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回顧1985年,父母曾經帶我去過塔爾寺,那次行程令人終生難忘。
85年的塔爾寺在殘缺碎片的記憶中輝煌燦爛,寺廟香火旺盛,煙霧繚繞布滿了整個山坡。那時年紀尚小不懂得品位與欣賞,只是匆匆留下一張穿著藏袍的照片。以后的日子里翻閱相冊時,總是在該照片前停留很久,心中充滿著幸福,也緬懷對青海那份沉甸甸深厚的熱愛。
85年的夏天,很幸運趕上塔爾寺一年一次的曬佛會。一張用羊毛編織成的巨大佛像,大的難以想像。朝圣的人群擁擠不堪,先是按照藏教古老儀式舉行一項項計劃并安排好的祭祀活動,吹法號、點社火、舞藏戲。
等到了開光曬佛的時辰,大批的喇嘛肩扛著巨大的畫卷,慢慢的向山坡上登去,山坡上分布著很多喇嘛,上下左右都是人。當畫卷抬上山去,上面的喇嘛把畫卷先固定好,然后用繩索漸漸向下滑落....;巨大的佛像在人們急切的期待中漸漸打開,大的驚人鋪滿了半個山坡。
山下面有數不清的朝圣者,全身貼地俯身虔誠朝拜,有的人甚至激動的淚流滿面。那場面的浩蕩宏大人至今無法忘記,可惜當時沒有照相機,遺憾之至。
時隔二十二年后,重返塔爾寺。在西寧汽車站附近,拼車去塔爾寺,一個人8元,夏利車能坐四個人。車上三人是藏人,只有我一眼就能認出是個旅行者。其中三個人是一家,兩男一女,女子與我擠坐在一起,長的非常漂亮,穿著灰棕色的裙子,梳著藏家的頭飾。不知為什么,我突然有種莫名的沖動,很想摸一下那女子漂亮頭飾和精美的牛角手鐲。
在行車途中,她總是不經意的轉頭,沖著我微笑略顯尊貴,反而讓人不敢再生出觸摸的念頭。她是虔誠的佛教徒,一路上手中不停的撥動著佛珠,嘴里輕念著佛經,瞬間的場景十分感人。
早晨出發時,天氣陰沉灰暗。到了塔爾寺,雨開始下并越來越大,由于穿著短袖冷的發哆嗦,被迫在城門口買了把雨傘用來擋風,并順著人流趕往售票口。排了老長的隊,80元一個人。買到票出來,外面的天一片陽光燦爛,烈日烤人,真受不了這種鬼天氣,簡直就像張娃娃的臉說變就變。
一人獨游塔爾寺,為了能聽點佛教傳說,就主動跟著其他旅行團一起走,人多的能擠出病來,而導游多的猶如螞蟻。不過倒是省錢了,跟著大隊人馬走,即使沒有人陪,也有很多故事值得一聽。在參觀過程中有一導游解說的非常詳細、生動,于是我就隨他后面跟著走,他們團只有三個人,多一個人也不多,反正都是旅游的,跟了一會也就熟悉了。
經他解說后,我們四人游客一定要拜的。雙手合十先舉到頭頂拜一次,然后在頭中拜一次,隨后把雙手落到心口處再拜第三次,每次參拜一定要遵循這個方式,而且進寺廟時要右進左出,千萬不能走回頭路。
我們一個殿接著一個殿參觀,感觸很深?,F在的塔爾寺已經和過去大有不同,許多地方不允許游人接近,只能遠觀,而且關閉修繕的廟宇很多,從外表望去,破敗不堪。相比之下,新修的大殿卻靚麗奪目。也許破舊代表不了什么吧!恰恰能說明,時光留下歲月的滄桑和歷史璀璨的文明。
觀完最后的酥油展,走出殿堂立在門廊的柱子旁,盡可能的遠望,塔爾寺依舊是如此的美麗,香火興盛不衰。山頂處的經幡隨風舞動,廟里的經桶在僧人手中飛速旋轉,令人眩暈陣陣。望著眼前的一切,塔爾寺的守護者如神如仙。
觀畢,我坐在廣場邊的石臺上休息,看著大批的旅游者紛至沓來,什么人都有。由于臨時跟別人的導游一起觀寺,所以在白色佛塔下與他們真誠告別,深表謝意。握手時令我吃驚的是,參觀寺廟的過程中,一直和我討論藏教文化的同伴,分手時卻說了一口日語。大大的驚嘆!小日本的中文說的太普通,根本沒有料到他們不是本國人。
更讓人嘆息的是,我們一行四人的合影看來拿不到了,因為拍到了他們的相機上。
一步三回頭的告別塔爾寺,心中不斷的在祈求佛祖保佑我在這次獨行中:健康、平安!
元起
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