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芬蘭游記:在赫爾辛基度周末

photo | 發布于2008-07-14 15:38:00 | 來源:轉載 | 目的地:芬蘭
2007年底的時候,和幾個朋友到芬蘭領館辦理了半年內多次往返芬蘭的申根簽證,準備途徑芬蘭到歐洲旅游。但后來因為春節回國,回來又趕寫論文,出去玩的事情暫時放了下來。直到前段交了論文的初稿,突然發現空出了一個大周末,無所事事。突然想起自己的簽證,就決定要好好利用一下,周末到赫爾辛基逛一逛。因為妻子還要帶中文課,周末的赫爾辛基之行就變成了重溫單身生活的放風之旅。 
  晚上9點的時候,來到位于市莫斯科火車站旁的“十月賓館”,正如俄羅斯朋友所說的,這里停了很多前往赫爾辛基的巴士。上次朋友去的時候,坐的是車號369的17座奔馳中巴,她說司機鮑里斯人很好,車開的也不錯,又快又穩。因為事先打過電話,我很快找到鮑里斯的中巴,車上人不太多,連我一共6人(后來知道第二天是芬蘭復活節期間的一個節日,呵呵,商店、博物館都不開門,可惜提前沒有掌握這個信息)。9點15分,巴士準點出發,很快駛出了圣彼得堡,一頭扎進了北歐茫茫的雪原之中。 
  圣彼得堡距離赫爾辛基400公里左右,因為車上客人的特殊需要,我們的巴士要經停邊境小城維堡,并繞到赫爾辛基機場進入市區,加上在兩國邊境1個多小時的審核、通關,第二天早上莫斯科時間4點,當地時間3點,在北歐荒原和深林中狂奔了6個多小時,經歷了寂寥清冷夜色洗禮之后的巴士駛進了沉睡中的赫爾辛基。 
  這是我第二次來赫爾辛基了,上一次是參加圣彼得堡當地的“芬蘭瑞典3日游”,來赫爾辛基的時候是1月初,北歐極夜的季節。印象中這雖然是一個和圣彼得堡一樣,籠罩在冬季陰暗中的城市,但卻有著很別致的建筑,和非常熱情的居民,而且空氣中也彌漫著自由和平和的氣息。我一向比較獨,以前國內工作的時候,經常會有出差旅游的機會,而我總是不愛隨團活動的那一個。偶爾,自己還要叫上朋友,或者就是自己,去一些地方游玩,沉浸在對自助和自由的滿足中。所以對于我來說,赫爾辛基和平遙沒有什么區別,在俄5年,英語雖然幾乎忘完,但比起完全令人不摸頭腦的純粹平遙方言,赫爾辛基于我似乎更適合一些。 
  車中小憩到8點,陽光已經刺透了零下10度的冷峻播撒到城市中。開門,下車,拿上行裝,在人跡罕至的街道上開始了我的漫步。我原計劃在赫爾辛基停留一天,坐第二天11點的同班巴士返回圣彼得堡,這樣,就需要在某處的旅館中逗留一夜。來之前,我在網上查到了幾家青年旅館的地址。19~25歐元一夜的價格,自助服務的規則,上下鋪的宿舍設計,青年旅館無疑是非常適合我們這種囊中不飽滿而又酷愛自由的人的最佳地方。 
  想到一般旅館入住的時間是下午2點,為了不浪費時間,上午便給自己安排了一個去處:芬蘭城堡。我的英語非常不好,水平僅僅止步在問路的層面上,幸虧上次來的時候,帶走了一些地圖和旅游資料,來之前又做了一些功課,加上赫爾辛基確實是一個不大的小城。所以,8點半左右,我已經找到了去芬蘭城堡輪渡的碼頭,并站立在我遇到的第一個要問路的人前。這是一個十八九歲的男孩,高高瘦瘦的斯拉夫人的個子,平靜的表情淌溢在還帶著幾分稚氣的臉上。我組織的第一句英語是“去芬蘭城堡的輪渡是不是從這里開?”但不由自己地卻問出第二句話:“你能不能說俄語?”年輕人驚訝地看了看我,點了點頭。他叫謝爾蓋,7年前和全家人一起從圣彼得堡來到芬蘭,在赫爾辛基附近的一個小城生活。今天只是因為天氣好,想到城堡里散散步。攀談中,一個女孩向我們走來,她側耳聽了聽我們的談話,突然一副放松的神情,用俄語說:“你們說俄語,太好了?!边@是娜佳,在圣彼得堡一家銀行工作,周末來芬蘭一個朋友家里來玩,因為時間還早,就決定自己先在城市中逛逛。我們的相遇似乎是巧合,但巧合背后映射著歷史和現實的淵源糾葛。芬蘭在19世紀之前,長期被瑞典帝國統治。1700年到1721年北方戰爭中瑞典戰敗,俄羅斯奪得了包括圣彼得堡在內的波羅的海沿岸大片土地,1748年,為了防止俄羅斯帝國進一步的進犯,瑞典在赫爾辛基外港的島嶼群上修建芬蘭城堡。但在俄羅斯強大的國勢面前,1809年芬蘭成為俄羅斯帝國的一部分,直到1917年脫離俄羅斯,宣布獨立。像所有“臥榻之側,有強國安睡”的小國一樣,芬蘭的宿命中無法擺脫俄羅斯的痕跡,赫爾辛基城中,有巍峨的烏斯別斯基東正教堂;議會廣場上,有俄羅斯沙皇亞歷山大二世的銅像?,F在,芬蘭等北歐國家又成了俄羅斯人情有獨鐘的旅游、購物天堂,據資料顯示,芬蘭外國游客中的一半是俄羅斯游客。 
