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西安游記

西安新旅國旅(總社) | 發布于2008-04-02 15:47:00 | 來源:轉載 | 目的地:西安

西安游記

    “江南的才子,北方的將,陜西的黃土埋皇上?!边@句民諺每一個當地的導游都會說的朗朗上口,這個地方曾匯集了中國歷史上十三個朝代的精華,十三個朝代的目光,十三個朝代的影響,這兒是每一個來中國旅游的外國友人第二目的站,第一個是北京。
    2007年3月3日,我踏上了這片富有傳奇色彩的黃土地,來到了多年來心中一直夢想的這個城市——西安。
    這是一個不大的城市,和我原來心里一直想象的古都的雄偉與巍峨有些出入。3日中午到的時候,西安正迎來今年的第一場大雪,從咸陽機場往市中心趕的路兩邊,都是銀妝素裹的田地和山脈,從石頭森林里逃出來看到這些,一絲欣慰,一絲欣喜。
    之所以一直沒來西安,過去幾年老的公司每年都有兩次的外出旅游,一次近一次遠,而我一向是比較喜歡自己去看的,不喜歡跟旅行團,所以一直沒有去,現在的工作假期比較富裕,在做好了充分準備和功課后,我和我的兩個狐朋狗友終于背上背包出發了。
    我知道自己是個比較小資的人,對住宿條件比較講究,在能夠訂到往返3、4折的機票的情況下,我制訂了雙飛往返四天三夜的出行計劃。
    2007年3月3日早晨坐磁懸浮列車前往浦東機場搭乘公司的FM9203早航班飛往西安,中午十一點到達咸陽機場。酒店的專車在國內到達口等我們,直接前往酒店入住,我選擇的是位于西安新城廣場的富凱酒店,網上看到的是標準四星級,辦理手續的時候我留意查看了一下,沒有看到任何星級標志,酒店的門面也偏小,但是比較干凈,標準間很大,有近30個平方,雖然心中仍有芥蒂但是也還算滿意。
    放好行李,出門打車前往我們的第一站,陜西歷史博物館。西安的出租車很便宜,起步費只要6元,3、4個人結伴游西安,市內的景點打車比坐公車方便,只是西安的交通很糟糕,所以他們那里的車輛都開的很慢,橫穿馬路基本沒有生命危險,而且西安的交通設施很少,不管是指路牌還是交通信號燈都不多。因為事先做足了功課,所以直接叫車子開到博物館后面的一條馬路上,那里有各色的小吃,而且非常便宜,我們中午點了鹽剪里脊肉、招牌排骨湯、水餃、撥面等,吃的很盡興,只花了40幾塊,絕對物超所值。
    解決了肚子問題,就直奔博物館,請各位自認為自己長得還比較嫩的,可以冒充大學生的朋友們切記帶上學生證,成人教育的也不要緊,西安的大部分景點都可以買學生票,可以節約相當可觀的數字。
    陜西歷史博物管分為4個展廳,從史前到秦漢,然后是隋唐最后是明清,里面有8件國寶級文物,展出了7件,其中一件是至今為止出土的文物中銘文最多的一件,從外表看上去,因為銹記斑斑,其貌不揚,要不是聽講解員的解說,根本不會注意,這里不必自己請講解員,可以去蹭別人的,不會有人來趕你走,是個學習知識又節約口袋的好辦法。
    一個半小時后,從博物館出來,步行大概20分鐘左右就到了號稱是西安的象征的大雁塔。這里的第一代方丈據說就是西去取經的唐玄奘法師。大雁塔塔高七層,里面供奉著一枚舍利子,因而名氣大躁,不過,我感覺很失望,我在里面感受不到一個古剎的氣息,到處被現代的文明充斥著,也沒看到大雄寶殿等尋常必不可少的殿堂,倒是在北廣場上建起了號稱亞洲最大的音樂噴泉,在西北這樣一個缺水的地方建噴泉又是建在千年古剎前,我不知道當地的規劃部門是怎么想的,不過登塔的時候適逢噴泉開放,在塔上看去,的確氣勢不凡。
    帶著一絲遺憾驅車前往今天的第三站碑林博物館,這里據說是30個外國人必來之處,保存和收集了大量的國內書法大家的真跡,嚴真卿、柳公權、王羲之、康熙、唐玄宗等等,真是讓人目不暇接,不過,這些碑林里我最喜歡的倒是雍正朝的果親王允禮的帖子,其字筆鋒剛勁有力,字體雋秀但不失大氣,和我所知的歷史上的其人竟是無法聯系在一起,呵呵,可見歷史還是留給了我們很多謎團。
