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游走在古老與繁華之中

新疆亞歐橋旅行社 | 發布于2013-08-19 18:53:00 | 來源:轉載 | 目的地:喀什
     我去喀什的時候也是盛夏,明晃晃的陽光灑在老城的屋頂和地面上,那些有著百年歷史的生土建筑在街巷中投射下陰影,使得這座老城看起來更加神秘莫測。鐵匠鋪子里傳出的打鐵聲,彌漫在正午懶洋洋的空氣里,顯得越發寂寞。一個年輕人坐在小凳子上,很認真地用一把小刀在一個亮閃閃的金屬盤子上作畫。


   在描述喀什老城的文字中,我見到最多的兩個字就是“迷宮”。在很多當地人看來,喀什是世界上最大的城市,即便是去過北京、上海的人,也依然這樣認為。因為那些縱橫交錯的古老街巷,帶給城市無限變幻的可能性,也留給人們無盡的想像空間。


   作為遠道而來的觀光客,我之所以會第一眼就愛上這座老城,是因為它勾起了我的鄉愁——其實何止是喀什,這樣的街景,曾經存在于我們很多人兒時的記憶里。


   這兩年不斷聽到喀什老城即將被拆的消息,很多人都在說,去喀什要趁早,否則就看不到了。據說,8平方公里的高臺古城,只有大約1平方公里將得到整體保留,而且很有可能按照旅游景點的樣子被重新“包裝”——2009年的一天,我坐在機場的候機樓里,手捧一本封面為《最后的喀什》的鳳凰周刊,看到這樣的消息,忍不住淚流滿面。


   穿過隨處可見的跨街樓,我看見小巷的深處,幾個居民正在墻根下閑聊。我們走過的時候,他們暫停了話題,擦身而過的瞬間,我們彼此交換了一下好奇的眼神。庭院的門口停放著“新P”牌照的新款摩托車,仿佛在告訴人們,即使在這最幽深的老城里,依然可以看到現代化擴張的痕跡。


   我曾拜訪過老城里一戶人家,兩層樓的小院,四周都是生土建造的房屋,中間一片空地,燥熱的空氣被隔絕在外,里面一片清涼。走進屋里,主人拿出奶茶招待我們,香噴噴的馕就像棉被一樣,一張張高高地摞在床上。我爬上二樓,放眼望去,整個老城里都是這樣的小院,稍稍顯得有些雜亂,卻也別有一番市井味道。


其尼瓦克賓館→旅途中的一盞明燈


   臨近中午,牛馬市場上的人越來越多,商人們從四面八方聚攏到這里,帶來了各種牲畜:有羊羔、驢、騾子,還有奶牛。


   那次我是陪幾位外國朋友去游玩,于是參加了一個外國游客團,維族導游艾利木跟客人們說英語的時候,我常常聽得一知半解,而他的漢語又不是很好,所以整個旅游團里,我成了最懵懂的一名游客。當汽車載著我們來到喀什郊外的一個大市場,艾利木告訴大家有2個小時自由活動時間,發現自己被滿目的羊群馬群包圍的時候,我才恍然明白來到了什么地方。只見團里的外國游客Sverker跑過來,急匆匆地問我:“你看到哪里有賣駱駝的嗎?”


  是啊,這里可是喀什,絲綢之路上的重鎮,沙漠邊緣的綠洲城市,怎么可以沒有駱駝呢?


  我把這個疑問告訴艾利木,他很驚訝地問:“Sverker真的想買一頭駱駝回國嗎?如果是這樣的話,我可以幫他聯系到那些賣駱駝的人!”


