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九寨歸來不看水,九寨來了就不想回

九寨溝縣志誠旅游服務有限公司 | 發布于2015-06-22 16:59:51 | 來源:網絡 | 目的地:九寨溝

九寨歸來不看水,九寨來了就不想回

 

每當聽到容中爾甲的那美麗動人的歌聲,我的心早就跟隨著他的歌聲飛向那早已魂牽夢繞的人間天堂,童話世界——九寨溝。終于有機會了,2015年五一節我匆匆收拾了一下行李,就了發了。從成都到黃龍,九寨溝飛機往返的方式。第二天上午乘飛機去九黃機場。哪知“九黃九黃,十飛九黃”這句話果然成真!出師不利,飛機晚點。原定10點的飛機,由于九黃機場大霧,直到三時成都才起飛。

 

1 天  2015年5月1日

 

交 通

終于上了飛機。云海茫茫,分不清東南西北,卻見黑色的東西露出云海,開始還不知是什么,后來仔細看才知道,原來是巍峨的大山!高高的山頭露出云海之上,山上還積著雪。白云飛繞在山頭,像大海的波濤擊打著礁石。非常壯觀,在飛機上也多次見到過高山,卻從未在飛機上看到過浮在云海之上的大山。由于懼怕高原反應等原因,從未去過高原旅游,也就沒有拍過積雪的山峰。這次能有如此意外的攝影收獲,真是開心!


飛機開始下降,快到九黃機場了。下面的山頭也沒了積雪。窗外陽光明媚,白云朵朵,盤山公路和梯田的線條,曲折多姿。


 行車途中的高原風光


下午四時許,晚點的飛機終于到達了九黃機場。 可能是第一次踏上高原的緣故吧,從飛機上一下來,就被眼前的景色震懾住了。天是那樣的藍,白云是那樣的漂亮,空氣通透,仿佛像以前欣賞過的西藏風光片一樣。由于怕高原反應,所以一直不敢去西藏。見到其他攝友的西藏美景照片,常常很羨慕。想不到在去九寨溝的路上,也有著和西藏差不多的藍天白云和高山風光。乘上去九寨溝的汽車后,我就一直貪婪的欣賞窗外的高原風光,雖然無法讓車子停下,走進路旁的美景中。但我還是在行駛的車中努力拍攝高山大坡,藍天白云,田間勞作的藏民,吃草的牦牛馬羊,佛塔寺院,帳篷藏房~~~~


 九道拐的路邊風光

機場到九寨溝,經過了約50公里左右的高原路程,進入了名叫九道拐的峽谷公路。九道拐的風景秀美,和高原風光風格不同。高高的雪松布滿了山坡,遠遠的山頭云霧繚繞,令人神往。由于峽谷旁的景色和車子距離較近,拍攝容易糊掉,所以好的片子不多。


 出了峽谷


  出了峽谷,路旁出現了藏民的石頭老房子和現代藏族風格的新房子。黃黃的草甸,長著蘆葦的濕地,靜靜的展現在我們眼前。山坡上植被的色彩也豐富了,仿佛有人在空中向樹叢中撒下了五顏六色的寶石。這都是帶有九寨溝韻味的景色。我知道,九寨溝就要到了。九寨溝內是沒有賓館的。當晚,我們住在了九寨溝外的一家三星級賓館,吃得也算不錯。

2 2015-5-2

 九寨溝大門口

14日早晨,驅車去九寨溝,車堵得厲害,離九寨溝還有很長一段路,駕駛員就表示開不了了。要求我們自己步行進去,無奈只得同意。到了九寨溝大門口,真是人流如潮。排了好一會隊,總算進了大門。


