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狂奔在天堂里 加拿大狂歡自駕之旅

yanxuan711 | 發布于2013-01-11 14:59:00 | 來源:原創 | 目的地:加拿大

   加拿大有些地方跟他南方的近鄰美國很像。比如國土面積都很大,人們出門總是愛開車,干什么都是。自駕旅行對于他們來說,就更是司空見慣。眼下,加拿大著名的楓葉又紅了,正是賞楓好時節,這一次,直奔東部的楓葉大道!

    不暈車,“暈瀑布” 機場—尼亞加拉大瀑布


    一行4人跳上車,撒歡兒直奔尼亞加拉瀑布

    異國租車、1100加元預授權、偶遇老爺車展空降到加拿大多倫多皮爾遜國際機場,我們直奔機場附近赫茲連鎖店,拿到了從網上預訂的一輛才跑了500公里的7座白色克萊斯勒。和國內的租車情況不同,加拿大的車都是滿箱油給客戶,當然還車也要滿箱。手續非常簡單,信用卡預授1100加元之后,我們一行4人跳上車,撒歡兒直奔尼亞加拉瀑布。

    傳說尼亞加拉瀑布在19世紀以前一直默默無聞,后來之所以出名,還要感謝拿破侖的弟弟—他選擇了尼亞加拉瀑布作為蜜月地。當時,法國是世界的中心,拿破侖弟弟的蜜月地就如同今天好萊塢著名影星的蜜月地一樣受人追捧。

    今天,尼亞加拉瀑布稱得上是世界上開發最完整、最全面的瀑布。游客可以選擇在天上、隧道、水面等多種方式,盡一切辦法零距離地接近瀑布。玩法多種多樣:漩渦纜車、激流步行徑、飛機俯瞰、霧中少女號挑戰瀑布飛揚的巨大水霧……

    我們首先選擇了解瀑布的“心”—穿越瀑布的心臟:瀑布的地下隧道,然后在距離瀑布洪流0公里的隧道口出來,感受呼嘯的瀑布狂瀾。瀑布洪流伸手可及,震耳欲聾。游客們穿著景點提供的黃色雨衣,遭受著水霧的洗刷。

    也許是黃色雨衣的效果,也許席卷而來的水霧令游客們個個都很局促,乍眼看上去,整個觀景平臺頗像災難片的直播現場。當然,這種感受比起霧中少女號的“災難感”還略顯遜色。每個登上霧中少女號游船的游客都穿上了游船提供的藍色雨衣,去距離瀑布0.5公里處挑戰瀑布。滿船的人頂風破浪,飛揚的巨大水霧讓人幾乎睜不開眼睛,渾身浸濕,狼狽不堪。

   在天堂般的落基山脈自駕

    水、陸之后,來高空飛機俯瞰瀑布吧。小小的直升飛機僅僅可以容納7個人。因為尼亞加拉瀑布在美加邊境,其中一部分屬于紐約州,所以坐直升飛機的意義還在于可以俯瞰美國—在天空的版圖上跨入美國領空,在美國逛一小圈,而且免簽證。

    一天下來,我們一行人不暈車,不暈船,也不暈機,但我們全部“暈瀑布”!結束了瀑布之行,我們開赴距離半個小時行程的Inniskillin葡萄酒莊,去品一下地道的液體黃金—冰酒。巧的是,在那里偶遇了酒莊一年一度的Corvette(克爾維特)老爺車展。

    在尼亞加拉瀑布沿線的葡萄酒線路上,有大約50個私人葡萄酒莊,周圍的景色是大片一望無際的葡萄園。Inniskillin 葡萄酒莊的Corvette 老爺車展,到今年已經是第7個年頭,酒莊主人每年都免費提供自己葡萄酒莊園的場地,給擁有Corvette 老爺車的幾百位愛好者展覽他們的家藏。

    Corvette 在中國的知名度比不上法拉利和保時捷,但它在美國和加拿大堪稱國寶。每一款Corvette 老爺車都很經典,真想換下我們的克萊斯勒,挑一輛開著完成剩下的旅程,那有多拉風。

  多倫多市區“腦筋急轉彎” 尼亞加拉大瀑布—多倫多


    黃燈綠燈都閃爍、“天空之蓋”犒勞自己說到我們租的這輛克萊斯勒,真是一輛好的長途旅行車。車身夠長,內部也寬敞,重要的是后門還有很大的空間,正好把我們買的冰酒全塞上。

