忿忿離開。哈哈哈,好高興哦。決定不晃了,回去睡覺。養精蓄銳,明天還要去皇宮呢。

  一夜香甜。

  早上費了九牛二虎之力也沒有將紗籠系成昨晚老板娘教的樣子,那種可以在打結處放錢的狀態到后來都一直沒有實現。

  吃過旅店提供的早餐(各種果汁和面包隨便吃喝)跟老板打聽了路及需要注意的相關事宜,我就出發了。

  曼德勒皇宮(King Palace)位于曼德勒古城正中央,是緬甸最后一個王朝的皇宮。1857年始建,1859年竣工?;蕦m呈正方形,邊長2英里,有四道主門,八道邊門。紅磚宮墻,高7.9米,墻外有寬闊的護城河。宮內有104座大小殿宇,整片建筑群均為木結構,精雕細刻,宏偉壯麗,金壁輝煌,據說在二戰中曾被毀過。1989年緬政府進行重建,現已部分恢復了往日勝景。不過我沒看出來哪里是被毀的哪里的重建的。都不太新,有太多歷史的痕跡。不起眼的地方也有緬語刻的一些字。不知道是不是緬甸版的到此一游。

  皇宮有兩個地方必定要到,一個是高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一級樓梯后,便會鳥瞰整個皇宮及曼德勒市的景色,真真正正可以感受到「大地在我腳下」的優越感,但是一定要注意,踏上木制的樓梯時腳下會"吱吱嘎嘎"響作一氣,幸好我體重較輕,不然我可能不敢上去,即便如此,我也是膽戰心驚,不知道哪一腳重了就會隕落在異國他鄉……另一個必到地方是博物館,在這里展出緬甸王用過的物品、少量家俬、相片等等,是唯一可以了解到緬甸歷史的地方。在這里,你可以狠狠地自大一次,遙想我們中國的故宮,遙想我們的那些王們用過的東西……我同情了一小下緬甸王。又羨慕了一會,畢竟我都沒見過啊。

  從皇城出來逛出來已經快到中午了,口干舌燥。買了一杯緬石榴榨的果汁,閑聊間得知果汁店老板的妹妹一會就要去給曼德勒山頂的另外一家店送水果。大喜,我正愁怎么過去呢。于是又討好般的買了一杯果汁,小心翼翼的問:可以把我和水果一起拉過去嗎?回答當然是肯定的。

  喝完果汁,我爬上了水果車,很小的那種貨車,沒有狠毒的陽光,天氣很悶。我一個人在車箱面朝藍天背朝水果,也很悶?;杌栌?。好在,那老板的妹妹一會也爬上來了,看得出她是喜歡跟我說話的,打量我的目光怯怯的,又充滿了好奇。黑黑的皮膚看起來干澀,但是眼睛很亮很有活力。她跟我講:曼德勒山很偉大的。釋迦牟尼就曾經登上此山傳經授道還預言說曼德勒會是一個美麗富饒的城市呢。又說你不要怕,這里很多中國人的……

  我當然不怕。佛祖曾經來過的地方那一定是遍地盛開善良的花了。

  當然,兩千多年前佛祖涉足的情景,我們這些凡夫俗子不可得知,佛祖眼前的原野也不知何等模樣,但曼德勒山上佛的色彩從此誰也不能拂去。

  曼德勒山位于曼德勒市北面,皇城東北角外約2.5公里處,海拔只有236米,但它有個特點:在一片平壩之上拔地而起,絕世獨立巍巍可觀。它是緬甸著名佛教圣地。登上山頂可俯瞰全城。山上山下建有很多佛塔和佛寺。比較著名的有素當卑佛塔等。1857年,緬甸最后一個王朝“阿瓦王朝”曾在此建都,成就了三十年的輝煌,印證了佛的預言。由此算來,曼德勒的城市化迄今只有一百多年的歷史,是一座年輕的城市。城以山名,山以城貴,“曼德勒山”作為一座城市的命名,更顯得莊嚴神圣。因“阿瓦王朝”在此建都,當地華人社會稱之為“瓦城”。從山腳有三條各3000多級的石階路通到山頂。近年又修筑了一條盤山公路,小汽車可直達山頂。我就是躺在小貨車里到達山頂的。

  曼德勒居住著許多華人。中國長達百年的近代歷史積貧積弱,許多人離鄉背井,到異地異國謀生,成為他鄉國民。也有少部分是抗日戰爭期間進入緬甸,再也沒有機會重歸故里。

  曼德勒華人基本上來自中國南方,雖然歷經了三四代人的繁衍,但中華情結難以化解。這里有好多同鄉會:福建同鄉會、廣東同鄉會、人數較少的多省籍同鄉會,人數最多的云南同鄉會。小妹妹驕傲的跟我說,她的男朋友就是云南同鄉會的……

