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【i旅行】冬日的寂靜——西溪濕地;不時撞見歷史的城市——紹興

廈門外貿國際旅行社有限公司 | 發布于2014-02-12 12:05:22 | 來源:網絡 | 目的地:龍巖

這年頭孩子的學習都是每家每戶的頭等大事,這不年還沒過完就張羅著開學的事,下學期的課程里有部分內容是魯迅爺爺的文章,我小時候學這些就比較困難,更何況生活在現代的孩子。為了幫助孩子理解魯迅作品決定去一趟紹興,看看原樣保留著的魯迅故里,順道再游趟西溪。

不習慣走高速的我自然是沿著320國道一路游來,這幾年里我沒少在這條道上跑,居然還在嘉興迷了路,不怪別的只因這城市發展得太快,原本的小道農田都變成了馬路作為參照物的建筑也幾經翻建使我徹底迷失了方向。

午飯后才到杭州,入住前一天在攜程上預訂的西溪布魯克酒店,酒店就建在西溪景區的邊上,也可以說就在景區里,門前就是西溪喜來登度假酒店和更高級的西溪悅榕莊。建筑群里還有中國濕地博物館。

濕地博物館大概還在新年放假中未開放,繞過紫金港路就到了天目山路綠地,那已經是西溪的外圍了。沿河漫步可以看到鳥兒從樹枝上起飛沿河道滑翔,對岸枯黃的草堆里水鳥探出頭來呼喚著同伴。綠地里大樹下三個老者舞動著寶劍,不遠處還有大媽扭腰跳舞,一打聽原來他們都住得不遠結伴來鍛煉。住在花園城市多好啊。

我到西溪的第一個景點是高莊。以我拙眼估計沒有非去不可的景,果斷繞過踏上福堤。福堤是免費開放的空間,路的兩邊保留著以前農場的河道只是稍微整理了一下,有的地方圍上了欄桿種上了公園里才有的花草。冬日的下午福堤上游人不多,載客的電動車也少有開過,靜靜的那正合我意。就這樣走著游著,快近黃昏的時候天下起了小雨,雨點滴落在水面上、農田里慢慢的升騰起一層薄霧散開去,天地間仿佛得了靈氣好似一幅淡墨美景。

西溪濕地 福堤

作者的點評  

福堤是唯一穿越西溪濕地的一條路,能連接天目山路和文二西路。福堤是免費開放的空間,路的兩邊已經是景了足夠享受一個下午的田園風光??拷亩髀烦隹诘牡胤接型瑯用赓M開放的河渚街,那里集中了商店和餐飲。

 

安靜的景區入口

 

煙雨中的池塘

 

煙雨中的河道

 

雨中靜靜地停泊在河灣里的游船

杭州西溪天堂布魯克酒店

那年攜程有個神秘酒店活動,“西溪布魯克酒店”也在其中。其實最吸引我的是酒店就在景區的邊上,停車后步行去景區了,其次就是復式的結構開門進去是一個類似廳的空間,臥室在樓上比較私密,如果幾家結伴出游到對方房里去拜訪也不影響別人的休息。

福堤玩累了,早早的就把小的弄到床上去休息了,我在樓下慢慢的看著電視整理著白天拍攝的照片。

 

介紹信上一世紀聯系工作必備的東東,沒想到在這里又見面了。挺管用的,拿著去西溪售票處的團隊窗口就買到了團隊票。

 

套房內的樓梯

 

樓上只有床和衣櫥

 

樓梯,高一點的人可能要彎腰上來了。

 

雜色馬賽克鋪就的淋浴間 

 

梳洗臺很小 

 

