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走進西藏

揚州金馬國際旅行社有限公司 | 發布于2014-07-08 16:38:54 | 來源:作者:孫寧奮 /《文學巷》  | 目的地:拉薩

我想,最震撼人的山水應該是西藏的山水,那是高遠、純潔、永恒的山水。西藏的一切給我的視覺和心靈以強烈的沖擊。我不由地感慨:如果人的一生沒有西藏之行將是一大遺憾,西藏是人間的圣地呵!

  漫漫行程路

  選擇以平緩的速度接近西藏,是為了更好地適應高原和瀏覽沿途的風光。向西旅行多少帶有些神秘和冒險的色彩,因此我莫名地有些激動。想象西路的邊緣堆滿黃土,似有與天決絕的蒼涼,那該是西天的盡頭,草木已無需展示四季的色調,站立在那里,一定只聽見自己的心跳和血液的流動,那會是怎樣的感動?

  上了青藏公路,高原的地貌神奇地來到了我們的視線中。因為出游的時間好,公路兩旁金黃色的油菜花正一路盛開,這使旅程變得讓人興奮和愉快,這樣的景致是不會使我們像以往的許多旅程一樣在寂寞中睡著了的。大片大片的金黃色油菜花,大片大片翠綠的青稞,如無邊無際的重彩油墨,把高原裝點得美麗極了!藍的天、白的云,我們前進著,永遠向前延伸的路一路向上,仿佛去向天的盡頭,我不由得斗志昂揚起來,我用所有的感官近似貪婪地盡情地看著、欣賞著、陶醉著,而先生則按動相機的快門留下了無數個美麗的鏡頭。

  記得有一首歌這樣唱著:我愿做一只小羊,任你用鞭子輕輕地打在我身上。此時,我也想做一只羊,在這樣的天地間,在這樣浩瀚無疆的綠色和金黃中,我很羨慕生長于此的羊群,我愿意是它們中的一員。我想,當天地豁然開闊,生命存在的形式如何就不再重要,只要是生著,就可以平等地感懷、感知并升華、并超脫。有說青藏公路是一條血路,是建設者們用鮮血鋪就的一條路,走在這樣的一條路上,看一路的生機盎然,很容易讓人懂得生命存在的神奇和力量。

  我們到達了金銀灘,到達了日月山。這里是文成公主走過的路,當年的駝隊、馬隊浩浩蕩蕩從中原大地出發行進西藏,也途經這里。金銀灘,是遼闊的大草原,是綠色的海洋,草原上開著銀色的小花朵,柔弱的外觀卻有著不屈的性格,草原上的人們都很珍愛這些小花,金銀灘的銀即指這些小花,她們為草原增添了柔情、美和溫暖。登上日月山,那是文成公主回望家鄉的地方,她一去不復返的毅然決然在此可鑒?;赝亦l,摔碎銅鏡,換上藏袍,把公主的嫁衣埋入公主冢,當年一個十幾歲的小小少女是如何做得到的呢?我真的很欽佩,我向公主冢拜了又拜。遙望長長的天路,不回來,那是怎樣的心靈考驗!累死多少匹馬,走死多少峰駱駝,才可以到達天路的盡頭?我不知道文成公主是否脆弱地哭過?抱怨過?無望過?我忽然理解了人們為什么這樣敬重文成公主,這樣地傳頌她,那是對一種精神的唱誦,是對生命的禮贊。今天我們也將在此回望我們的城市,轉身走近西藏,我忽然覺得自己也有些許的了不起。