九寨溝內,全部是景區游覽車載客游覽,由于買票時已包括了游覽車費,所以景區內隨意上下,不用再買票。每個景點都有如公交車的站點,這一點很方便。由于正值黃金季節,游人太多了(據導游說,當天游客總數四萬多人。還不算最高)所以許多站點都得排隊,浪費了許多游覽時間。我們的運氣真是不錯,藍天白云,澄碧如洗。十月深秋,正是游覽九寨溝的最好季節。乘上了游覽車,還沒到景點呢,車窗外已是如畫美景。云霧如一條藏族的哈達,圍繞在山頭或山腰。。滿山遍野,許多不知名的樹木葉子發黃,變紅,與綠葉混雜,色調豐富,在陽光中,倒映在碧藍色的海子中,滿目五彩斑斕,讓人目眩神迷。


 流泉飛瀑

九寨溝的流泉飛瀑,早就聞名。我們去的時候又正逢水量大,瀑布轟鳴,非常壯觀。樹正海和樹正瀑布,是我們游覽的第一個景點。我感嘆那遍布樹叢間的清泉流水,真是世上奇觀。湍急的水流,常年沖刷著樹叢,樹根一直浸泡在水中,竟然會頑強地生存下來。不是親眼所見,真是難以置信。 帶了三角架,本來想好好的用慢門拍一下九寨溝的流泉飛瀑,不料只在樹正海派了用場。用三腳架拍了沒幾張,就不得不收起來了。原來瀑布前摩肩接踵,人擠人,腳都站不穩。用三腳架非但妨礙別人觀賞拍照,而且在擁擠的人流中也不安全。還不容易跟上本團大部隊。只得罷了,就用快門手持拍吧。這幾張用慢門拍攝的如絲綢般柔美的樹間流泉,就是九寨溝攝影的僅存了。


 樹正瀑布

樹正瀑布,是我們見到的第一個漂亮的大瀑布。只是人太多了,想留個影都很不容易。想好好的拍攝也不太可能。


 熊貓海

九寨溝,主要是看水。除了流泉飛瀑,就是著名的海子。許許多多的高山湖泊,當地人俗稱海子。像一塊塊寶石,鑲嵌在九寨溝的深山密林。這些海子,有的碧藍,有的亮綠。就像藍寶石和冰種翡翠,把九寨溝變得如仙境,如童話世界。九寨溝一日游,無法遍賞各種不同的海子,我們只去了最有名的幾處,樹正海,熊貓海,五花海,五彩池,長海。像蘆葦海,鏡海,觀光車經過而不下,只能在車里匆忙拍幾張。

海子中,水底都有著長長的鈣化木,不知是何年倒下在海子中的大樹,永不腐爛,變成了九寨溝的一個獨特景觀。我們去過的五個海子中,第一個就是熊貓海,這也是最富生氣的海子。那里有著一群野鴨,也不怕人,自由自在的玩耍。一只野鴨在一根鈣化木上長出的草叢中,竟然孵起了鴨蛋。隨游人對其猛拍照,它卻把頭埋在翅膀下,享受溫暖秋陽。熊貓海瀑布,也很有氣勢。由于時間來不及,只在上部觀賞水流噴瀉而下,沒有下去換角度仔細欣賞。


五花海

色調最豐富,當屬五花海。不知是否水淺的原因吧,別的海子顏色都是藍的,只有五花海的顏色是淺綠,深綠為主。映著天上的白云,海子旁的五彩斑斕的樹葉,呈現著油畫一樣的色調。


 珍珠灘

珍珠灘是一處奇特的景觀,通過一條棧橋,只見一片巨大的灘流,清澈的激流在傾斜而凹凸不平的乳黃色鈣化灘面上,濺起無數水珠,陽光下,點點水珠就像珍珠的閃光,因此而得名“珍珠灘”。珍珠灘上,也長了許多矮矮的樹木和草叢。真想不通它們如何在沒有泥土的激流中生長。有的灌木還結了紅紅的果實,和銀白的水珠相襯,格外好看。


 珍珠灘瀑布

沿著珍珠灘下去,就見到了壯觀的珍珠灘瀑布。瀑頂寬310米,最大落差40米。瀑布跌落谷底,發出震耳欲聾的吼聲,如萬馬奔騰,又如戰鼓雷鳴。一道道狂奔的激流,在陽光中發出晶亮的閃光。這大概是是九寨溝所有瀑布中聲勢最大的所在吧?我想,九寨溝集柔美與壯觀于一身,這樣的地方真是世界少有,喜歡旅游的人,一生中不來一次九寨溝,就是最大的遺憾。