藤籃做的陽臺像一個個熱氣球下的吊籃

第2天

2012-01-31

西溪濕地公園  > 西溪濕地公園河渚街  > 紹興老臺門魯迅故里國際青年旅舍

西溪濕地公園

作者的點評  

西溪濕地的售票處好大,有十幾個窗口像火車站一樣,窗口前攔著排隊的紅線,而買票的游客卻三三兩兩的,這紅線大概是對付大客流的,我揣著酒店打出的介紹信很順利地在團隊窗口買到了票。 船碼頭上幾條游船依次排開等著游客,開船的師傅說旺季的時候是游客排著隊等船。等了十來分鐘還是沒湊足半船人,可時間到了開船。那船就像當年葛優在電影里坐的一模一樣,船劃開水面在安靜的小河里前行,河邊樹叢里鳥兒在吱吱地叫著。船開過泛起波浪驚動了野鴨撲通撲通朝岸邊游去,好一派田園牧歌景象。 船開了將近二十分鐘到了第一個碼頭,十來個游客一起上岸。岸上原先的農舍開起了商店經營著小吃和紀念品,進去轉了一圈再出來原先一起上岸的游客都不見了留下我們一家三口獨自行進在鄉間小道上。冬日的樹枝大多褪去了樹葉墨綠色的樹枝或虬曲或筆直地畫在池塘邊、田園間,枯黃的蘆葦夾雜其間,偶而有朵野花鉆出草叢在微風中搖曳。 我是有備而來的,長短鏡頭三腳架一起上陣。難得的鏡中無人,難得的自然美景正是填滿內存的好時光。光拍照片自然不夠,我拍了不少視頻剪輯后起名“西溪冬日印象”放在優酷上 http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU5ODg1NzYw/v.swf。

西溪濕地的售票處好大,有十幾個窗口像火車站一樣,窗口前攔著排隊的紅線,而買票的游客卻三三兩兩的,這紅線大概是對付大客流的,我揣著酒店打出的介紹信很順利地在團隊窗口買到了票。 船碼頭上幾條游船依次排開等著游客,開船的師傅說旺季的時候是游客排著隊等船。等了十來分鐘還是沒湊足半船人,可時間到了開船。那船就像當年葛優在電影里坐的一模一樣,船劃開水面在安靜的小河里前行,河邊樹叢里鳥兒在吱吱地叫著。船開過泛起波浪驚動了野鴨撲通撲通朝岸邊游去,好一派田園牧歌景象。 船開了將近二十分鐘到了第一個碼頭,十來個游客一起上岸。岸上原先的農舍開起了商店經營著小吃和紀念品,進去轉了一圈再出來原先一起上岸的游客都不見了留下我們一家三口獨自行進在鄉間小道上。冬日的樹枝大多褪去了樹葉墨綠色的樹枝或虬曲或筆直地畫在池塘邊、田園間,枯黃的蘆葦夾雜其間,偶而有朵野花鉆出草叢在微風中搖曳。 我是有備而來的,長短鏡頭三腳架一起上陣。難得的鏡中無人,難得的自然美景正是填滿內存的好時光。光拍照片自然不夠,我拍了不少視頻剪輯后起名“西溪冬日印象”放在優酷上 http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU5ODg1NzYw/v.swf。

 

西溪農家船

 

冬日和煦陽光下的西溪

 

冬日陽光下的河塘 

 

周家村船碼頭外的一片農田

 

長滿青苔的石橋,大概是舊物吧。

 

昔日繁忙的游船 

 

水泥船應該是上個世紀的遺物吧

 

深潭口

 

靜得只有鳥兒的歡唱

 

冬日陽光下的河塘

 

西溪一景

 

西溪一景

 

《非誠勿擾》中舒淇、方中信坐過的搖櫓船成了景點中的熱點曾吸引過無數相機

 

西溪一景

 

西溪一景

西溪濕地公園河渚街

作者的點評  

河渚街是西溪的商業中心,如同天朝所有景區,出售小商品、紀念品的功能是必不可少的,這樣一來可以滿足日益富裕起來的民眾的購買力,二來給景區實現二次創收。但這里的商業街比較規范,商號之間保持著和睦的距離,如同過去的年代競爭不是如此的激烈。

頭一天下午從福堤漫步而來快走到河渚街時雨開始越下越大,于是我們躲進了商店喝茶看雨別樣的情調。

第二天陽光燦爛,游客可憑票從深潭口的出入口出來游完河渚街再回到西溪景區繼續游玩,趁著這樣的安排中午飯就交給了街上的小食鋪了。

 

河渚街一景“觀渡”酒廣告,留出的圓凳可以坐著對弈拍照。

 

河渚塔上拍西溪

 

河渚塔上拍西溪

 

河渚塔上拍河渚街

 

白墻黑瓦江南民居

紹興老臺門魯迅故里國際青年旅舍

旅舍開在紹興最著名的景點“魯迅故里”風景區內,也可以說是風景區的一部分,據介紹旅舍的房舍有著300年歷史,按此推算魯迅小時候應該見過,也許魯迅先生的兒時玩伴就生活在這里。旅舍離“周家新臺門”也不過半里地。