  一夜醒來,列車顯示海拔高度4000米-5000米。此行壯哉,我們還活著,好好的。一夜過去,我們已經來到了唐古拉山脈,可可西里無人區。視野里沒有了綠色,連苔蘚也沒有。昨天的金黃和翠綠已成為過去,現實是殘酷的,到處都是鹽堿地,一片荒涼。同行的人高舉著望遠鏡搜尋傳說中藏羚羊的足跡,顯得有些疲憊。青藏線的兩側都留著動物的通道,是為了免除破壞生態之虞,但是那里還存在著生命嗎?看上去生命存在的痕跡很少,那里環境非常惡劣,不說賴以生存的食物和水難以尋覓,就是晝夜極大的溫差也是需要生命極大的耐受能力的,要是我們中的誰被拋出列車之外,那是絕沒生存可能的。想到此,不由對這天地敬畏起來。都說靠山吃山,可這里的山卻是吃不得的,什么也沒有。正在沮喪間,忽然有聲音說:看!雪山!冰川!真的,白色的雪線在遠處浮現,漸漸地越來越亮,越來越長,越來越寬,那是雪山!是冰川!陽光下,它們簡直就如閃亮的銀子或更如鉆石一般光芒四射。我們都興高采烈起來,指著那連綿不斷爍爍生輝的冰雪激動萬分,那是天上的山呵,連年不化的冰雪,潔白晶瑩,是能夠凈化人的心靈、洗滌人的魂魄的!大家的臉都像孩子般真誠而天真,面向雪山,充滿感恩。在這樣的海拔高度,青藏線讓我們安逸地走過艱難險阻的路途,我們在享受著現代至高的文明,在這條線上犧牲過很多的生命,我想這些生命的價值已經展現至盡,他們生命的熱量溫暖著每一個來到西藏的人,而他們展現的智慧更如奇跡一般,令人們嘆為觀止。在鐵路兩旁可以看到整齊排列的一排排鐵管,那是解決世界性難題的散熱管,有了它們,西藏的凍土層得以穩固,鐵路的基石得以堅實,我們才可以平安地來到西藏!

  連綿不斷的山脈,雪山甚至冰川,洗滌了我們的眼睛,也洗滌著我們的心,從來也沒有看到過這樣的景致。高原的山沒有綠,只有歲月風化的痕跡,或是鐵礦石的血雨猩紅,他們連接在一起,仿佛手挽著手,肩并著肩,像無數過著苦日子的好兄弟永不分離,搭建成比長城還長城的屏障和峭壁。山脈的后面是什么?應該還是這樣的山脈、這樣的兄弟,他們和天、和地契合在一起,千萬億年了都沒有彼此舍棄,這樣的山脈讓人懂得什么是永恒、什么是天長地久的含義。如果人類的誓言能夠和唐古拉山脈一樣堅定,就沒有誠信的疑問和背信棄義的憾事了。

  我們看不到生命,卻看到了生命的含義、生命的分量。這就是西藏之行。

江南林芝

  真正的西藏之旅是從林芝開始的。從拉薩到林芝車程五、六個小時,路或平坦或顛簸,可謂艱辛。但是林芝是西藏的江南,一路的綠浸潤了我們,使我們不感到疲憊,甚至忘了我們是在高原。初到高原暈乎乎的感覺似乎也沒有了,一路上惟有張大鼻孔呼吸極度清新的好空氣,綠色帶來的氧吧效應,使我們很舒適。

  由于一早的雨使云層飄得低了些,它們一絲一絲的,猶如飛天的彩帶松松散散地繞著山、再繞著下一座山。一步一個景,每一景都是活著的水墨畫,煙雨氤氳,氣勢磅礴。仿佛有一位大仙正一路潑墨、一路揮毫。路轉山回、峰移云隨,山綿延水流長,情深意濃、天長地久??粗粗?,仿佛這山水就成了一首歌、一首詞,悠悠地唱響。林芝的山水就是這么一天天、一年年唱綠的吧?那山在離開拉薩后一點一點地披上了綠裝,而且越來越深、越來越濃,最后索性就連成了海洋般的原始森林,所有的樹木都又高又直,生機勃勃。無論是從下往上看還是從上往下看,都是令人心曠神怡的。當我們進入魯朗林海,我們都被這美麗而浩瀚的綠,驚呆了,發出由衷的驚呼,這里真美??!這是西藏嗎?人們形象地把這里的景致稱為瑞士風光,這夠了嗎?瑞士有這么神奇的美嗎?夕陽下,林海披上落日余暉多彩的霞光,層次分明、色澤鮮亮,完美無缺,沒有一幅油畫能夠再現這樣的自然風光,那是只能用我們的眼睛才能夠看得到的美好!