    從碑林出來后,從文昌門登上了古城墻,已經是五點半了,雨雪已經停了,天還是陰霾著,緯度高的地方天給人的感覺總是很低,仿佛觸手可及,我們沿著城墻,走到南門下到南大街,西安最繁華的一條街,就像上海的淮海路或者南京路,沿著南大街一路閑逛,不多時就到達了鐘樓,我沒有登樓的欲望,只是遠觀了觀,就前往鼓樓邊的回民小吃一條街去解決我們的晚飯,在里面吃到了西安有名的餡餅和聽了多時的羊肉泡饃,我的天吶,我這個南方的胃實在是消化不了這北方的泡饃,實在是不敢恭維這樣的美味。
    從這里回我們的賓館步行可至,第一天的行程結束?;氐劫e館聯系好第二天的西線一日游,一問價格,嚇了一跳,將近漲了一倍,后來知道陜西旅游局從3月1日起重新調整了各旅游景點的門票,都幾乎翻了翻,所以學生證的作用就更明顯了。
    我們只支付了車費和導游費,因為西線不是每個景點我都想去,咸陽博物館、茂陵、民俗村我都沒去,當然導游會不高興,但是我們堅持自己的主張,因為咸陽博物館和陜西歷史博物館基本雷同,茂陵是漢武帝劉徹的陵墓但是沒開發,給你看的其實是陪葬的霍去病墓,民俗村屬于后來的人造景觀就更沒必要去看了。
    西線我去了乾陵、太子墓地道、法門珍寶館和法門寺。
    后來回來的路上我覺得其實整個西線唯一值得看的就是法門珍寶館和法門寺了。乾陵是武則天和其夫合葬的陵墓,除了無字碑外基本沒什么可以看的歷史古跡,而太子墓其實就是一條通往墓穴的地道,也沒什么真跡可看了。
    法門珍寶館是這一天的精華所在,最值得一看里面收藏了佛教的錫杖之王,四股十二環錫杖還收藏了供奉的佛祖釋迦摩尼的一枚舍利子,是一節指骨,為了保護其不被盜走,發現的時候另有三枚贗品一起收藏著。
    西線只能隨當地的一日游旅行團,因為距離很遠,要到達寶雞、咸陽登市,而且景點很散,沒有一部旅游線路可以全部到達,景與景之間又沒有橫向的交通聯系,所以對自助游而言最好也是最無奈的辦法就是跟團。
    晚上八點多回到市中心,吃的市春發生的葫蘆頭泡饃,其實主要是吃內臟的地方,春發生的大腸很有名氣,湯味道不錯。
    第三天早上睡到8點半起床,9點出門,步行前往火車站乘當地國營的旅游5線前往華清池、兵馬俑,這是這次來西安的重中之重的行程了。
    西安的火車站很亂,到處有拉客去兵馬俑的個體戶來拉你,為了安全起見,建議大家就乘旅游5線,價格不貴,十分鐘一班車,很方便,第一站華清池,其實我們的真正目標是驪山的兵諫亭,從華清池下來,直接前往驪山的登山口,沒有選擇索道,因為根本不打算爬到頂峰當年周幽王為博褒姒一笑烽火戲諸侯的地方,我們只想登登山,順便看看西安事變時蔣介石的藏身處,原本以為兵諫亭很遠,事實上,半個小時不到,我們就到達了,聽別人的導游介紹完了以后,從這里可以俯瞰華清池,只是一座皇家園林的別院而已,整個景區是分三部分,一是旅游參觀區,里面有當年楊貴妃沐浴的地方,第二部分為文物保護區,我看到的是在大興土木,第三部分是蔣介石當年在西安的行轅,所以這個景點我實在想不出有什么值得看的地方。
    爬到了兵諫亭時間既然還早,又意猶未盡,那么就繼續向上登了一段,最后在晚照亭停了下來,從這里的后面可以看到整個驪山的大部,由于前天下的雪,驪山的大部都還是白雪皚皚,非常的壯觀。
    休息停留夠了,下山,在華清池門口吃的中飯,很貴,但是沒辦法,旅游景區嘛,來吃就是來被斬的。
    會有很多出租車想拉你去兵馬俑,我們三個人只要8元,很實惠,只是司機會帶你去一個買藍田玉的廠家,以收取回扣,我們很配合的下車進去轉了一圈,出來上車繼續出發,既然沒什么損失的,就當幫司機一個忙也未嘗不可。
    終于來到了夢縈的兵馬俑,整個下午我什么行程都沒安排,都撲在里面了,的確是壯觀的,的確是鬼斧神工的,的確是了不起的,的確是值得來看看,來致敬的。
    一直到4點左右,我們才出來,具體的我不多說,大家自己去看看吧,身為一個中國人,我覺得一是北京,二是西安的兵馬俑的確值得我們花時間來欣賞,來感受二千多年前的呼吸。
    晚上回到酒店,其實可以選擇搭乘當晚的航班回滬,但是我把行程安排的比較輕松,所以多休息了一晚,第二天早上睡了個懶覺,9點多下來退房,乘早就訂好的酒店的專車前往機場,結束這次的旅行。
    對于西安,他已經不再陌生,我知道我回來的時候帶走了他的氣息,希望下次來的時候,可以看到更多值得一看的古跡,呼吸到更多的史前的氣息。
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