我是開車去的,車停在咸亨酒店的地下車庫,從咸亨酒店出門向東,不上百步,走過一道石橋,便可見旅舍了。沿街有一道玻璃門,門內是旅舍的“大堂”。辦完入住手續進入臺門豁然開朗,兩進的臺門建筑便是旅舍的主體了。

沿著老式的木頭扶梯上得二樓可以看清每一進的全貌,放下行裝坐在木制回廊上小憩一下應該是最愜意的享受。

每一間客房都是老式臺門建筑的一部分,可能考慮建筑的保護吧,門窗的式樣基本保留原建筑的風格,就連老建筑開門的吱嘎聲也原封不動地保留下來了。如果沒有住過旅館的朋友可能一時適應不了的。

大概是YHA的緣故吧,旅舍十分注重交友氛圍,更是提倡DIY,進門就用文字提醒旅客這是旅舍,有別與經濟型酒店。有一面墻上貼滿了旅客交友的便簽,老板還在靠墻的八仙桌上放滿了空白的便簽和彩筆,似乎放縱大家寫了貼上。

旅舍的后院新建了一個玻璃房(酒吧),那是交友的極好空間,靠墻有一排筆記本,酒吧里的wifi信號非常穩定。到了晚上主人還在那里放上一部電影更是活躍了那里的氣氛。

旅舍的房價確實小貴了一把,旅游淡季不足10平米的空間一夜150元,好在魯迅的書讀了一點,知道那是阿Q出生的地方,且把旅舍當景點吧,紹興的景點都很貴的(魯迅故里免費除外)。

 

放下行裝坐在木制回廊上小憩一下應該是最愜意的享受

 

二樓走道看天井

 

這一面墻上貼滿了旅客交友的便簽,老板還在靠墻的八仙桌上放滿了空白的便簽和彩筆,似乎放縱大家寫了貼上。

 

青年旅舍的格調

 

庭院里種滿了花

 

老臺門每一進都有這樣的庭院 

 

懷舊的富有地方特色的走廊擺設。

第3天

2012-02-01

紹興魯迅故居  > 三味書屋  > 大禹陵 紹興  > 咸亨酒店自助餐

紹興魯迅故居

作者的點評  

平日里不喜歡各類名人故居,此地也一樣只是為了幫助孩子理解課程內容才實地探訪。魯迅故居離昨晚住的老臺門國際青年旅舍不遠,出門沿街過橋拐彎載往前走半里就到了。故居免費但需到售票處領票,售票處還出售紹興其它景點的聯票,一并買上。

魯迅故里分周家臺門和新周家臺門并排連在一起,只是分門而入。孩子關心的是百草園,什么光滑的石井欄,高大的皂莢樹,紫紅的桑葚還有泥墻根,魯迅說“就有無限趣味”的地方。

臺門外的魯迅中路是一條步行街與其它名人古跡一樣是商業氣氛很濃的地方,這里最大的特色就是紹興臭豆腐,當街炸臭豆腐的商店有好幾家,整條街都彌漫著油炸臭豆腐的氣味,魯迅當年應該是“享受”不到這種熱情的氣味的。在紹興旅行期間各個景點都會聞到這種熱情的氣味,好像油炸臭豆腐就是紹興。

 

魯迅故里售票處外廣場

 

魯迅故里街景

 

烏篷船碼頭

 

舊時的臥室雕花大床

 

魯迅故里新周家臺門的灶間

三味書屋

作者的點評  

三味書屋即壽家臺門是魯迅的塾師壽鏡吾先生家的住屋。按魯迅先生的說法是“出門向東,不上半里,走過一道石橋便是”,半里是當時描述路程的最小計量單位了,其實就在街對面不過百十來步的樣子。

壽老先生一生厭惡功名,自考中秀才后便不再應試,一直在家書塾教書。魯迅先生在《從百草園到三味書屋》中給予了這樣的評價:“我對他很恭敬,因為我早聽到,他是本城中極方正,質樸,博學的人。”推算他應該是30年以上教齡的名師了吧,可按現今的說法秀才的學歷大概評個初級職稱也很困難,可他偏偏啟蒙了當代文學巨匠。