  所謂江南,就真的和江南一樣,瓜果飄香。善良的司機在路邊停下車來,讓我們品嘗這里的香瓜和西瓜。高原的瓜看起來和我們南方的長得一樣,而且也一樣的香甜、汁多??梢娺@里的生態環境絕對的好。我們在為林芝的綠色歡呼雀躍的同時也為沒有一片綠的可可西里無邊戈壁扼腕痛惜。生命中的一切都是失去容易回來不再呵!我們是否懂得了珍惜?我們為生活在這里的人們感到慶幸,他們被綠包圍著,是否特別地珍惜身邊的綠?

  林芝地區居住著眾多的少數民族,其中就有門巴族人。在綠山縈繞的山腳下,我們看到了門巴族人風格獨特的家,那色彩絢爛的裝飾就和藍天白云一樣迷人,濃烈的青稞酒、地道的酥油茶對我來說不能算是美食,因為不習慣,但是我愿意品嘗它,如果有時間我會慢慢去適應它的味道。如此廣袤之地醞釀出的酒和茶,一定不是一個匆匆經過的路人所能夠品味的,這和我們了解西藏、讀懂西藏需要足夠的時間是一樣的。

  林芝讓我們的身體和心靈得到滋養和安慰,這塊天路盡頭的綠寶石慰籍了多少飄泊的心。當我們用雙臂去擁抱好大一棵樹,徜徉于好大一個湖,我們快樂得像一個孩子。林芝以她的美好使我們感覺著美好?!×种ビ肋h地綠在我的心里。

  神奇的納木措

  西藏有很多神奇的大湖,我們訪問的納木措只是其一,但足以代表西藏的大湖之美。曾經無數次在屏幕中見過天湖,如海市蜃樓一般,湛藍湛藍的,穿藏袍的老人手搖轉經筒沿湖叩拜。那仿佛是一個永遠定格的鏡頭,詮釋了天湖、信仰、習俗、風尚,還有歷史。而今天我們風塵仆仆地趕來,這海市般的天湖就在眼前,波光粼粼、與天一樣藍。湖的遠方是亙古的山脈,鐵砂礦的紅、雪山的白襯著湖的藍,那是西藏特有的色彩組合,它是多么的原生態,狂野中透著秀美和柔情,那是歲月流年的斧鑿,無形的水波托舉著永生的話題。藏人的虔誠叩拜只為了一個樸實的心愿,那就是平安。是啊,只要平安就可以了,平安意味著居無險,衣無愁,食無憂,生命有此還不夠嗎?但是我們總在企望很多,金錢、地位、名譽、前程,結果總是累著了,而感覺不安了??纯催@平靜的大湖,她是可以洗滌一切的,她湛藍的水可以載舟,也可以覆舟吧?但是我們沒有看到任何舟子,神圣的天湖本身就是一條載滿人們心愿的大船呵。捧一掬水,讓它流經我們的心,把心洗干凈,感覺自己冰清玉潔了,那就是平安。

  措,在藏語中就是湖的意思。西藏人把湖看得和生命一樣珍貴,他們堅信湖是神的湖,湖中的生命都是神靈的化身,所以,藏人不吃魚。而高原湖泊的魚生長極慢,據說肉質特鮮美。所以一定會有人破了這里的規矩,開始捕殺魚類,這天湖會生氣嗎?遠處的雪山會震驚嗎?也許會吧,雪山不是在提前融化嗎,也許那是她無奈而傷心的眼淚?天湖或已經洗不盡人們的欲念,越來越多的人來到了天湖邊,還有牦牛,還有馬,它們應該是這里的主人或客人嗎?一個18歲的藏族小伙子牽著他10歲的白色牦牛天天在湖邊招攬游人拍照掙錢。騎上牦牛拍一張照10元,生意很好。我們多付給他100元,他做出了感謝的舉動,張開雙臂擁抱了我們,大概也代表他沉默的牦牛。我想,天湖的美在承載著一切:像這小伙子一樣爭取生計而忙碌著的人、沉默的牦牛,帶著不同心愿的游客……它的湛藍安慰著人們的憂傷,它的靜態引導著生命的平靜和純潔,它的寬闊給人以胸懷和希望,它永恒的姿態讓人覺著生的力量和自信。大湖使一切都顯得那么簡單。大湖跟前,我們每一個人都平常無比,只有生命該有的本色。我想,天湖的智慧與魅力在于不語的沉默。從不表達,人們已被深深吸引,乃至頂禮膜拜!那也許是因為天湖的胸懷,如大海容納百川,直面藍天的大湖能夠輕松地擁藍天入懷!我忽然懂得天湖之美,在于寬容。

