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帶一本導游書闖埃及

西安康輝國際旅行社 | 發布于2009-03-23 16:00:00 | 來源:轉載 | 目的地:尼泊爾

   旅游功課

   早春二月,一年中最不想出門的季節,何不窩在家里做一些出游的功課,為下一次的遠行作準備,本期推出3位女俠分別在埃及、印度、尼泊爾的攻略,覺得有用就趕快收藏哦。

   個人資料

   媒體從業者。2005年9月在埃及旅行20天,第一次單獨出國旅行。

   我一個人出門,我英語很濫,我一點也不怕,因為我有法寶導游書。還沒出門,我那本埃及的導游書就已經快散架了。

   信息不過時

   書店里至少有五六種不同版本的埃及導游書,各有短長。在我看來,關于風土人情、名勝古跡的知識性介紹,顯然不如旅館清單和火車時刻表重要。前者是可以在家預習的,或者不如直接買本埃及史看看更有效。

   旅游出版社出的那套“走遍全球”系列是從日語版翻過來的,2000年出了以后就沒有再版過,信息已經很過時了。以前看過那套書里介紹意大利的那本,貨幣還是里拉,簡直不能容忍。

   但我還是買了這本,因為它書厚、紙薄、旅館多。出門前又去看了攜程網上所有的埃及游記,挑出有用的信息寫在相關章節的邊上。

   攜程網上的游記說,物價已經比書里說的漲了三分之一,但火車時刻表等信息還是基本不變。還好埃及不是像中國這樣的發展速度,雖然已是五六年前的陳舊信息,但還有百分之七八十是準確的。

   砍價好商量

   去的時候是淡季,旅館和出租車的價格都不高,但討價還價是必須的程序,哪怕旅館的人報出的價格比導游書上還低,我也一樣要說“太貴了”。如果報的價格比書上的貴,我就拿出書說:你看,我的書上寫的不是這個價錢!

   也有識貨的,一看我的導游書,就立刻說:你這本過時了。

   嘿嘿,這個我自己心里明白。但還嘴硬:我來之前才剛買的書!

   他隨手翻了翻我的書,說:你這本中文的是從日文翻譯過來的,至少有五六年了。

   聽了這話,就知道是碰上老鬼了,不再嘴硬,做一臉迷茫無辜狀。

   沙姆沙依赫是整個埃及消費最高的地方,快趕上歐洲了。我研究了一路導游書,終于選定了一個地理位置和價格都比較好的旅館。下船后一路找去,問了N個人也找不到,后來終于碰到“知情人”說:那個旅館兩年前就拆了,現在改成公共海灘,就是你站著的這個地方。

   在風帆船上,船長建議我增加一段行程,然后借機開出高價。討價還價時,我求助于船上同伴,問他們付了多少錢,結果發現,其他所有的人都是事先把整個行程包給旅行社,付的是總價,誰也不知道具體風帆船上的這一段路程應該付多少錢。正為難的時候,法國太太說:我幫你查查導游書。然后她報出一個以歐元計算的價錢,換算成人民幣,再對照我的中文版導游書,一模一樣。難不成法國人手里也是本過時的導游書?

   問路很方便

   在中國這樣矜持的民族看來,埃及人的熱情實在是夸張。在任何地方,只要你露出一點點迷茫無助的神色,就一定會有當地人過來問你要不要幫忙。有時走在大街上就會有人過來和你聊天,陪著你邊走邊聊,你懷疑他有什么目的吧,到最后他真的什么也沒干就不見了。如果在街上問路,不出一分鐘,就會聚過來七個八個熱心人,如果他們不會說英語,也一定要找到一個能講英語的人來為你指點迷津,有時甚至會放下手里的事情帶你走上一段。

   因為埃及物價很低,城市內的交通都可以坐出租車,10埃鎊(約14塊人民幣)差不多就可以搞定。除了開羅有地鐵外,每個城市的市內交通都依靠公交車和出租車。坐公交車也很好玩,不趕時間的話,就在小巴士上慢慢晃。價錢是四分之一鎊,大概合人民幣三毛五分,幾乎可以忽略不計。

   在小城市里乘小巴非常方便,因為整個城市也沒幾條路。導游書上每一處旅游景點的介紹都會有對應的阿拉伯語名稱,上車之前把導游書上我要去的地方指給司機看,司機點頭就上車,搖頭就拜拜。到了該下車的時候,等不著司機提醒,必有車上的熱心乘客告訴我到站了。

   都是同道人

   在埃及單槍匹馬逛了十幾天,雖然沒碰到過一個中國人,但卻時時感到親切,因為路上遇到的“熟人”實在太多了。

   我在阿斯旺的旅館里預訂了第二天凌晨去阿布辛拜勒的旅游車,旅館當晚只有兩個房間住了人,除我之外,另有一對澳大利亞年輕夫妻。我們乘坐同一輛中巴車去阿布辛拜勒,車上坐在我旁邊的是一個西班牙女孩,后面是兩個德國女孩。

   阿布辛拜勒歸來,乘一種當地努比亞黑人的風帆船,從阿斯旺出發沿尼羅河一路北上,那條船上共有乘客7名,除我之外,另有一個3口法國家庭和一個英國男孩,再有兩名乘客,就是我前一天去阿布辛拜勒時同車的德國女孩。

   在盧克索,乘坐當地的公共汽車,突然前面一個女孩轉過身來和我說話,一看,是去阿布辛拜勒的車上坐在我旁邊的西班牙女孩。她說,她此前碰到那兩個德國女孩,已約好一起吃晚飯。


   我們就一起吃了晚飯。

   又過兩天,從盧克索出發去哈魯卡達,在長途汽車站又碰到小船上那個法國家庭。去哈魯卡達的長途汽車中轉站,我看到在阿斯旺住同一家旅館的澳大利亞夫妻上了車。

   離開尼羅河沿岸,在紅海邊突然又看到在帆船上同住了兩天一夜的那個英國男孩,和我住同一家旅館。碰到這些熟人的時候,我都覺得親切,回頭時想,卻又無聊。我們的假期長短不定、行程不一,我們或單槍匹馬、或三五成群,不管我們之間有多少不同,但我們都相信一條真理:誰也別相信,只相信導游書。

   導游書的版本千差萬別,但信息大同小異,最終都指引著我們差不多相同的路線安排,那是前人經過無數的嘗試后所總結出的省時省錢的最佳路線。如果我們的經濟能力相當,那也會在導游書的建議下去投宿差不多相同的旅館。我們標榜自由的步伐被導游書調整得整齊劃一,匯成了一個規模驚人的超大旅行團。

   當然還有真正生猛的人說:把導游書也扔了吧,自己走自己的路!對于這樣的豪言壯語,我只能仰慕,卻是死也不會丟掉導游書片刻的。異國他鄉,人地兩疏、語言不通,不相信導游書,還能相信什么?

   要么跟著旅游團,要么跟著導游書,沒有第三條道路。

   TIPS

   ■選書

   關于一地的風土人情、名勝古跡的知識性介紹,顯然不如旅館清單和火車時刻表重要。

   ■還價

   導游書上的價格可以作為討價還價的武器,如果對方報的價錢比導游書上還低,那就千萬把書藏好,別讓人看見。

   ■訂房

   如果在旺季,最好到達之前先打電話確認房間,背著大包,走不起冤枉路。

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