本無寫博的習慣,但自尼泊爾回來后卻產生了一點動動手的沖動。是因為在這片土地上呆的時間多了幾日?還是由于尼泊爾所獨具的魅力?一些細節雖已逐日淡去,但卻有太多太多難以抹去。
也許是一種情緣,兩年前一篇關于尼泊爾的文章讓我對這片土地產生了極大的興趣。之后買了幾本介紹尼泊爾的書籍,算是對她有了個初步的了解。正如人們所說,尼泊爾是一個神的國度,佛的國度,一個古老、美麗而神秘的國度。不少年輕人到了那里如醉如癡,一呆就是幾個月。我們已上年紀,趁還跑得動,應該早點去看看,了卻此樁心愿。
采取自助行的方式,作了功課,買了機票,簽證委托攜程辦理,2010年11月終于成行。
行程路線:
太原—
成都—
拉薩—加德滿都—藍毗尼—奇特旺—博克拉—加德滿都—帕坦—加德滿都—巴克塔普爾—杜利克爾—加德滿都—成都—太原
一、 加德滿都初印象
飛越喜馬拉雅 ( 圖一為拉薩機場)
11.6早08:50從成都雙流機場起飛,10:40在拉薩機場降落,然后辦理出關手續,繼續飛行50分鐘到達加德滿都特里布汶機場。機場候機廳很簡陋,墻四周雜草叢生,走進去看倒還整潔。
走出大廳,見門口有許多旅店的人舉著牌子在接機。因沒有提前預定住處,所以只好碰碰,我徑直向一個舉著 Tibet Guset House 的人走去,問是否可以住宿?在得到肯定的答復后,便隨他一起來到旅館。Tibet Guset House 規模不小,而我們住的房間不大,且不太干凈,還有蟑螂。但考慮到剛到一個陌生的地方,先住下再說,明天再倒騰吧。
Tibet Guset House
加德滿都作為首都,給你的感覺好像置身于70年代中國一個大大的縣城里。這里幾乎見不到高層建筑,大都是三四層以下的陳舊房屋。泰米爾是外國游人的聚集區,這里大街小巷,縱橫交錯,小商鋪一個挨一個,旅館、酒店一家接一家,換票子的小門面隨處可見,但唯獨死活找不見公用廁所。走在很少見到陽光的小巷子里,踩在高低不平的磚鋪道上,兩旁滿目的小商品應接不暇...所有這些,讓我仿佛又回到了50年前家鄉古老的小鎮。
跑這么大老遠來看這些,值嗎?這也許正是我們想要尋找的東西?
雜亂無章的街巷、市場
比蜘蛛網還亂的電線,不怕失火?
加都的杜巴(皇宮)廣場位于泰米爾的南端,步行一刻鐘可到。我感覺它是尼泊爾三個杜巴廣場中稍遜色的一個,原因是小點、臟點、亂點。
人們都說,在尼泊爾廟比房多,神比人多,這話雖有點夸張,但大街小巷里神廟、佛龕多的讓你數不清,確是事實。
去杜巴廣場的路上
杜巴廣場入口處
那天在廣場遇到狂歡的人群,搞不清在慶賀什么。
杜巴廣場東側白色較新的建筑建于1908年,是老皇宮的一部分。
古老的皇宮廣場建筑群