 長海

長海,是路途最遠,面積最大,海拔最高,游人最少的海子。也是我最喜歡的海子。四周的大山環抱著靜靜的長海,一棵有名的半邊木(一半枯萎,一半生長)陪伴著蔚藍的湖水,幾朵浸在碧水中的云影,依戀著深藍的湖水,久久不愿離去。如火的紅葉,鏡子般的湖水,高高的青松,巍峨的大山,怎一個美字了得?這樣美麗幽靜的地方,最宜靜觀冥思。但對于我們這樣的普通游客卻是辦不到的,只能盡量留下幾幅麗影吧!


 五彩池

離開長海,就到了五彩池。五彩池是九寨溝最負盛名的海子之一,所以也和長海不同,游客眾多。把小小的五彩池,擠得連拍照留影都很難。據說由于水生植物呈現不同顏色的原因,五彩池會呈現各種不同的顏色。不知是否深秋的原因,我卻看不出那樣的神奇,只覺得和五花海的風格,色調差不多,不同之處在于五花海深深淺淺的綠色,五彩池是深深淺淺的藍色。但是由于水淺,面積小,觀賞價值遠不如五花海,更無法和長海相比。但是,游人數卻遠遠超過長海。


在游覽九寨溝個景點的途中和游覽車上,也拍了一些片子,其中也有一些的景色非常不錯??上У氖?,由于時間已近下午五點,原定游覽的諾日朗瀑布不得不放棄。至于,鏡海,蘆葦海等不在計劃中的,更是無緣觀賞了。一天的游覽時間,雖然我們也算是較早就到大門口排隊等待進溝的,但是,直到九點多才進景區。里面乘坐游覽車又是處處排隊,浪費了不少時間,所以根本不可能在一天里游覽每個景點。望著落霞山色,和不斷掠過的藍寶石般的海子,我吟成了一首七絕:五彩斑斕九寨溝,清泉飛瀑樹間流。落霞海子悵回望,仙境豈能一日游?


 赴川主寺途中所攝


53日晨,驅車離開九寨溝,直奔黃龍而去。秋雨淅瀝,游覽九寨溝的藍天白云好天氣就離我們遠去。雖然秋雨讓我填上了一絲憂慮,擔心游覽黃龍受影響。但是,見到車窗外的公路兩旁,山頭云霧飄繞,卻是我最喜歡的攝影意境,又興奮了起來。雖然這樣光線暗淡的天氣在行車中拍片甚為不易,我也努力的對著窗外按著快門,盡量留下煙雨高原的美景。


 川主寺

川主寺,屬松潘縣的小鎮。因為是九寨溝到黃龍的必經之地,又可通往若爾蓋大草原,四姑娘山等,如今已成了重要的旅游集散地。我們從九寨溝赴黃龍,10點鐘到了川主寺,在等待吃中飯時,只能無聊的逛街。街上倒是賣土特產的商店,只是價格都很貴。11點鐘早早吃了中飯,就往黃龍而去。

  一路上,兩邊都是高山。沒多久,就見到了一塊大大的招牌“雪寶鼎服務站”,其實,離雪寶鼎還遠著呢!導游早就在車上介紹了防止高原反應需買的富氧水,氧氣瓶等。服務站也上來了一個穿白大褂的人來介紹這些東西的價格,作用。無奈一車的人沒一個要買,只能悻悻地下車。我們的車子開上了盤山公路。說是要過雪寶鼎,其實盤山公路只是經過雪寶鼎的雪山岈口,海拔四千多米,真正的雪寶鼎頂峰得5000多米。窗外,完全是高山景色,海拔稍低的山坡上還能見到高高的松柏,村莊,寺院。越往上開,越是云霧飄繞,荒漠蒼涼。沒有住房,沒有大樹,只有矮小的灌木叢和裸露的石峰。不過,即使是荒涼的高山,老天也不忘在那里涂上了紅紅黃黃的秋色,顯出了特殊的高山秋色之美。車過最高岈口的時候,驚見車窗外雪花飛舞,由于高山風大,那雪花在照片中放大細看都成了一條條細細的白線。平生第一次乘車越過四千多米的山峰,很是激動,車行中拍了不少照片。也寫了二首七絕:《車過雪寶頂岈口二首》其一 破霧穿云雪寶頂,連綿不斷大山間。平生首過四千米,(注)樂攝眼前雄壯篇。注:雪寶頂海拔超四千米。