書屋的邊上有一間與書屋差不多的書塾,屋子里桌椅板凳齊全還坐了一位穿著長衫的老者,那是旅游部門以情景再現的形式展示當年書塾讀書的情形。我讓兒子在書桌中坐下,他從隨身帶著的包里掏出了教科書讀了段《從百草園到三味書屋》中的文字,我用視頻記錄下這場景。書塾是比不得城里的名校的,可他卻給予多少人文化的啟蒙,更教會了先輩們為人之道,一把戒尺規范出多少人才。聽著兒子在三味書屋中的朗讀我五味雜陳,我們斷然回不到上書塾的規矩年代了。

 

三味書屋內景

大禹陵 紹興

作者的點評  

對大禹的最初認識是學生時代的教科書,古代有個治水英雄叫大禹多年在外治水三過家門而不入。大禹又是華夏開國之君,夏朝乃中國第一個王朝,在此歷史又將我帶到了遠古。

想著想著我爬上了會稽山,在那山頂久久凝望著大禹的塑像,塑像確實高大,在山腳下就能看見,走近了看成年人只占腳趾這么大。塑像面朝紹興城遠望著守護著。

在大禹陵未見墓地,景區是由禹陵、禹祠、禹廟三大建筑組成,在禹祠遇見了自稱姒姓的大禹后人在自發守護,姒這個姓氏還是頭一次遇到真是寡聞了,在此之前一直認為其姓夏,看來這次收獲不小。

 

山頂上大禹塑像

 

禹祠的彩色斗拱

 

禹祠

咸亨酒店自助餐

作者的點評  |人均 ¥50|口味 4|氛圍 4|服務 3

印象中的咸亨酒店是當街的平房,據說前幾年拆了蓋了新樓?,F在的咸亨那是富麗堂皇氣派非凡。臨街的一處還是模仿著原來的樣子“當街一個曲尺形的大柜臺”,格局還保留著。“柜里面預備著熱水,可以隨時溫酒”的服務好像沒有看到。當然“做工的人,傍午傍晚散了工”是絕對不會來這里喝酒的。來這里的一般都是駕著高檔轎車的老板,建筑的地下車庫里停滿了各式名車。要么就是像我這樣慕名而來的游客。酒店的包房和高檔的中餐廳已經訂滿了,估計在燈火輝煌的廳堂里也吃不出多少咸亨的味道。唯有自助餐廳臨街的地方多少還能找到點魯迅筆下老紹興的味道。

一碟茴香豆,幾塊臭豆腐還有梅干菜燒肉都是非點不可的響當當的紹興名菜,在一壺紹興花雕的作用下微微有點醉意了。這時兒子在墻上發現了一張牌匾,拍了照來問我,我告訴他這是孔乙己欠了酒店的錢未還掛著,看來這傳家寶的牌子要世世代代掛在那里了,兒子還未讀過“孔乙己”當然不知道什么。我借著醉意又說我現在做的位子就是當年孔乙己坐過的??滓壹核坪趸貋砹?,你我身上時不時的有著他的影子,我有撞上了歷史。

 

咸亨酒店已移址新建了,可店堂里依然掛著“孔乙己欠錢的牌子”。

第4天

2012-02-02

東湖  > 蘭亭  > 蘭亭曲水流暢

東湖

作者的點評  

東湖號稱“天下第一水石盆景”,是人工開采而成的湖泊。據史料記載可追述到秦始皇時代,實在太久遠了。說它是盆景一點不夸張,除了幾乎成石崖的箬簣山外就是湖了。與蘇州等地的中式園林相比它多了箬簣山而顯得氣魄,但與山水風光相比因湖邊筑有聽湫亭、飲綠亭、香積亭、揚帆舫、稷壽樓、小稽軒、桂嶺等景而顯得秀氣。

在我看來東湖中的烏篷船還值得一坐。烏篷船是紹興的特色,瘦長的船身因篾篷漆成黑色而得名。烏篷船一般由船夫在船尾手腳并用劃行,老紹興會帶著音調叫它腳劃船。以前交通不發達時烏篷船是紹興主要的水上交通工具,如同貢多拉于威尼斯。紹興的其它地方也有烏篷船坐,但由于近年紹興城市發展太快,原本密集的河網被填平許多,剩下的烏篷船如同行在城市的水溝里感覺極不舒服。這里的水面正好體驗一下如同貢多拉的烏篷船。不過這里除了船資外還得交小費這倒與國際接軌了,貢多拉船夫靠小費為生這里也是。