   我就像來自另一個世界的孩子,睜著好奇的眼睛,看人們在這里做著各種交易。我真的很想知道那些小羊到底是做什么用的,因為我既看到有些賣家揮舞著羊毛剪子,三下兩下就把小羊剪成了“禿子”,也看到在市場的另一邊,有人在賣剛剛宰好的新鮮羊肉,嗯,午飯的時間快到了……


   在喀什城中,吐曼河的東岸,還有一個著名的“星期天大巴扎”,這是我國西北最大的國際貿易市場,以前只在星期天開放,如今每天都在營業。我砍了半天價,花15元在那里買到一個很實用的小旅行箱。導游艾利木看見了,問我多少錢,我隨口說了個10元,結果他信以為真,非要我指給他看是在哪一家買的。幾分鐘后,艾利木也拎了一個相同的箱子回來,據說真的只花了10元——我心里直呼上當,卻又不好意思明說。


   喀什的能量是無窮的,以至于只要有一個小小的由頭,就能立刻激起我對這座城市的回憶。今年上半年,在章詒和與賀衛方的新書《四手聯彈》里,我看到有一篇《告別喀什》。文章里說:“如問喀什之行,有什么最遺憾的事情?要我說的話,那就是沒有細看著名的秦尼巴克花園,即當年英國駐喀什總領事館?!蔽矣米羁斓乃俣仍谀X海里搜索“秦尼巴克”這個名字,然后接著讀:“當地朋友告知,那里現在是一個名叫‘其尼巴克’的賓館”——我終于想起來了,我在喀什住的那家酒店,名字跟這很像,叫作“其尼瓦克”。


   如果說沒有細看一處古跡會讓人覺得遺憾的話,那么有幸住在那里,卻對它的歷史一無所知,是不是一個更大遺憾?


    喀什位于絲綢之路南北兩線的西段交匯點,自古就是商業重鎮,是東西方文化交流的中心,更是西方殖民勢力角力的前沿和考古學家、探險家們駐扎的大本營。1912年,英屬印度政府把在喀什的“政治代表處”升格為總領事館,于1913年建成了新的館舍?!澳切┌仙娉缟骄X、經過九死一生,終于來到喀什噶爾的西方人,秦尼巴克門口長亮著的那盞紅燈籠是最溫馨的符號。英國的斯坦因、瑞典的斯文·赫定、法國的伯希和……都在他們的探險著作或游記里描寫過在秦尼巴克受到的熱情款待?!?


   在探險家們前腳后腳來到喀什的一個世紀之后,我也來到了這座充滿了傳奇色彩的城市,其尼瓦克賓館大堂里的明燈,也曾給長途旅行中的我帶來過溫暖。我沒有來得及過問它的歷史,只是拿起手里的相機,對著酒店門口兩位舞者的塑像,和房間窗外正在大興土木的喀什城,匆匆按下了快門。


   我查了很多資料,確信我住的其尼瓦克賓館就是賀衛方在文章中提到的“其尼巴克賓館”——其實是與不是又何妨呢,反正在這座城市里,到處都是有故事的。


摩天輪→在這里鳥瞰喀什


   喀什市東門附近,幾個放學的孩子在吐曼河邊竊竊私語,遠處幾幢高樓和摩天輪從老房子上面露出頂部。


   離晚飯還有一個小時,我決定暫時離開一下——我要去坐一坐東湖邊的那架摩天輪。沒錯,喀什也像很多城市一樣,擁有一架摩天輪。印象中,那天只有我一個乘客。當吊箱慢慢升到高處,我看到了夕陽下整座城市的面貌。


   在喀什的最后一天清晨,我起得很早,打了一輛出租車,想去喀什火車站留一張影,因為我很想看一看在中國最西面的鐵路上,火車都是什么樣子的??墒钱斘乙蛔铣鲎廛?,立刻就傻了,因為司機聽不懂漢語,我不知道該怎樣告訴他我的目的地。比劃了半天,他終于明白了,在隨后的時間里,我看到他從車載音響里退出一盤磁帶,換上另一盤,當音樂聲流淌出來的時候,我才知道原來是刀郎的——司機見我是漢族人,就特地為我換上一盤漢語歌曲。于是整個車廂里回蕩起刀郎那沙啞而高遠的聲音:“遠方的人請問你來自哪里,你可曾聽說過阿瓦兒古麗?她帶著我的心,穿越了戈壁,多年以前丟失在遙遠的伊犁,多年以前丟失在那遙遠的伊犁……”


   從新疆回來后的很長一段時間,我車上放的都是刀郎的歌,一閉上眼,就能看到吐曼河邊的巴扎、城市和遠山。我總是跟朋友說,喀什那地方,只要去過一次,就再也戒不掉了。
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