其二 公路盤旋可接天,斑斕秋色遍山顛,雪花突現車窗外,白灑紅黃愈鮮妍。


排隊上索道

終于到了黃龍景區。我們是乘索道上山,步行下山,這也是相對體力最節省,又能較好觀賞美景的方法??墒?,乘索道需要排隊,這是很無奈的事。排隊等待的時間大概是四十分鐘??赡苁侵形邕^后吧,這樣的排隊時間還不算最長。聽說有時得排一,兩小時。排隊的隊伍旁邊,一條湍急的溪流在我們的身邊流淌,溪水清澈,白色的激流泡沫在碧玉般的溪水上飛旋。這大概就是黃龍山上流下的溪水吧!百無聊賴的等待時,拍了一張身旁溪水照,以表排隊的記憶。


穿云破霧見黃龍

好不容易乘上索道,到了山上,卻還得走三公里的路,才能到達景區!不知什么原因,這真是極不合理的設計!雖然這條路是木板棧道,基本是平路,但是耗費的時間又得大半小時,而且,路上兩旁基本都是秘密的高大樹木,沒有可觀景點,很是無聊。只有一處樹木缺口,可望見下面的風光:如輕紗的云霧飄然蒸騰,露出中間黃黃綠綠的色塊,這不正是我們渴望見到的黃龍美景嗎?忙對著山下猛拍,趕路的勁兒也上來了。


三岔口

走完這段數公里的棧道,來到了景區的三岔口,一大塊黃色的鈣化石坡。導游告訴我們,上山去,可達山頂的最大最美景點—五彩池。這也是黃龍的海拔最高點,近四千米。雖然絕對高度距三岔口不到百米,但上上下下得走約一千米。各人可量力而行,不上去的,直接往山下走,一路上也都是鈣化池可觀。五點半在山下集合??蛇@時已是下午兩點了!我們的隊伍中,有少部分選擇了向上去。大部分選擇了向下去。我猶豫再三,還是選擇了跟隨大部隊。一是怕出現高原反應,二是怕時間來不及,三是考慮鈣化池的景觀都是差不多的,區別只在于數量多少而已。后來證明確實如此,總共游覽時間只有兩個半小時,根本不夠!雖然上到山頂的人見到了五彩池,但看到時間緊了,下山時一路快走,根本來不及觀賞下面的許多景觀,更來不及好好攝影。因為黃龍景區下山的路很長,又得數公里。雖然下山路也都是木板棧道,很好走,但畢竟是路太長了。


 美麗的黃龍

以前聽人說起過黃龍,相對比較輕視,有的人認為比九寨溝差遠了,屬于可去可不去的地方。但我去過以后,卻認為與九寨溝各有特色,都是世界一流的景點,不愧同樣是世界自然遺產。特別是秋天的黃龍,金色的落葉松筆直的聳立著,給美圖中抹上了一筆筆金色。山坡上秋色斑斕,濃墨重彩。世上罕見的幾千個鈣華池,盛滿著碧綠的池水,在金黃色的鈣化巖上,如同鑲了金邊的翡翠,異常亮麗。如果從空中俯瞰,那幾千個鈣華池就像龍身上的鱗片,這也就是黃龍地名的來歷。最讓我高興的是,遠處的山上云霧繚繞,給我拍攝的不少照片添上了最好的背景,增添了悠遠的意境。




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