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蜜月小鎮琉森 邂逅不可抗拒之美

 | 發布于2014-06-07 14:31:30 | 來源:網絡 | 目的地:瑞士

從蘇黎世機場乘火車便可直達琉森,耗時約1小時左右,有瑞士通票就可直接上車,瑞士的公共交通確實精確而便捷。走出琉森火車站,便可看見琉森的標志性的卡佩爾廊橋和湛藍如海般的琉森湖。我住在赫赫有名的瑞士老屋餐廳旁的宜必思,離另外一個標志性景點“悲傷的獅子”也就5分鐘的路程。

  lucerne,琉森,或又被譯為盧塞恩,這個位于瑞士中部的千年古城,名字來源于一個關于天使之光的美麗傳說。晨昏金色的光線中,本來就很美麗的古城,艷麗得讓人迷住了眼。光之城,真讓我沉醉在光之美麗中。

  斜陽將鵝卵石鋪成的廣場染成了金色,肥碩的天鵝在清可見底的湖畔游弋,絢爛的花兒怒放在窗臺的欄桿上,人們三三兩兩的在湖畔玩樂著。風輕輕地吹,盛夏的酷熱消失得無影無蹤。這就是琉森給我的第一印象。細想一下,我雖然在琉森停留了三晚,好像真只是晨昏時分才有著這個城市的記憶呢。

  對于一個初次到達瑞士的人來說,以琉森作為旅途的起點,是幸福的。古城的歲月滄桑,湖光山色的輕靈,空氣中彌漫著巧克力的甜香,街巷里藏著譽滿全球的百年鐘表老店。無論是想入世血拼手表巧克力等瑞士標志性物品,還是想出世享受云淡風輕的自然美景,在琉森都可以找到,并不矛盾。

  瑞士許多著名城市都是逐水而居的,一條大河穿城而過,河水注入湖中。城市就在湖與河的交匯處繁榮起來,琉森也是如此。我一直覺得有水的城市才顯得靈氣,羅伊斯河和琉森湖的清澈程度依然讓我吃驚。和瑞士人聊及此話題,對方驕傲的告訴我,瑞士城市里入河的每一滴水都是經過處理的,而且瑞士的湖水都是飲用水級別。這可不是說遠在深山中渺無人煙的地方,而是瑞士的各大城市,蘇黎世、日內瓦、琉森等等。

  為了充分利用水力資源,羅伊斯河上修建了許多階梯式分流水閘。不僅僅為了調節水位,還為周圍居民生活提供里豐富的水力資源?,F在在琉森古城中,依然可見水柵。施普洛伊爾橋畔的攔河壩,至今依然可以向面粉作坊的水車引水。人和自然就這樣和諧著,真好。

  除了有湖有河外,琉森街頭巷尾還有著200多處噴泉??柿?,真不必去商店里買什么昂貴的瓶裝水。因為,這些噴泉里流淌的全是來自于附近山上的礦泉水。喝上一口,冰涼清甜,以至于在瑞士這十多天,真習慣了直接在噴泉接水喝,還覺得商店里買的水不夠冰涼呢。礦泉水就這樣日日夜夜流淌著,這真是最低調的奢侈呀,對比一下國內,感觸良多。

  每天黃昏,我喜歡在湖畔,看人來人往。攜手共看夕陽的愛侶們,甜蜜得總是讓人會心一笑。獨自一人,也并不寂寥,掰一塊面包,投入水中,那貌似高傲優雅的天鵝們,自然就會聚攏在你周圍,眾星捧月一般。興之所致,跳上一艘古老的蒸汽輪船,從湖面上瞭望這座城市,也是別樣的愜意滋味。不得不再次贊嘆瑞士通票的好用啊,可以隨時任性一把。

  這座千年古城,吸引了無數多名人相繼來游:瓦格納、司湯達、雨果、大仲馬、馬克吐溫、歌德、畢加索、赫本、維多利亞女王、伊麗莎白皇后(茜茜公主)......無數光芒四射的名字讓這個古城的故事更加華美絢爛。作為匆匆走過的觀光客,更多的感受是停留在優美的湖光山色上。只能夠靜靜的看著湖水隨著日光的變換,從蔚藍到金色再沉寂到夜的漆黑,享受這份膚淺的閑散輕松。

 

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