    我們的下一站是多倫多。正如巴黎的埃菲爾鐵塔和紐約的帝國大廈一樣,多倫多國家CN電視塔是加拿大的地標建筑。觀景臺聚集了很多游客,距離地面342米的玻璃觀景地板上,很多人或坐或立考驗勇氣。從觀景臺向上走,就可以到“天空之蓋”,也就是電視塔白色針的基座,整個多倫多一覽無余。再往上是塔頂的360度旋轉餐廳,在這里可以享受一頓“免費附贈全方位俯瞰多倫多夜色”的美餐,連續的奔波之后,我們要用美景和美餐好好犒勞自己。

    在多倫多市區里開車,有很多不同于中國的行車規定,比如多倫多的黃燈和綠燈都會閃爍,綠燈閃爍可以左轉,黃燈閃爍只能通行2輛車,如果你正好是第3輛,必須停下來等綠燈再通行。如果強行通過,會被罰款。所以一看交通指示燈閃爍,我的心就跟著撲騰,趕緊“腦筋急轉彎”。即使這樣,也阻擋不了我們在市區冒險的勇氣—我們開車去逛多倫多的798—The Distillery。它曾經是大英帝國最大的釀酒廠區,是北美保存最完好的維多利亞時代的工業區,至今有百年歷史。廠區保護完好,如今已經改造成為知名的藝術社區,是多倫多藝術、文化和娛樂中心。

    離開多倫多前,我們打算去懷舊一下,開車直奔著名的卡撒羅馬古堡。這個古堡原是多倫多商業巨子、工業家兼軍人亨利爵士的大宅。這個古堡有98個房間之多,只可惜,亨利和他的妻子在這個巨大古堡享受了不到10年,就因為經濟困境不得不放棄這個造價350萬美元的豪宅。在古堡偌大的書房頂棚,是亨利爵士的家族勛章,他在上面鐫刻下了他畢生的追求和信念:“凡事盡其所能”。只是,世事無常,誰也沒有料到亨利爵士70歲的時候,失去了一切,不得不借住在自己馬夫的小房子里。

  車輪碾在楓葉大道 多倫多—金斯頓—渥太華


    一條800公里長的著名楓葉大道,將多倫多和魁北克幾大主要城市串連起來

    401號高速的615出口、從2號公路到15號高速、“楓”情大道號稱楓葉王國的加拿大,連國旗都以楓葉作標志。每年深秋,是加拿大賞楓的最好時節,一條800公里長的著名楓葉大道,將多倫多和魁北克幾大主要城市串連起來,行駛在這里,是賞不盡的浪漫“楓”情。從多倫多出發,上401號高速,這就是著名的“楓葉大道”,“楓葉大道”綿亙安大略、魁北克兩省, 長達8 0 0 公里。受氣溫、露水和日照的影響,楓葉會變幻不同的顏色,從深紫、大紅到淺黃,層層綿綿,如火如荼,安靜熱烈,美麗得讓人心醉沉迷,絢爛得令人驚心動魄。

    我們在401號公路上開得很慢,風景美得讓人走不動,常常忍不住輔路上停下來。有人靜靜地看,有人忙著拍照留念。幾乎到午后時分我們才戀戀不舍地從615出口出來,到達有“水城”之稱的金斯頓。只有12萬多人口的金斯頓曾經是加拿大的首都,小城和1673年建成時差別不大,而且當年最引人注目的“人物”—報信員,現在仍然是小鎮的亮點。古時候小鎮的所有消息都由里多運河從多倫多一路傳來,然后由報信員為小鎮的男女老幼大聲朗讀。

    這個習俗保留至今,當然它更多具有表演性質和文化傳承意義。60多歲的“報信大叔”是當地名人,他剛在國際的“報信大賽”中獲得了第一名。他穿著古代的服飾,厚實而洪亮的嗓音清晰地穿透古鎮的空氣,讓人恍惚回到從前。告別了小城金斯頓,上2號公路,之后向北轉入15號高速,走15號高速的北方向一路直行,就是我們的下一個目的地——加拿大首都渥太華。這座作為首都的小城,有一些有趣的博物館, 如RCMP— 皇家騎警中心博物館,還有一些可愛的餐廳,但我們仍然對接下來的蒙特利爾心懷向往。