  到山頂了,小妹妹熱心的說她等我一起下山。我無以回報啊,只好又買了一杯果汁。邊走邊喝。

  視線越過蔥蘢,便看到“阿瓦王朝”皇宮,皇宮南面的廣闊原野,就是曼德勒城了。

  伊洛瓦底江在城西若隱若現,千般景物盡收眼底。

  這是一塊極美的平壩:遠山在四圍環繞,淡淡的山脊,描繪出低矮柔和的曲線。樹木的濃蔭像深綠色的玉,一簇一簇的靜默;水一汪一汪的,像一面面鏡子;寺廟的尖頂,依稀在一片墨綠色中。

  “阿瓦王朝”皇宮的坐向和布局像北京的紫禁城,只不過規模要小許多。暗紅色的宮殿平鋪出一片輝煌。護城河四周環繞,波光粼粼,兩岸風光旖旎。                                    

  曼德勒城緊挨皇宮,緬甸曾淪為英國殖民地,城市建筑風格無不烙上英國紳士循規蹈矩的印痕。街道走向或東西或南北,像規整的棋盤。

  遠處,有旅游者和朝拜者正沿著石階朝山上走來 ,與石階并肩的有一條沿山勢逶迤而上的長廊,石階多長,廊有多長。長廊全部用柚木搭建,廊頂鏤空雕花,工藝精美。                                                        

  移步換景,長廊美麗的花紋圖案透視在藍天之下?;醒弁?,廊檐宛如一只美麗的孔雀,展開了碩大無比翎羽,躍躍欲飛。

  遺憾的是賣工藝品的小商販吃喝拉撒全在山上,兩旁搭建了許多竹屋,一間挨著一間,像一把把鐵鉗,緊緊鉗制住了這只神鳥的翅膀,使它無法騰空展示其無限的風光。

  曼德勒山上有八大寺廟,佛像眾多。

  主要寺廟的墻體均以小塊特制玻璃鑲嵌,在陽光下閃閃發光,華麗壯美,我相信在很遠的地方也可以看到這里,那么,即使距離再遠,佛祖也在心間。還有數以百計的巨大方柱和拱門渾然一體,充滿了濃重的宗教色彩。

  山麓的東南腳,有一處佛塔群。金色的銀色的佛塔交相輝映,在綠樹紅花之中大放異彩。729座功德碑遵循規矩排列的整整齊齊。石碑的正反兩面,密密麻麻刻滿了緬文和古老的經文,第五次世界佛教大會所通過的信條與經文盡列其中。

  沿著歷史的長河上溯一百多年。美麗的曼德勒山下,“阿瓦王朝”的統治者敏東國王舉行莊嚴的佛事:召集僧人以接力的方式誦讀這本佛教大書。當最后一個音符消散在曼德勒山的密林里,時光已逝六月有余,接力誦讀過經書的僧人有2400位。這729座功德碑所刻,被稱為“世界最大佛經書本”。 黃昏時,雨季帶來的綿綿細雨漫出氤氳,將這里襯托出肅穆之感。赤腳行走其間,一座座白塔圍住石碑,伸手觸摸那透著涼意的石碑,順著卷曲刻畫的經文,感受著當時虔誠的溫度。

  雨住。傍晚的夕陽,映照著古城的角樓,滿天彩云,古城遠山,樹影婆娑,倒影在平靜如鏡的護城河水中生成一幅寧靜致遠的美景。

  曼德勒山也是一本讀不完的大書,天書!

  由于小姑娘還在等我,我也不便繼續解讀這本書,讀也讀不完。于是便打道回城。

  到旅店,委托老板訂的去蒲甘的票已經搞定。便匆匆吃了點飯,收拾東西準備連夜出發了。為了趕路,也為了節省開支,我乘晚上的車便省去住店的費用,還節省了時間。

  9:30的車,快10點才正式上路。原因不詳。一路痛苦,車上放很大聲的音樂,我看其他旅客也都隱有不爽,但也沒有人站出來制止司機這種我有權大聲,你有權不聽的行為。我也只好強迫自己裝作沒聽到。

  到蒲甘比預計的時間要早,正點應該7:00到。不知道是不是司機聽音樂聽的興奮了開得比較快,雖然出發晚,但是到達時間早了兩個多小時。我摸了摸自己的心肝脾腎肺,還好,雖然被顛簸得有些移位,還好都在!

  很累了。在還沒有分清出東南西北以前,就找了一家小店子扔下重重的背囊,又把自己放倒,狠狠地睡了兩小時,反正跟預計時間一樣。醒來收拾收拾,頓覺神清氣爽。跑下樓跟老板要早餐吃。老板委屈的說:你的早餐從明天才開始有的。你今天才住就要吃!我想了半天沒想明白這是什么規矩。但是不管,我堅持要吃?!呛?。老板還是很善良的。吃完飯老板主動說:你騎單車去逛吧,很省錢的。并給我指了指門口靠的幾輛自行車。我毫不客氣,挑了一輛順眼的,騎著就走。仍然分不清出東南西北,買了一份英文版的地圖。眼珠子都快流出來的時候才找到蒲甘在地圖上的位置。