  神幻的布達拉宮

  在我的知覺中,它非常遙遠,遠得不可及。但是我確實來到了布達拉宮的面前,如夢如幻。布宮是一座龐大的建筑群,依山而筑,以巖崖為基石,以雄峰為屋梁,山為階梯,云為裝束,巍然屹立在藍天下,極具神韻,有著攝人魂魄的魅力。比血還深濃的藏紅花色,云一般純凈的白色,珍貴神秘的黑牦牛色裝飾著宮闈殿墻,層層疊疊,錯錯落落,一如展開的畫軸,敘述著西藏獨特的歷史、獨特的文明,它又如一部精美的書簡,隨性地擱在拉薩的山脈間,經受日月的檢閱和風雨的洗禮。它自然、雄偉、壯觀,有西域的浪漫神奇更有王者的尊嚴和霸氣。拾級而上,聞到濃郁的藏香,那是夢中的仙香吧,竟覺似曾相識?

    布宮的建筑凝聚了藏人的智慧,宮墻用草原上的白馬草經過藏紅花等藏藥的浸泡制作為填充物,既減輕墻體的重量,又防腐防蝕經年不朽,真是又科學又環保。宮闈用的是黑牦牛的長毛編織而成的簾子,遮陽透氣又冬暖夏涼,房檐屋梁的搭建多不用鐵釘,木與木相連無與倫比的完美,而砌墻修道用的材料也是藏族所特有的,它們甚至用上了青稞碾打而就的粘粑,也許這是世上最牢固的粘合劑吧。十足的藏味,十足的藏建筑,令人贊嘆不絕。

  布宮最初是松贊干布迎娶文成公主的行宮,所以這里曾是我們這位漢家公主的家。歲月彌久已無法尋覓公主妙齡時的笑貌音容,她被藏人塑造成佛像端莊地盤坐在她的殿宇。她的心中有兩個家,但是她永遠地留在了這里,留在了西藏,留在布達拉宮,她真是了不起。也許正是她的了不起成全了了不起的布宮,我固執地認為布宮是因她的存在而輝煌了的。如今布宮是西藏的政治和文化中心,它的兩大部分白宮和紅宮分別代表了西藏的政治和文化。政治意味對西藏的統治地位,至高無上,文化則包含了精奧的佛學和西藏璀璨的歷史。

  布達拉宮是天路盡頭的圣殿,漫長的歷史、神秘的文化凝集了他至尊的價值和威望。每一個藏族人會把來到布達拉宮作為一生的愿望。它們拋家別舍帶著簡單的行囊、簡單的食物從遙遠的家鄉出發,一路徒步一路磕長頭,用身體丈量西藏的山山水水,一心只為來到心中的佛地——布達拉宮,那是與天齊的信仰和決心驅使下的驚天之舉。我讀過一篇文章,叫做:不是每個人都能到達天路的盡頭。一路上隨時都有餓死、病死、累死、渴死等危險,也確實有一些生命消殞在漫漫路途,但是總有人是能夠到達拉薩,來到布宮的,他們的身后還有很多很多磕著長頭的人正在走向這里。他們手中的轉經筒是锃亮的,他們的眼神很安詳,他們普通的外表裹著一顆富足愉悅的心。

  圍著布宮,我久久不愿離去。我甚至覺著自己想留下來。酥油燈謎一般的光亮,藏香謎一般的誘惑,誦經者謎一般的聲調,轉經的藏族人謎一般的身影,這一切是多么誘人。坐于此,很安靜,居于此,一定更靜吧?素喜瑜伽的我禁不住在布宮前的廣場停下,靜靜地體驗起瑜伽來。呼吸、伸展、傾聽,真的美好極了。呼吸如山脈,伸展達天際,天地間感激生命如此清晰、如此親近,我的心裝滿了喜悅。



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