|
|
貢桑諾爾布是國際研究蒙古學的熱點人物。 貢桑諾爾布既是蒙古的最后一任親王,也是蒙古民族近代史的重要開拓者;貢桑諾爾布既是蒙古王公,也和革命黨人有來往,甚至成了知交。貢桑諾爾布飽讀古詩書,通曉蒙、滿、漢和藏等各種文字,毀家興學,趕在清封建王朝未滅亡前,為老百姓開啟民智努力,而且是男女都顧及,文武兼備。 下回你到赤峰,應當到訪喀喇沁親王府,更別忘了一睹貢桑諾爾布的豐采。 從北京乘火車約八個小時就到了內蒙古的赤峰市,從市里前往中國最大的蒙古王府,乘車需半個小時。 這座王府先是以它的廣場給我下了馬威,原來從王府的這一端走到另一端便要近半公里。 導游說,這王府的建筑面積原本是兩萬平方米,現在只剩5000多平方米。 珍藏傳世文物 保存得最完好的王府 我們無法領略數字的意義,只是加快腳步跟著導游連闖五進院落,走過二十多棟建筑。然后,又從一個稱為二廳的房子走進西府。 西府與王府并列。我們進了孔子廟和關帝廟,穿過狹長的練武場,觀賞了花圃,入揖讓廳再到書塾,終于抵達西府門,再回到府前的廣場。 這一匆匆瀏覽,也需兩個多小時。 導游說,喀喇沁親王府是中國最大的清代蒙古王府博物館,除了擁有22個展室,還因為它珍藏了傳世文物精品數百件,并且保存完好。 “它建成年代最早,規格等級最高,既能代表清代官式建筑基本風格,也能充分體現地區特色和民族宗教特點?!? 吳綬卿醉臥處 給人留下印象 確實,我們在議事廳正堂見到的清代家具和布置,便很能體現這座親王府的規格與規模。 在幾座廳堂里見到的立柜、轉桌和交椅,雕工精致,堪稱古色古香。書畫廳收藏的名家書畫,還包括親王的多幅作品。 在轎廳見到的純木制轎子和木輪車,制作精致,都有百年以上的歷史。 令我留下最深刻印象的,卻是在議事廳前院三層小臺階北側刻的六個拳頭般大字:“吳綬卿醉臥處”。 導游沒開口,我就自己揣測,應是有個姓吳的官員哪天到府上作客,由于不堪酒力,竟然走到這里便躺下,把臺階當臥床了。 導游小姐雖年輕,卻是熟悉這段歷史的:“吳綬卿是清末的著名文人,后來成為革命黨人,與親王貢桑諾爾布是知交?!? “親王是在第二天早上叫人把吳綬卿扶回房后,親筆寫了這六個字,然后召王匠刻在臺階北側?!? 親王貢桑諾爾布顯然也是個極懂生活情趣的人,而且竟然與吳綬卿這樣的改革派有來往。 導游解釋,政府重視保管好這座喀喇沁親王府,另一個原因是這位最后一任親王貢桑諾爾布,是一位蒙古民族近代史上的重要開拓者。 毀家啟民智 引進新式學堂 在親王府的展覽資料里,有相當部分是介紹了這位曾擔任民國政府蒙藏院總裁16年的蒙古王公的生平與貢獻,不過,我記得最清楚的是他竟然到過日本游歷,然后引進新式學堂。 “親王在1902年及1903年,先后創辦崇正學堂、毓正女學堂和守正武學堂?!? 飽讀古詩書,通曉蒙、滿、漢和藏等各種文字的一位蒙古王公,竟然能在清封建王朝未滅亡前,就能專為一般老百姓開啟民智努力,而且是男女都顧及,文武兼備。 根據展覽館的說明,為了辦教育,貢桑諾爾布花盡王府的積蓄,真有毀家興學的氣概。 值得一提的是,他還請人用英文字母創造出一種簡易的蒙文字母,以拼音方法推廣識字運動,先在軍隊中實行,然后在所轄境內流傳。 我走回廣場,再次瞻仰貢桑諾爾布的塑像,它還真顯得高大,背后除了有王府押陣,還有馬鬃砬子山為屏障,前頭過了馬路則有汨汩而流的錫伯河在日夜吟唱。 到赤峰,自當到訪喀喇沁親王府,也別忘了一睹貢桑諾爾布的豐采。
|