  蒲甘位于緬甸中部,緊貼在緬甸第一大江伊洛瓦底江的右旁。離曼德勒西南約300公里。 

  這個被譽為亞洲三大佛教遺址之一的蒲甘,根據記載,13世紀全盛時期,大小佛塔與佛廟共有五千多座。后來慘遭無情的戰火蹂躪,加上1975年可怕的地震,經過一番修補,外貌無損和屹立不倒的還有兩千余座。

  這兩千余座佛塔與佛廟,沒有一座雷同,圓頂的、尖頂的、沒頂的都有。走進寺里,又是另一種感覺,大小的磚石或橫或豎或平地而起,堆砌成宏偉壯觀又莊嚴的佛像,印象想不深刻都沒辦法。這里記錄了緬甸曾有的富庶與輝煌;

  目前散布在伊洛瓦底江的大片佛塔與佛廟,都統統歸入世界文化遺產,是受嚴厲保護的歷史古跡。為了加強保護,佛塔與佛廟范圍內的民宅,全都要搬離,否則佛塔掉了一塊磚頭就立刻有人盤問。

  騎著自行車在古塔間穿梭。像遁入歷史長河。左繞右繞追逐著每個塔的影子。

  高高的檳榔樹,正準備去上學的小孩,頭頂大籮筐的婦女,像沙丁魚一樣擠滿人的小巴士,三五成群在路上化緣的和尚……一派悠然自得的市井風情。

  路邊綿延不絕的是大大小小的佛塔。大佛塔造型都各不相同。每座佛塔內幾乎都供奉著幾十米高的4座貼金佛像,小佛塔星羅棋布地間雜其中。那些荒廢的佛塔依舊孤獨而威嚴地屹立于藍天白云下,塔基雜草叢生,佛像很多都殘缺或被盜,讓人感嘆它昔日的宏偉壯觀時,也為它的破敗傷感。

  ……

  沒有人會為歷史負責,同樣也沒有人為破敗買單。

  我來,只為看你今天的風采。

  爬上一座高聳的古塔,這古塔的方位好像專為日出日落而建。古塔內部忽明忽暗,步步為營;想要快捷爬上塔頂可以選擇繞道而行。不過走“旁門左道”要付出代價,往往一個踏空,就會跌個四腳朝天。

  在兩次四腳朝天之后,我終于到頂了。靜靜地等候日落。當金色的晚霞降臨這座“失落之城”時,成百上千座大小佛塔齊齊輝映出一種無法形容的壯麗:紅磚的血紅,白塔的雪白,金頂的輝煌。仿佛時光倒流,1000多年前的鼎盛景象在幾分鐘之內回到眼前。 心也感到快樂安詳。有與世無爭的純粹。

  ……

  直到夕陽不見。

  我這才戀戀不舍的摸索著下了塔?;氐阶√?,莫名其妙的傷感了起來,也許是夕陽如血,也許是在路上的日子過久,也許是累了。決定明日返程。

  第二天一早,,買了蒲甘到曼德勒的船票,直接上船走人。到曼德勒已是下午6點左右,直奔車站買了返回瑞麗的車票。一路緊趕,只希望早早回家。

  旅游小貼士:

  注意事項:

  旅行者絕對不要批評政府以避免來自官方的麻煩;護照要隨身攜帶,你隨時都可能被要求出示護照,那怕只是路過一個小鎮或者購買一張車票;尊重當地的宗教習俗,不要以任何方式批評佛教,寺廟和僧侶,這會被視作“罪惡濤天”;進廟或登塔前一定要脫鞋,建議帶雙拖鞋;女性旅游者注意,有些佛塔或佛廟的某一部分是不允許女性攀登或進入的

  通訊聯絡:

  在緬甸打長途電話非常非常非常非常貴,$8一分鐘??!上網也非常不方便,在蒲甘是500kyat收一封郵件,1000kyat發一封郵件,要用他的outlook,用他的信箱發送和接收。不過不同的網吧價格也不太一致;曼德勒是500kyat可以上網半小時;

  安全問題:

  我這趟去全程都是一個女孩子獨行,沒有遇到任何產生安全隱患的可能。和路上偶遇的旅伴聊天時都對緬甸的安全交口稱贊。當然,做為一個旅客,無論什么時候都應該保持必要的警惕性

  最佳旅行季節:

  緬甸似乎只分兩季,干季和雨季,我這次去我覺得季節不錯,晝夜溫差大,晚上要穿長褲和外套,最好帶一件抓絨,白天的氣溫在20-30度之間,不同的地方溫度差別也比較大,蒲甘相對較冷,早上坐船的時候還可以呵出白氣。十月至第二年的三月是干季,蒲甘的店老板說這是money seasn。雖然干季是旅游旺季,但是因為緬甸的旅游景區都比較大,雖然游人不少,但是絕對不會出現人擠人的現象。

  衛生:

  緬甸的衛生環境非常糟糕,特別是本地人吃飯的那些地方,蒼蠅亂飛,建議帶一些防蚊蟲的藥品,另外還應該帶一些治腹瀉,防中暑的藥品。還聽說茵萊湖的蚊子有可能帶有瘧疾,也建議帶一些有關的藥品。

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