  和兩位俄羅斯朋友的異地相遇和結伴同行,構成了我到赫爾辛基上午行程中的重要部分。城市在節日中蟄伏,芬蘭城堡也是一樣,甚至我們同船上島的人,都消失在曠野的沉寂中。只有偶爾駛過的島上居民的車輛,或騎著自行車嬉戲的小童,間或的打破這種安靜。芬蘭灣邊,是當年規模龐大的岸炮陣地和防御工事,透過炮孔前往,陽光下的大海碧波蕩漾,很難想像從那海天一色的邊際,當年駛來了龐大的沙俄帝國艦隊。像所有我看過的城堡一樣,被剝去原有功能的部分城堡被亂草所掩,時間的無情和人類的努力在這里正進行著歷史的博弈,博弈的結果,注定還是那兩個字:徒勞。 
  在城堡里的快餐店享用了2歐元一杯的咖啡,隨著輪渡回到碼頭。途中,遇到巨大的豪華游輪,它們如今取代了當年的戰艦,作為申根協議的堅定履行者,日復一日地把客人、車輛送往斯德哥爾摩、里加等地,一點一點地勾勒著無疆無國的大同幻影。 
  和兩個新朋友分別后,幾個小時基本上就耗在找旅館之中,找的兩家規模大點的青年旅館,都被告知無床,后悔真應該通過網絡預定一下。饑寒交迫之中,甚至動了乘晚上巴士回圣彼得堡的念頭。不過就在這時候,運氣輕輕地踹了我一下。在離開第二家旅館的時候,我隨手帶走了一份關于旅館的廣告,乘電車在市中心下車,無助之中,信手翻了一下廣告,突然發現一個青年旅館就位于我剛下車的街區,而找到地方,忐忑地問問,竟然被告知這里還有空床。這個旅館規模很小,掛著國際青年旅館協會成員的牌子,占據了一棟建筑中的一層樓。有了安身的地方,飽飽地吃了一餐泡面,喝了一杯咖啡。以后的事情就輕松多了。
  午后的赫爾辛基,街市上人也漸漸多了起來。沐浴著3月下午的陽光,一個人閑逛在大街上??戳俗h會廣場的路德教宗大教堂后,也跟著別的閑人一樣,坐在教堂前面的梯階上,曬了好長一段時間太陽。在火車站前的露天溜冰場上,欣賞了幾個小孩子在父母幫助下的第一次溜冰。在古典主義的國會大樓和作為現代建筑杰作的現代藝術博物館前,聆聽了大理石和玻璃、古典和現代的對話。最后爬到巖石教堂的上面,在和上帝交流的同時,欣賞了幾個從一個旅游車上下來、來自韓國的漂亮女孩子。我愛冥想,安靜的冥想絕對有益身心,能夠找到適合的環境和氛圍,去進行冥想,這真是一種幸福! 
  因為懼怕北歐晚上的寒冷,我在最后一抹夕陽轉移之前,回到了旅館,簡單用了些餐,鉆到被子中從MP4上看《戰爭與和平》的電影,列夫·托爾斯泰的這個大部頭,讓我幾次看到半中間沒能夠看完,看一下美國人拍的影片,也算是一種慰籍吧。影片很長,將近4個小時,雖然里面的俄羅斯人奇怪地說著英語(其實這些當年的貴族應該說法語),但影片拍的確實很好。1812年抗法戰爭的大背景,俄羅斯貴族精致的生活和毀滅、再生,人性的悲歡離合。旅館里很靜,餐廳兼廚房里有人在輕輕地喝酒談笑,有人在看書、上網,偶爾有誰進進出出房間,但都小心的把房門關好。街道里更是安靜的很,不像圣彼得堡的大街上,偶爾會有飛車呼嘯而過,和團伙的青年囂叫的聲音。古典的建筑,狹窄的街道,發生在19世紀處的一段往事,一點一點地把心上的浮躁褪去,把心撫的很平,很寬,像農舍邊小河的水波一樣,很靜……    
  第二天是工作日,商店、博物館都不約而同地準點開門,但因為趕車的原因,一個很有意思的博物館,齊亞斯瑪當代藝術博物館沒來得及看,留到下次吧。下次在來這里享受自由、平和的空氣時,用這個博物館做佐菜。突然覺得很有意思,俄羅斯人在國內都很少笑的,但在這里,他們也很熱情,笑容都很美麗??諝?,真的可以感染人嗎?
 
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