   蒙特利爾“兜圈子” 渥太華—蒙特利爾


    限速60公里、行程7小時、老銀行酒店的LOVE

    本來從渥太華到蒙特利爾的行程不過200公里,但是我們想體驗一把高速下面的鄉間小路,結果200公里的路程開了7個小時。因為加拿大鄉間限速60公里,我們還走錯了路,到蒙特利爾時已是黃昏。

    作為世界第二大法語城市,蒙特利爾市區里很多道路都是單行線,一旦走錯就沒有回頭路,所以我們一直兜圈子。請瀏覽更多的自駕游路。http://travel.sz.net.cn/node_19356.htm而且作為法語區,和多倫多的交通規定又有多種不同,這讓已經開了6小時車的我們更緊張和疲憊。

    住了多天的汽車旅館,不斷在路上學習各個城市不同的交通規則,我們決定好好犒勞自己一下—入住了Lhotel酒店,它位于蒙特利爾老城心臟位置,前身是勞倫特銀行,1870年改造成酒店。酒店內外都是藝術品,而且全是真跡!

    酒店門口左右分別是Robert Indiana 1970年的名作《LOVE》和Fernando Botero 1974年創作的《Volumptuousman on horse》。當夜去酒吧閑坐,到12點開車回酒店,一路上都是極其相似的老銀行建筑,正在迷失著,一拐彎看見了酒店門前發著紅藍光的巨大《LOVE》?!稗D角發現愛”—這正是Lhotel酒店主人的獨具匠心吧!

    車窗外的圣勞倫斯河

    蒙特利爾—魁北克城

    20號公路、280公里、晃眼的法蘭西屋頂和天窗、費爾蒙特酒店臨窗午餐蒙特利爾是一個有380萬人口的大都市,而魁北克城是一個

    只有70萬人的小鎮。從蒙特利爾開車走20號公路,大約3個小時,就到了280公里以外的魁北克城。從高處往下看,魁北克是一個由漂亮屋頂組成的城市。經過歲月洗禮的石磚墻面與鮮艷鮮亮的屋頂交相輝映,讓這個建于1608年的加拿大最古老的城市,像一塊美洲瑰寶一樣熠熠生輝。

    從殖民時期伊始,法國人和不列顛人陸續到達這里后,魁北克城開始擁有最豐富的歷史建筑。古城充滿浪漫色彩,一條條狹窄的古街曲盡通幽,那些古香古色的法蘭西建筑,讓我們感覺像迷失在殖民時期的童話世界里。

    魁北克城的屋頂最初是用木板蓋的,后來又采用了馬口鐵皮板,呈現出新法蘭西風格:頂樓天窗、小方格窗戶、石墻。因為魁北克城很小,很多旅行團很少在此停留,所以在清晨和日落后的老城非常安靜。不過,真正品讀老城的最佳方式是住上幾天。精致而又古老的魁北克城,有著加拿大其他城市沒有的特別味道。在這里,徜徉在石板鋪就的小路上,隨意地在一條條小巷中漫步,不期然間總是有驚喜的發現。那些古老的教堂、鮮艷的屋頂、飄揚的旗幟,沉淀了舊日的滄桑,但仍然富有活力。是的,在魁北克人的心中,都有這句:Je me souviens(我記得)。

    魁北克城因地勢險要,天然要塞曾被查爾斯·狄更斯喻為“北美的直布羅陀”, 而這片險峻地勢上最耀眼的建筑就是費爾蒙特酒店。費爾蒙特酒店于1893年建成,青銅屋頂、頂樓天窗、樓塔設計都借鑒法國城堡的建筑風格。很多名人如丘吉爾、羅斯福造訪酒店的照片都懸掛在走廊里,黑白的老照片昭示著這個酒店久遠的歷史和特殊的身份。

    我們把加拿大自駕之旅“最后的午餐”選在費爾蒙特酒店的自助餐廳,因為它外面就是著名的杜福林陽臺道,寬闊的散步道緊鄰著圣勞倫斯河。這日,下起了毛毛小雨,秋意更深了一層,火紅的樹葉因為雨水閃閃發光。
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