 

紹興東湖

 

紹興東湖

蘭亭

作者的點評  

蘭亭距紹興城二十來公里,在紹興通往西施的故鄉諸暨的路上。出紹興環城二環南路延S31南下,總感覺沿途的小區住宅不斷,近蘭亭鎮高樓又起,我想這下完了,蘭亭是否會被高樓環抱成為城中的古跡?再前行約4公里高樓漸漸退去,山色漸濃蘭亭到了。比先前想象的要好一些,但據此速度高樓環抱是遲早的事。

蘭亭與書圣王羲之有關,是東晉著名書法家王羲之的寄居處,那時候的鑒湖比現在大多了,此地也在鑒湖范圍加上這一帶有“崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右”,是蘭渚山下的風景佳麗之處,在此環境下研習書法自然是件儒雅的美事?,F如今高樓逼近,嘈雜隨之跟進如若王羲之在世恐怕也難練出一手好字來。

歷史在這里停留,只留在了石碑上,鵝池二字渾厚有力,卻無法留住山水環境,無法阻擋日漸擴大的城市。

 

鵝池邊竹林里的白鵝

 

著名的鵝池碑

 

蘭亭一景

蘭亭曲水流暢

作者的點評  

轉過流暢亭就聽到耳邊傳來了古箏的樂曲聲,隨著曲聲幾個穿著古裝的年輕女子挽著提籃沿著曲水慢慢走來,人們隨著樂聲圍攏過去,那是可以參與的曲水流暢表演。原來這就是傳說中的“曲水流暢”,不經意的小溪霎那間變成了文縐縐的地方。姑娘們在羽觴里盛了黃酒,將羽觴放入水中,那羽觴隨流而下時而在水中停留時而原地打轉,姑娘趕緊送上抓里,游客卻不知原委往后退去,我順手要來了抓里伸手撈起了水中的羽觴在蒲團上坐下將酒喝了,但實在是作不出詩來,按當年王羲之的規矩是要罰酒三觥的。

古時候文人雅士流傳著的游戲今天又被我撞上了,當然王羲之隨后寫下了舉世聞名的《蘭亭集序》碑文還嵌在墻上,并用玻璃框著只能遠遠地看著,我撞上的只是游戲。

 

“曲水流暢”:陶制的“羽觴”浮水而行。“羽觴”就是酒杯,杯中盛有紹興特產黃酒。

 

古時候文縐縐的玩法“曲水流暢”,

第5天

2012-02-03

沈園

沈園

作者的點評  

剛到紹興就看到了沈園之夜的廣告,杭州有個西湖印象猜想這里是否會東施效顰來個沈園之夜?就沒在意忽略了沈園。直到行程計劃的最后一天才發現聯票上還有沈園沒有去,那就去一回吧。

沒有看出宋式園林的沈園與江南其它園林太大的差別,真不知當年中國園林建筑課程是怎么混過去的。但陸游與唐琬凄美動人的愛情故事還是略知一二的。兩人邂逅于沈園。陸游感慨悵然,題《釵頭鳳》詞于壁間,極言“離索”之痛。而今那題詞依舊刻在墻壁上,只是字跡有的斑駁了。我又一次撞見了歷史這次是宋朝文人。正好一旅行社導游帶著一隊人來這里講解,導游背著早已熟悉的導游詞,聽者東張西望并不在意,年輕的幾個更是找好了地方去拍照了,在他們看來什么宋式園林,什么陸游、唐琬并不要緊,重要的是人是否在這景里。

美景是留給懂得欣賞的人的,演出也是如此,這里我大概猜到了“沈園之夜”的演出內容了,無非是越劇加上現代走秀。但愿我猜得不對,這樣更好一些。

 

沈園一景

 

郭沫若題的沈氏園 

走出沈園頓感疲乏,這幾日游覽時不時地撞見歷史。行走在越國之都,徜徉在山水之間,感覺歷史的沉重。在紹興我感到知識匱乏,我實在不敢再多呆一天了,趕緊起步離開,回去多讀點書以后再來,那時應該比現在輕松些吧。


 

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